早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チキンライス」「コーンチャウダー」「キャベツと人参のサラダ」「牛乳」でした。ケチャップ味の「チキンライス」は、子供たちの人気メニュー。コロコロに切った人参がとてもきれいでした。

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「じゃこごはん」「家常豆腐」「ピリ辛もやし」「牛乳」でした。「ピリ辛もやし」は、にんじん、もやし、にらを炒めた料理です。豆板醤をほんの少し加えて、辛さを出しました。

5月15日の給食

画像1 画像1
 気温の高い日が続いています。給食の献立は「レンズドライカレー」「ハニーサラダ」「牛乳」でした。「ハニーサラダ」は、キャベツ、にんじん、油であげたじゃがいもが入ったサラダで、ドレッシングにはちみつを使っています。サクサクのじゃがいもが好評でした。

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ジャージャーめん」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。野菜たっぷりの「ジャージャーめん」は子供たちに人気のメニュー。豚骨でスープをとり、丁寧に調理して仕上げました。

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風が過ぎ去りました。外は気温が高く、いいお天気です。給食の献立は「グリンピースごはん」「五目うま煮」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。今が旬のグリンピースはとても香りがよく、おいしく仕上がりました。

5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒砂糖パン」「ほうれん草とチーズの卵焼き」「白いんげん豆と野菜のスープ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「ほうれん草とチーズの卵焼き」は、チーズの香りがよく、ふんわりと焼き上がりました。

5月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「豚肉とごぼうのごはん」「さばの照り焼き」「野菜のみそ汁」「牛乳」でした。「さばの照り焼き」は、しょうゆ、みりん、酒を合わせたタレに魚をつけこんで焼いた料理です。おいしいと言って食べている子が多く、うれしくなりました。

5月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ゆかりごはん」「新じゃがのそぼろ煮」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「和風じゃこサラダ」は、ちりめんじゃことごまが香ばしく、和風ドレッシングとよく合っていました。

5月7日の給食

画像1 画像1
 ゴールデンウイークが終わり、元気いっぱいの子供たちが登校してきました。給食の献立は「中華おこわ」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「くだもの(清見オレンジ)」「牛乳」でした。もちもちした食感の「中華おこわ」をおいしそうに食べている姿が見られました。

5月1日の給食

画像1 画像1
 5月になりました。給食の献立は「チリビーンズライス」「アスパラサラダ」「牛乳」でした。今月も、クラスで協力して楽しい給食時間を過ごしてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/19 6年軽井沢移動教室1
5/20 6年軽井沢2
5/21 6年軽井沢3 歯科検診(12年 9:00〜)
5/22 6年軽井沢4 心臓病検査(1年 転入)
5/25 クラブ2 校庭開放中止(体力テスト準備)