今日の献立なあにかな! 2019.5.27・ゆかりご飯 ・ゴボウ入りつくね ・土佐和え ・かき玉汁 ・牛乳 メニューのひとつ『ゴボウ入りつくね』は、見かけはハンバーグとよく似ています。さて、つくねとハンバーグはどう違うのでしょう? そもそも『つくね』と『ハンバーグ』は和食と洋食の違いがあります。材料の面からいっても『つくね』は、鶏ひき肉などに長ネギのみじん切り、卵や調味料を加えて手でしっかりこねて丸めて形を作って焼いたもの。『ハンバーグ』は、牛肉、牛豚合いひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、調味料、香辛料をよく混ぜ合わせて楕円形にしてフライパンやグリルで焼いたもの。このような違いがありました。 あれっ?どうしてだろう? と思った時に調べてみると、食文化を知るきっかけになることもありますね。 |
|