令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/19 今日の給食は?

今日の給食は、『ミートソーススパゲッテイ、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。今日は、ミックスビーンズサラダに使われている「大豆」についてのお話です。大豆には、からだを作るために必要な「たんぱく質」が、肉や魚のようにたくさん含まれています。そのため「畑の肉」ともいわれています。昔は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要なたんぱく質をとっていたそうです。今日のサラダはかみごたえのある食材が沢山入っています。しっかりよく噛んでいただきましょう!
画像1 画像1

5/18 今日のお弁当2

 お弁当もお菓子も、きちんと落ち着いて食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 今日のお弁当

 遠足でのお弁当。ご協力ありがとうございました。日陰で食べる班、日向で食べる班。話合って決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 今日の給食は?

画像1 画像1
今日のきゅうしょくは『五穀ごはん、家常豆腐、こまつなとちくわの炒め物、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてのお話です。こまつなは、東京都の特産品です。江戸時代、8代将軍徳川吉宗は、食事に出されたすまし汁の「青菜」を気に入り、当時その青菜が多くとれた小松川村の名前をとって「こまつな」と命名したそうです。こまつなは、野菜の中でも特に「カルシウム」を多く含んでいます。カルシウムは、骨や歯を作るために大切な栄養です。

5/14 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『キャロットライス、ツナのチーズローフ、オニオンスープ、牛乳』です。今日は、ごはんにたっぷりと入っている「にんじん」についてのお話です。にんじんは、とってもきれいなオレンジ色をしていますね。にんじんのオレンジ色は、「カロテン」の色です。カロテンは、からだの中に入ると「ビタミンA」という栄養に変わります。ビタミンAは、からだの成長を助け、目の働きをよくする効果があります。

※ 写真下は、アレルギー対策として「卵」を除去した物の中の様子を比較するために掲載しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『キムタクごはん、豚肉の三州煮、じゃことお豆の甘辛あえ、牛乳』です。今日は「キムタクごはん」についてお話します。キムタクごはんは、その名のとおり、「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜごはんです。長野県の中学校の栄養士さんが、子ども達に漬けものをおいしく食べてもらいたいという願いから、考案されました。漬けものは発酵食品なので、腸の調子を整える働きがあります。よくかんでいただきましょう!
画像1 画像1

5/12 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ジャージャーめん、フルーツポンチ、牛乳』です。今日は、「ジャージャーめん」についてのお話です。ジャージャーめんは、中国北部の家庭料理です。ぶた肉と野菜を炒めて肉みそをつくり、中華めんにかけてたべる料理です。肉みその具材を炒める時の「ジャージャー」という音から、この料理の名前がつけられたそうです。ジャージャーめんは豊玉小の人気メニューのひとつです。(放送から)

※キュウリの鮮やかな色、もやしなど隠れてお伝えできません。申し訳ありません。
画像1 画像1

5/11 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは『麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、春キャベツのゆかりあえ、うすくず汁、牛乳』です。「ヘルシー」とは、英語で「健康によい」という意味です。今日のハンバーグには、健康によい食材がたくさん入っています。まず「ぶた肉、豆腐、大豆」は、私たちの血液や筋肉を作るのに必要な栄養をもっています。「たまねぎ、れんこん」は、食物せんいが豊富で、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。「ひじき」は、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に役立ちます。栄養満点のヘルシーハンバーグ、残さず食べてくださいね!(放送より)

※今日は、汁の具の種類の多さ、ハンバーグの厚さをお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 今日の給食は?

画像1 画像1
今日のきゅうしょくは『きなこあげパン、カレーポテト、ミネストローネ、牛乳』です。今日は、みなさんの大好きな「あげパン」のお話です。今も昔も人気の「あげパン」が、給食の定番となったのは、大田区の小学校の調理さんがきっかけでした。今から60年ほど前、調理さんは、固くなったパンをどうやったらおいしく食べられるかを考え、パンを油で揚げて砂糖をまぶしたものを作りました。そして病気で欠席した児童に届けてあげたそうです。このことがきっかけで普段のお給食でも「あげパン」が出されるようになりました。(放送から)

5/9 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ごはん、いわしの筒煮、にんじんのきんぴら、五月汁、牛乳』です。今日は、「五月汁」についてのお話です。「五月」とは、旧暦で「5月」をさします。「五月汁」には、5月にとれる春野菜がたくさん入っています。それは、「たまねぎ、にんじん、たけのこ、じゃがいも、さやえんどう」です。旬の野菜は、みずみずしくて香りも高く、通常より栄養もアップするので、特においしく感じられます。(放送より)
画像1 画像1

5/6 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『中華ちまき、華風コーンスープ、果物(冷凍ピーチ)、牛乳』です。今日は、5日の「端午の節句」にちなんで「中華ちまき」を作りました。「端午の節句」は、男の子のすこやかな成長をお祈りする日です。この日に「中華ちまき」を食べると「災いを逃れる」という意味があります。今日の「中華ちまき」は味わっていただきましょう!(放送より)

※ちまきを包む竹の皮の大きさも見てください。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/2 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは『かやくごはん、ししゃもの香味焼き、豆腐団子汁、牛乳』です。今日は、かやくごはんに入っている「ちくわ」についてのお話です。みなさんは、「ちくわ」が何から出来ているかを知っていますか?「ちくわ」は、「すけどうだら」と呼ばれる白身魚のすり身を竹の筒に付けて焼いたものです。そのため、ちくわを漢字で書くと、「竹の輪」と書いて「ちくわ」と読みます。日本以外では中国でも食べられているそうです。今日もおいしく給食をいただきましょう!(放送より)
画像1 画像1

4/28 今日の給食は?

 野菜たっぷりのオニオンスープ、ピザトースト(写真は開いた状態のもの)、パセリポテトです。
 今日は、スープにたっぷりと入っている「玉ねぎ」についてお話します。みなさんはおうちで「玉ねぎ」を切った時に、涙が出た事はありませんか?それは「玉ねぎ」に含まれる「硫化アリル」という成分によるものです。この「硫化アリル」には、肉や魚のくさみを消したり、血液をさらさらにして、からだの疲れをとる効果があると言われています。今日のスープもしっかりいただきましょう!(放送から)
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小