12月25日(金)

画像1 画像1
ツナピラフ
ローストチキン
千切り野菜のスープ
カフェオレゼリー

12月22日(金)冬至献立

画像1 画像1
わかめご飯
鯖の竜田揚げ
かぼちゃの甘煮
粕汁

冬至献立・・・冬至は1年の中で昼の時間がいちばん短い日です。この日「かぼちゃ」を食べると風邪などの病気にならず、元気に過ごせるといわれています。給食では、かぼちゃの甘煮を出しました。

12月21日(木)世界の料理(カナダ)

画像1 画像1
メープルトースト
サーモンのホワイトシチュー
シーザーサラダ

世界の料理(カナダ)
メープルシロップ(サトウカエデなどの樹液でできた甘味料)を加えたメープルトーストとカナダでよくとれる鮭を使ったサーモンのホワイトシチューです。

12月20日(水)

画像1 画像1
ご飯
家常豆腐
チンゲン菜のスープ
くだもの

12月19日(火)

画像1 画像1
ご飯
厚焼きたまご
大豆とひじきの煮物
ごまみそ鍋

12月18日(月)

画像1 画像1
セルフバーガー
ポトフ

12月15日(金)郷土料理(東京都)

画像1 画像1
深川飯
ししゃもの唐揚げ
春菊のごま和え
みぞれ汁

郷土料理(東京)アサリのむき身を使った深川飯です。深川飯は、江戸時代に、江東区深川地区の漁師の方が、貝を手軽に食べるために考案したといわれています。

12月14日(木)

画像1 画像1
麦ご飯
豚肉の薬味焼き
三色和え
ちゃんこ汁

12月13日(水)

画像1 画像1
ジャージャー麺
中華スープ

12月12日(火)

画像1 画像1
ごまご飯
鰆の塩麹焼き
五目きんぴら
かぶの味噌汁

12月11日(月)

画像1 画像1
ドライカレー
ハニーサラダ

12月8日(金)

画像1 画像1
かき揚げ丼
豆腐の味噌汁
くだもの

12月7日(木)

画像1 画像1
チーズホットドック
人参のポタージュ
いかのマリネサラダ

12月6日(水)

画像1 画像1
たくあんごはん
肉じゃが
白菜とちくわの和えもの

12月5日(火)

画像1 画像1
麦ご飯
魚の西京焼き
のりの佃煮
土佐和え
いなか汁

12月4日(月)地産地消献立 練馬大根

画像1 画像1
練馬スパゲティー
グリーンサラダ
さつまいものトリュフ

3日(日)の「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根を、練馬スパゲティーに使用しました。

12月1日(金)

画像1 画像1
ジャンバラヤ
りんごドレッシングサラダ
ベーコンスープ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 校外学習(3)
3/12 避難訓練・安全指導