校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

4月23日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 きびごはん
 さんまの生姜煮
 切り干し大根の含め煮
 むらくも汁

[一口メモ]
 今日は和食の献立でした。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録された日本人の伝統的な食文化です。栄養バランスの良い献立、乾燥や発酵を利用した食材や調味料、マナーや道具など、魅力はたくさんあります。和食の日にはその魅力を探し、感じながら食事をして欲しいです。

第1学年保護者会

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 4月23日、第1学年の保護者会が行われました。昨日に引き続き、多くの保護者の皆様にご参加いただくことができました。新1年生も、大分、中学校生活に慣れてきているようです。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

第2・3学年保護者会

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 4月22日、第2・3学年の保護者会が行われました。多くの保護者の皆様にご出席いただき、どうもありがとうございました。今後とも、学校の教育活動にご協力のほど、よろしくお願いいたします。

4月22日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 スパゲティ豆入りミートソース
 オニオンドレッシングサラダ
 果物(りんご)

[一口メモ]
 今日はミートソースの中に細かくした大豆を入れました。豆の形が残っていないので、苦手な生徒も食べやすかったのではないでしょうか。肉だけで作るものより、脂質が減り、食物繊維やカルシウムが増えるのでオススメです。

歯科検診

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 4月22日、全学年で歯科検診を実施しました。歯は、食べ物を噛むだけでなく、話をするときなど、様々な場面で使われています。楽しく、健康な生活をおくっていくためにも大切にしていきたいものです。今回の検診の結果を参考に、これからも毎日の歯磨きを励行していきましょう。

4月21日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 やこめ
 野菜のうま煮
 三色浸し

[一口メモ]
 今日の「やこめ」は、山梨県の郷土料理です。
昔は稲作農家が豊穣を祈る行事に供える供物をやこめと呼んでいましたが、 現在では米に煎った大豆と塩を入れて炊いたものを言います。漢字では「焼米」と書きます。

全国学力・学習状況調査実施

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 4月21日、3年生を対象に全国学力・学習状況調査を実施しました。生徒たちは、それぞれ真剣に調査に臨むことができたようです。日ごろの学習を振り返る、よい機会にもしていきましょう。

4月20日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 ごはん
 いかのチリソース
 野菜ナムル
 青梗菜のスープ

[一口メモ]
 今日は揚げたいかにチリソースをかけた献立です。
チリソースは、ごま油でにんにく・生姜・ねぎを炒め、砂糖・トウバンジャン・ケチャップ・酒・水・しょうゆ・塩を入れて煮立て、片栗粉でとろみをつけて作りました。いかの他にもえびや肉にも合うので、ぜひ作ってみてください。

4月17日の給食

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[メニュー]
牛乳
パエリア
ポテトポレンタ
野菜スープ

[一口メモ]
 今日は初登場メニューの「ポテトポレンタ」です。茹でてつぶしたじゃがいもに、バター・卵・砂糖・小麦粉・粉チーズ・塩を混ぜて丸く成形し、上からさらに粉チーズをかけてオーブンで焼きました。ちょっと甘めの料理で、生徒たちもよく食べていました。

修学旅行コース決め

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 3年生では、5月に実施される修学旅行に向けて、学習活動に取り組んでいます。現在は、それぞれに学習テーマを決め、テーマに沿ったコース決めを進めています。神社仏閣を中心に巡ろうという班もあれば、体験活動を取り入れようと工夫している班もあるようです。修学旅行でよりよい体験をするためにも、準備をしっかりと進めていきましょう。

4月の避難訓練

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 4/13(月)に予定されていた避難訓練が雨で延期になり、4/20(月)の朝おこなわれました。地震を想定しての避難で机の下にもぐり、揺れが収まったところで校庭に避難しました。みんな静かに避難いすることができました。

仮入部実施中

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 現在、新1年生を対象に、部活動の仮入部を実施しています。運動部にも文化部にも、多くの1年生が参加していて、大盛況です。先輩たちのガイダンスを聞いたり、実際に活動を体験したりと、生き生きと参加できているようです。仮入部の期間は限られていますので、ぜひ積極的に参加して、部活動選びに役立てていきましょう。

4月16日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 ちらし寿司
 野菜のごまあえ
 つみれ汁

[一口メモ]
 今日のつみれ汁は、八丈島のムロアジの身を使って作りました。
すり身にしたものに生姜・みそ・酒・片栗粉をよく混ぜ、一つ一つ団子にして汁の中に入れて作りました。アジ・イワシ・サンマ等の青魚のあぶらには、EPAやDHAと言った病気を予防したり頭の働きを良くする栄養が豊富です。

美術画廊

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 先日、部活動紹介で使用された美術部の絵が、1階の廊下(美術室横)に掲示されています。とても上手に描けていますので、ぜひ見に行きましょう。今までのイラスト集もあります。お気に入りの絵が見つかるかもしれません。

図書室オリエンテーション2日目

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 4月15日、図書室オリエンテーション2日目を行いました。これで、新1年生全クラスでオリエンテーションが終了しました。図書貸出の体験をした後、自分の選んだ本を真剣に読んでいたり、図書についてのクロスワードパズルに楽しく取り組んだりする姿が印象的でした。小学校とは手続きの仕方が少し違うので大変かもしれませんが、少しずつ慣れていきましょう。図書室には、楽しい本や役に立つ本などがたくさんありますので、ぜひ利用していきましょう。

4月15日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 大学いも
 プチトマト

[一口メモ]
 「あんかけ焼きそば」には、たくさんの具材が入っています。
豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・白菜・もやし・チンゲン菜・なると・うずら卵です。色々な食材をバランス良く食べると栄養バランスも良くなるので、好き嫌いせずに食べたいですね。

図書室オリエンテーション

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 4月14日、新1年生を対象に「図書室オリエンテーション」を実施しました。図書室の利用の仕方や、図書の貸出・返却の方法などを学んだり、実際に図書の貸出を体験したりしました。お気に入りの本を見つけられた生徒もいたようです。ルールを守りながら、たくさん図書室を利用してほしいと思います。

図書管理委員着任

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 4月13日、図書管理委員が着任しました。生徒たちの読書活動の相談にものってくれます。ぜひ、図書室へ来室していろいろとお話をしましょう。とても楽しいと思います。校長先生からも、想像力を広げ、思考力を高めるなどの、読書の効果についてお話がありました。朝読書をはじめ、積極的に読書活動に取り組んでいきましょう。

4月8日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 桜ごはん
 魚の西京焼き
 小松菜の煮びたし
 沢煮椀

[一口メモ]
  今日から新年度の給食が始まりました。初日の今日は、季節感あふれる
 「桜ごはん」です。お米を桜の塩漬け・酒と一緒に炊きあげました。
 ほんのり香る桜の香りが春の訪れを感じさせます。
 また、西京焼きの魚にはブリを使用しました。

校内巡り

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 4月9日、新1年生は石神井西中学校の校内巡りを行いました。担当の先生の説明を聞きながら、ちょっとした探検気分を味わえた生徒もいたようです。教室移動の機会も増えてきますので、少しずつ中学校の校舎にも慣れ親しんでいきましょう。
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