10月11日(水)鶏肉のマヨみそ焼き ひじきのマリネ オニオンスープ 10月10日(火)目の愛護デーグリーンサラダ ブルーベリーマフィン 10月6日(金)パンプキンオムレツ かぶとベーコンのスープ 10月5日(木)メンチカツ もやしサラダ 青菜の味噌汁 10月4日(水)さんまの生姜煮 野菜椀 カボチャ入りお月見団子 10月3日(火)太平燕(タイピーエン) くだもの 10月2日(月)根菜入りつくね 野菜のごま酢和え 呉汁 9月29日(金)魚の韓国風焼き 小松菜とえのきのお浸し 五目汁 9月28日(木)コーンチャウダー ごぼうチップスサラダ 9月27日(水) 世界の料理(韓国)チョレギサラダ チンゲン菜としめじのスープ 世界の料理(韓国)・・・韓国風のすき焼きともいわれる「プルコギ丼」、ごまの風味がきいた「チョレギサラダ」です。 9月26日(火)肉じゃが 野菜のごま和え 抹茶プリン 9月25日(月)中華スープ くだもの 9月22日(金)小松菜みぞれあえ けんちん汁 9月19日(火)中華サラダ 粟米湯(スーミータン) 9月15日(金)豆腐入りハンバーグ 磯香あえ のっぺい汁 9月14日(金)かぼちゃのシチュー くだもの 9月13日(水)トマトソースチキン 野菜スープ 9月12日(火)魚の竜田揚げ こんにゃくと野菜の煮物 きのこの味噌汁 9月11日(月)小松菜のキッシュ スパイシーポテトフライ レンズ豆のスープ 9月8日(金)重陽の節句菊花しゅうまい 菊花のポン酢あえ かきたま汁 9月9日は、陽(奇数)の中でも一番大きな数字が2つ重なることから、重陽といわれています。旧暦では、菊の咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。古代中国では、菊には邪気をはらい長生きする効能があると信じられていたそうです。この日は、菊の花を使った「菊のポン酢あえ」としゅうまいの皮を菊の花にみたてて作る「菊花しゅうまい」です。明日は、給食がありませんので8日の献立にしました。 |
|