2月9日(金)給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・もやしの中華スープ
・さつま芋の包み揚げ
・牛乳

生徒作品展その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展の写真を引き続き掲載いたします。
作品展に出展したのは実技教科の作品だけではなく、教室内での座学で日々積み重ねてきた学習ノートや調べ学習新聞なども掲示しました。日々の学習で効率よく丁寧にノート作成を行っていると、家庭学習時に復習しやすくなります。参考になればよいですね。

生徒作品展その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒作品展は終了しましたが、明日2月10日(土)は学校公開日です。ぜひ日頃の生徒たちの様子をご覧いただきたく、ご来校をお待ちしております。ただし3年生は私立高校一般入試日のため、公開は行いません。

2月8日(木)給食

画像1 画像1
2月8日(木)給食
・ピザトースト
・キャベツマスタードサラダ
・バミセリスープ
・牛乳

生徒作品展その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度までは「学習発表会」という名称で行っていたのですが、舞台発表などを行うわけではないので、混乱するという保護者からのご意見も参考に、今年度から「生徒作品展」という名称にさせていただいております。
今日午前中まで行わせていただきましたが、写真に納めたものを紹介いたします。ホームページ用は個人の特定ができないように撮影しておりますので、アップにはしていません。ご承知おきください。

校庭整備

本校の校庭にも雪が積もりました。今日は何とか雪が溶けましたが、校庭が使用できる状況ではありません。
本校サッカー部が部活動の時間に校庭整備をしてくれました。しかも今日は教員の研修会があったため、再登校でした。こういう気持ちが必ずサッカーの技術向上につながることを信じています。写真が暗く、見えづらくてすみません。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(水)給食

画像1 画像1
2月7日(水)給食
・北海ご飯
・ごぼうの甘辛揚げ
・肉団子入りみそ汁
・牛乳

2月6日(火)給食

画像1 画像1
2月6日(火)給食
・スタミナ丼
・中華風コーンスープ
・果物(苺)
・りんごジュース(牛乳から変更になりました)

2月5日(月)給食

画像1 画像1
2月5日(月)給食
・味噌ラーメン
・ごまだれサラダ
・ゆで卵の甘辛煮
・牛乳

2月2日(金)給食

画像1 画像1
2月2日(金)給食
・節分のり巻き
・鰯の蒲焼き
・鬼入り沢煮椀
・果物(甘平)
・牛乳

2月1日(木)給食

画像1 画像1
2月1日(木)給食
・中華丼
・中華サラダ
・牛乳

美術部作品

画像1 画像1
今生徒作品展開催中ではありますが、この写真は美術室前に掲示してある「バレンタインデー」をテーマにした美術部の作品です。作品展とは別の場所に掲示してあるので、このホームページ上で紹介いたします。
生徒作品展としては美術部員が今まで制作してきた作品を職員室前に掲示しているので、合わせてご覧ください。

雪かき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から雪が降り、学校周辺や校門前も真っ白になりました。朝の時間帯は道路が凍結しているところもあり、危ないので早朝から教員や生徒たちが自発的に雪かきをしてくれました。
本校の前だけでなく、隣の春の風小学校前も雪かきをしてくれた生徒が大勢いて、微笑ましく思いました。雪によって寒さも感じますが、心は温かくなりました。

作品展準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から校内作品展を行います。今日は全日準備を午後行いました。明日の降雪が気になりますが、ぜひ生徒の作品をご覧ください。ご来校をお待ちしております。

授業の様子(1年英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の英語の授業で研究授業を行いました。他校の英語科の先生方も参加し、とても楽しい雰囲気の中で授業が展開されました。
内容は提示されている写真や絵について、原稿を読むのではなく、およその内容を把握したら即興で英文を考え説明していくというものです。1年生にしてはなかなか高度な内容でしたが、グループで積極的に教え合い練習する姿が見られ、微笑ましい光景でした。最後にはグループごとに発表しました。

最後の専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月1日(木)に今年度最後の専門委員会を行いました。最後とはいえども仕事は年度末まで継続して行うので、修了式の日までの目標と今までの振り返りや来年度への引継事項を話し合いました。

授業の様子(3年体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生の体育実技の授業の様子をお伝えします。
今3年生はバドミントンを行っています。ラケットやシャトルはすべて学校で用意しています。打ち方の技術として、ドロップやスマッシュ、ヘアピン等の練習を行いました。サービス練習も行い、試合形式で本来はダブルスですが、人数の関係上今日は3人対3人で行いました。

1月30日(火)給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・ワカメスープ
・ココアムース
・牛乳

1月29日(月)給食

画像1 画像1
・ご飯
・鯨のマリアナソース
・野菜の和え物
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

1月31日(水)給食

画像1 画像1
・チキンライス
・ハニーサラダ
・ABCスープ
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 カット5校時 都立二次発表
3/15 卒業式予行 カット1.2.4.5.6校時
3/18 学年時間割終(3年) 卒業式準備 カット1.6校時
3/19 卒業式
3/20 春分の日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

相談室だより

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

学校いじめ防止基本方針

課題改善カリキュラム

学力向上を図るための全体計画

新入生向け資料

保教の会 会則