〇4月30日(火)は1,3年生、5月1日(水)は2年生、I組の身体計測を行います。〇5月1日(水)に部活動保護者会を行います。ご来校ください。

3月15日(金) 3年生卒業リクエスト5

今日のメニュー

ジャージャー麵、かぼちゃの包み揚げ、果物(せとか)、牛乳

 3年生最後のリクエストは“ジャージャー麵”です。ひき肉、ニンジン、タケノコ、キュウリなどが辛みそと混ぜてあり、麵と一緒に食べると中国4000年の歴史を感じることが出来ます。項羽も劉邦も、曹操や劉備も、もしかすると食べていたかもしれません。凄い話になってしまいましたが、それくらい美味しいです。かぼちゃの包み揚げはおかずというよりもデザート。牛乳と一緒に飲むとmore betterです。小森のおばちゃま(昔の映画評論家です)もきっと好きだったかもしれません。果物の“せとか”のご先祖には、みかんよりもオレンジの方が多いそうで、基本的な味はオレンジベースなので、みかんとは違う味がします。 とても甘いです。一般的なみかんと最も違う点は、果肉の柔らかさとキメの細かさです。 みかんの果肉のつぶつぶを「さのう」とか「さじょう」と言いますが、これがすごく柔らくて瑞々しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画