早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「プルコギ丼」「ナムル」「あじさいゼリー」「牛乳」でした。「あじさいゼリー」は、あじさいの花をイメージして作りました。下の白い部分はカルピスゼリー、上の紫色の部分はぶどうゼリーです。きれいな色に仕上がりました。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「メロンパン」「クリームシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「メロンパン」は、手作りのクッキー生地をパンの上にぬり、オーブンで焼いたメニューです。ほんのり甘く、香りのよいパンに、子供たちは大喜びでした。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「じゃことごまのごはん」「棒ぎょうざ」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、直径13cmの大きなぎょうざの皮に、具を棒状に包んで焼いたものです。ほんのり焦げ目がついて、きれいに仕上がりました。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「みそラーメン」「じゃがいものバターじょうゆ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「みそラーメン」は豊玉南小の人気メニュー。朝から約4時間かけて、じっくり豚骨スープをとって作りました。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「あぶたま丼」「野菜の磯辺あえ」「牛乳」でした。「あぶたま丼」は油揚げと卵を使った具を、ごはんにかけて食べる献立です。野菜もしっかり入れて、栄養バランスよく仕上げました。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チャーハン」「わかめスープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、「歯と口の健康週間」にちなんで作ったかみかみメニューです。少し固めに調理した大豆は、ほどよい歯ごたえがありました。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「カレーピラフ」「ポトフ」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「ポトフ」は、鶏がらで丁寧にスープをとり、お肉やウインナー、野菜をじっくり煮込んで作りました。素材のうまみが感じられる味に仕上がりました。

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「きな粉揚げパン」「春雨スープ」「大根サラダ」「牛乳」でした。外はカリッと、中はふんわりと仕上がった「きな粉揚げパン」は、子供たちに大人気でした。

6月1日の給食

画像1 画像1
6月になりました。給食の献立は「ごはん」「さばのピリ辛焼き」「五目みそ汁」「おひたし」「牛乳」でした。「五目みそ汁」は具だくさんのみそ汁です。にんじん、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、油揚げ、えのき、わかめ、ねぎを使いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 補充教室2
6/17 4時間授業(教育会)
6/18 歯磨指導(3年9:30〜)  中学校体験入学(豊中)
6/19 プール準備予備日

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

PTA広報「たいさんぼく」

★お知らせ

開放図書館だより