9月15日(金)

画像1 画像1
むぎごはん
豆腐入りハンバーグ
磯香あえ
のっぺい汁

9月14日(金)

画像1 画像1
きんぴらバーガー
かぼちゃのシチュー
くだもの

9月13日(水)

画像1 画像1
青菜とコーンのピラフ
トマトソースチキン
野菜スープ

9月12日(火)

画像1 画像1
ごま入り麦ごはん
魚の竜田揚げ
こんにゃくと野菜の煮物
きのこの味噌汁

9月11日(月)

画像1 画像1
黒砂糖パン
小松菜のキッシュ
スパイシーポテトフライ
レンズ豆のスープ

9月8日(金)重陽の節句

画像1 画像1
高菜ごはん
菊花しゅうまい
菊花のポン酢あえ
かきたま汁

9月9日は、陽(奇数)の中でも一番大きな数字が2つ重なることから、重陽といわれています。旧暦では、菊の咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。古代中国では、菊には邪気をはらい長生きする効能があると信じられていたそうです。この日は、菊の花を使った「菊のポン酢あえ」としゅうまいの皮を菊の花にみたてて作る「菊花しゅうまい」です。明日は、給食がありませんので8日の献立にしました。

9月7日(木)

画像1 画像1
はいがご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐
竹輪と胡瓜の和え物

9月6日(水)

画像1 画像1
和風きのこスパゲティー
ツナサラダ
あしたばチーズケーキ

9月5日(火)

画像1 画像1
こぎつねごはん
鮭の照り焼き
辛子和え
味噌汁

9月4日(月)

画像1 画像1
麦ご飯
ごま唐揚げ
ビーフンサラダ
ワカメスープ

9月1日(金)2学期最初の給食

画像1 画像1
大豆入りドライカレー
いかのマリネサラダ
くだもの

7月20日(木)

画像1 画像1
こんぶご飯
厚焼きたまご
切り干し大根の含め煮
なすと茗荷のみそ汁

7月19日(水)沖縄郷土料理

画像1 画像1
タコライス
あおさスープ
サーターアンダギー

沖縄の郷土料理である「たこらいす」や「サータアンダギー」、あおさを使ったスープです。

7月18日(火)

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐とエビのうま煮
伴三糸
冬瓜のスープ

7月14日(金)

画像1 画像1
坦々つけめん
小松菜とひじきのナムル
おかしなおかしな目玉焼き

7月13日(木)

画像1 画像1
ごはん
いわしの蒲焼き
キャベツのあっさり和え
かぼちゃの味噌汁

7月12日(水)

画像1 画像1
パエリヤ
サウピカンサラダ
トマトスープ

7月11日(火)

画像1 画像1
麻婆茄子丼
豆腐スープ
くだもの

7月10日(月)

画像1 画像1
セサミトースト
白いんげん豆ポタージュ
ブロッコリーサラダ

7月7日(金)七夕献立

画像1 画像1
五目寿司
笹かまの天ぷら
七夕そうめん汁
くだもの

七夕にちなんだ献立です。「七夕そうめん汁」は、そうめんを天の川に見立てたメニューです。星の形をしたお麩と、桃色、黄色、緑色と色とりどりのそうめんを使いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 校外学習(3)
3/12 避難訓練・安全指導