9月29日(金)

画像1 画像1
ごはん
魚の韓国風焼き
小松菜とえのきのお浸し
五目汁

9月28日(木)

画像1 画像1
ピザトースト
コーンチャウダー
ごぼうチップスサラダ

9月27日(水) 世界の料理(韓国)

画像1 画像1
プルコギ丼
チョレギサラダ
チンゲン菜としめじのスープ

世界の料理(韓国)・・・韓国風のすき焼きともいわれる「プルコギ丼」、ごまの風味がきいた「チョレギサラダ」です。

9月26日(火)

画像1 画像1
雑穀ごはん
肉じゃが
野菜のごま和え
抹茶プリン

9月25日(月)

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
中華スープ
くだもの

9月22日(金)

画像1 画像1
開花丼
小松菜みぞれあえ
けんちん汁

9月19日(火)

画像1 画像1
チャーハン
中華サラダ
粟米湯(スーミータン)

9月15日(金)

画像1 画像1
むぎごはん
豆腐入りハンバーグ
磯香あえ
のっぺい汁

9月14日(金)

画像1 画像1
きんぴらバーガー
かぼちゃのシチュー
くだもの

9月13日(水)

画像1 画像1
青菜とコーンのピラフ
トマトソースチキン
野菜スープ

9月12日(火)

画像1 画像1
ごま入り麦ごはん
魚の竜田揚げ
こんにゃくと野菜の煮物
きのこの味噌汁

9月11日(月)

画像1 画像1
黒砂糖パン
小松菜のキッシュ
スパイシーポテトフライ
レンズ豆のスープ

9月8日(金)重陽の節句

画像1 画像1
高菜ごはん
菊花しゅうまい
菊花のポン酢あえ
かきたま汁

9月9日は、陽(奇数)の中でも一番大きな数字が2つ重なることから、重陽といわれています。旧暦では、菊の咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。古代中国では、菊には邪気をはらい長生きする効能があると信じられていたそうです。この日は、菊の花を使った「菊のポン酢あえ」としゅうまいの皮を菊の花にみたてて作る「菊花しゅうまい」です。明日は、給食がありませんので8日の献立にしました。

9月7日(木)

画像1 画像1
はいがご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐
竹輪と胡瓜の和え物

9月6日(水)

画像1 画像1
和風きのこスパゲティー
ツナサラダ
あしたばチーズケーキ

9月5日(火)

画像1 画像1
こぎつねごはん
鮭の照り焼き
辛子和え
味噌汁

9月4日(月)

画像1 画像1
麦ご飯
ごま唐揚げ
ビーフンサラダ
ワカメスープ

9月1日(金)2学期最初の給食

画像1 画像1
大豆入りドライカレー
いかのマリネサラダ
くだもの
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31