9/3の給食

 本日の献立は、カリカリ梅のちりめんご飯、じゃがいもと青菜のみそ汁、ゴーヤのかき揚げおろしつゆです。昨日の献立にも、じゃがいもと青菜のみそ汁と書いていましたが、昨日は「じゃがいもとたまねぎのみそ汁」でした。失礼いたしました!
 ゴーヤは、苦みが強くて、筆者も得意とはいえませんが、このように「かき揚げ」にすると、大変食べやすくなります。それに加え、このおろしつゆ、いいですね。食べ終わった後に残った汁と大根おろしまで楽しみました。大根おろしは必要なアクセントですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

給食だより

献立表

証明書

月行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

小学6年生へ

主な配布物

基本方針

SHAKUJII PLAN