校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

4月26日の給食

画像1 画像1
 4月26日の給食は牛乳、たけのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、きゅうりの中華漬け、呉汁です。

 たけのこは芽が出てから10日前後が食べごろで、30日ほど経ってしまうと緑色の竹に成長します。切ったたけのこにたまに残っている白い粉は“チロシン”というアミノ酸の一種で、脳を活性化させる働きがあります。

新しいALTの先生を紹介します その2

 今年度はお2人のALTの先生にお世話になります。

 今週はヴァネッサ先生がお見えになりました。楽しいレッスンをたくさんしたいと考えて下さっています。日本の文化にとても興味があるそうです。

 ヴァネッサ先生の自己紹介です。

 Hello everyone,

 My name is Vanessa Lewin. I like swimming and unagi. I am from a beautiful island called Jamaica. Jamaica is the largest English speaking island in the Caribbean. Montego Bay, Ocho Rios, Negril, and Port Antonio are the main tourist spots. Jamaica has white sand beaches, rivers, falls, coral reefs, rainforests and lush mountains.

 There are many fruits such as mangoes, coconuts, guavas, sweetsops, papayas and otaheite apples. Jamaica makes Blue Mountain coffee. This coffee is rare, expensive and popular around the world.

  Let’s enjoy studying English together!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の授業

今日の理科の授業では、天気予報や天気図について学習しました。
さて、今年のゴールデンウィークのお天気はどうでしょうか?
 週間天気予報には、「信頼度」の欄があることをはじめて知る生徒も多かったようです。
 学校に傘をもっていく必要があるかどうか判断する目安にもなりますね。理科の授業は、日常生活の役にたちますね。今度から注目してみましょう。
画像1 画像1

運動会に向けて

 今年も6月1日(土)の運動会に向けた本校の特色である「合同体育授業」が始まりました。上級生が下級生一人一人に動きや振り付けを伝授します。
 「腕をもっとあげて」「ピンとのばして」など、すっかり上級生らしくなった新2年生の姿に成長を感じました。
 運動会では、全校生徒の心と体がひとつになったパフォーマンスを披露できるよう頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

ALTの先生紹介

今年度のもう一人のALTの先生、Vanessa Lewin(バネッサ・ルーイン)先生との授業が始まりました。
 最初の授業では、バネッサ先生の国、ジャマイカについてビデオを流して紹介してくれました。
 世界的に有名な陸上のボルト選手やブルーマウンテンコーヒーの他に、美しい海とイルカが印象に残りました。いつか行ってみたいですね。
 英語の授業だけではなく、給食や休み時間など、積極的に先生に話しかけてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
 4月25日の給食は牛乳、ごはん、いかのチリソース、野菜のごまみそ和え、青梗菜のスープです。

 青梗菜はビタミン・ミネラルが多く含まれる野菜です。油と相性が良く、炒めて使うとビタミンやミネラルは吸収が良くなり、緑色も鮮やかになります。また、水に溶けてしまうビタミンもあるので、スープに使えばむだなくビタミンを摂取できます。

4月24日の給食

画像1 画像1
 4月24日の給食は牛乳、スパゲッティ・ミートソース、オニオンドレッシングサラダ、果物(ジューシーオレンジ)です。

 ミートソースには茹でて細かく刻んだ大豆を混ぜています。体をつくるたんぱく質や骨を強くするカルシウムなど、大豆には成長期に必要な栄養が多く含まれています。丸ごと豆が入っているのが苦手という人も多いですが、ミートソースはどのクラスもとても良く食べてくれました!

4月23日の給食

画像1 画像1
 4月23日の給食は牛乳、チリビーンズドック、和風サラダ、ポトフです。

 フランスの家庭料理であるポトフは、野菜や肉・ソーセージなどを大きめに切って長時間煮込んでいく料理です。本場ではスープと煮込んだ具材を分けて盛りつけ、マスタードやブラックペッパーと一緒に食べるそうです。

生徒会朝礼

画像1 画像1
2019年4月22日、生徒会朝礼が行われました。前期の各委員会の委員長が承認され、委員会活動が本格的に始まります。各委員を中心に石神井西中学校をより良い学校にするために、一生懸命取り組んでいってほしいと思います。

避難訓練

画像1 画像1
2019年4月22日、避難訓練が行われました。今回全校生徒が避難し終わるまでに4分かかってしまったということで、3分台で全員が避難し終われるようにと校長先生からお話がありました。いつ何が起こるかわからない災害に備えて自分自身の身を守れるように、日ごろから意識して生活しましょう。

4月22日の給食

画像1 画像1
 4月22日の給食は牛乳、鶏ごぼうごはん、生揚げと春野菜の含め煮、大根とわかめのみそ汁です。

 ごぼうや含め煮に使ったふき、たけのこはどれも春に旬を迎える食材です。旬の食材はそれぞれが育ちやすい環境で作られるため、美味しいだけでなく、他の季節に採れたものよりも栄養が多く含まれます。

新しいALTの先生を紹介します。その1

 今年度はお二人のALTの先生にお世話になります。

 今週はアイリル先生が石西に来て下さいました。笑顔がとてもキュートな先生です。校内で会ったらどんどん話しかけて下さいね。

 アイリル先生の自己紹介です。

 Hello Everyone,

 My name is Airyl Forrest, but you can call me Ms. Airyl or Airyl. I came the island of Cebu, in the Philippines. Cebu is famous for beautiful beaches. It is also famous for sweet fresh and dried mango.

 My hobbies are playing badminton and hiking. My favorite Japanese food is tonkotsu ramen, it’s very delicious. I like yakitori too, but I don’t like natto. Let’s have fun learning English together! It’s nice to meet you all!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

画像1 画像1
 4月19日の給食は牛乳、親子丼、ツナドレサラダ、油揚げと豆腐のみそ汁です。

 親子丼の名前の由来は鶏肉と卵を使っていることからきています。鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使った場合は他人丼と呼ぶそうです。今日は春が旬のたけのこも加えました。

4月18日の給食

画像1 画像1
 4月18日の給食は牛乳、あんかけ焼きそば、大学芋、果物(清見オレンジ)です。

 果物の清見オレンジは3月から5月に旬を迎える柑橘類の果物です。温州みかんとオレンジ類をかけ合わせた品種で、清見タンゴールという名前で売られていることもあります。今日は4等分して給食に使いました。

園芸部のお花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
園芸部が植えた苗が、寒い季節を耐え抜き見事な花を咲かせています。
 特に、吉祥寺通りから石西中の東門に通じる道沿いの花は、古い土などを根こそぎ取り換える作業から始め、力仕事もありましたが、様々な色の花が中学校だけではなく、保育園を利用する人たちの目を楽しませてくれます。

保健体育の授業

心地よい汗をかく季節になってきました。校庭や体育館では、保健体育の授業で元気に掛け声をかけながら、はつらつと行動する生徒の姿が見られます。

 3年生の授業では、運動会の選手決めの参考となる100走の計測で力強く走る姿がたのもしく感じられす。

 1年生は授業のオリエンテーションとして集団行動を学んでいます。
座るときは、右手にそって視線を地面に向け、危険物がないか確認してから腰を下ろします。集団行動の基本的な動きに一生懸命に取り組むと、それだけでけっこうな運動量があります。(小学校の体育の授業とはだいぶちがいますね。)
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館オリエンテーション

今日は、1年生の授業で、学校図書館支援員の茂田井 操さんによる、学校の図書室と隣接する関町図書館についてのオリエンテーションがありました。

 本の貸出や返却の方法、リクエストや予約方法などに加え、本に貼ってあるラベルのしくみや図書室の配置図などについて学習しました。
 
 読書は、読解力を高めるだけではなく、心を耕し豊かにしてくれます。図書室や図書館を積極的に利用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日の給食

画像1 画像1
 4月17日の給食は牛乳、ごはん、さんまの生姜煮、村雲汁、じゃがいものきんぴらです。

 ごぼうやにんじんのイメージが強いきんぴらですが、今日はじゃがいもを使いました。細く切ったじゃがいもを一度素揚げして調味料と混ぜ合わせます。きんぴらという名前は江戸時代の物語の出てきた坂田金平という人名が由来しているそうです。

道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、今年度から特別の教科になった「道徳」の初めての授業です。3年生のテーマは「希望と勇気 克己と強い意志」で、スキージャンプの葛西紀明さんを扱った読み物でした。さすが3年生は、自分で考えることや自分の考えを伝え、お互いに議論する授業が当たり前のようにできていました。
 
 

1年生授業風景

今週から本格的に始まった中学校での授業。少し緊張しながらも熱心に取り組んでいる1年生です。
【音楽】の授業では、中学生らしい歌い方や合唱の大切な3要素(リズム、音程、ハーモニー)について学んだり、滑舌をよくするトレーニングなどを学びました。
【社会】の授業では、「日本はどこにあるのか?」を地理の基礎的な用語を学びながら考える授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

学力調査結果

学校評価

PTA

卒業生の主な進路

教養委員会「教養PARK」

入学案内

学校だより H30