今日の献立 2021.2.26今日の献立 ・牛乳 ・鶏飯風奄美 ・豆腐さつま焼 ・味噌ドレサラダ 鶏飯風奄美は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんをお椀に盛り、蒸し鶏や卵を上に盛り付け、出汁(だし)をかけて食べます。この出汁はには、昆布や鰹節ではなく、鶏がらが使われています。 今日の献立 2021.2.25
2月25日(木)
今日の献立 ・牛乳 ・和牛丼 ・ゆかり大根 ・野菜味噌汁 今日は3回目の和牛肉を使った給食です。アンケート結果第3位の牛丼の登場です。とろける感じの和牛肉と甘めのたれがからんで大変おいしいです。 今日の献立 2021.2.24今日の献立 ・牛乳 ・パインパン ・鶏とブロッコリーのクリーム煮 ・コーンサラダ ・ぽんかん クリーム煮に入っているブロッコリーはおいしく栄養も豊富な野菜です。ブロッコリーをよく見てみると、つぶつぶとしたものがたくさん集まっています。この一つ一つが蕾なんです。ブロッコリーのように花の部分を食べる野菜は多くありません。ブロッコリーの他に、カリフラワーやキク、ふきのとうなどがあります。 今日の献立 2021.2.22今日の献立 ・牛乳 ・ご飯 ・わかさぎの唐揚げ ・アーモンドあえ ・さつま汁 今日の給食で使用したアーモンドには体によい様々な効果があると言われています。貧血予防効果もそのうちの一つです。血液には、栄養や酸素を運ぶ役目や体を病気から守る役目があり、健康でいるためにとても大切です。貧血にならないように、偏った食事をせず、バランスを考えて食べるようにしましょう。 今日の献立 2021.2.19今日の献立 ・牛乳 ・わかめご飯 ・ツナと豆腐の揚げ餃子 ・中華ドレッシングサラダ ・五目さっぱりスープ ツナと豆腐の揚げ餃子は、調理員さんたちが一つ一つていねいに包んでくれました。温かいスープやわかめご飯とよく合いとてもおいしいです。 今日の献立 2021.2.18今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ぶり大根 ・具だくさん味噌汁 今日のおかずは、ごはんとよく合うぶり大根です。ぶりは冬の魚の代表と言われることもあります。料理としてはぶり大根のほかに刺身やたたき、味噌漬け、照り焼き、塩焼きなど、どれもおいしく食べられますね。 今日の献立 2021.2.17今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・常家豆腐 ・もやしのピリ辛あえ ・ネーブルオレンジ 今日のデザートはネーブルオレンジでした。甘くてみずみずしくて大変おいしい果物です。果物には、様々な栄養素が含まれています。特にビタミンAやCなどのビタミン類が豊富で、体の調子を整え、免疫力を高めてくれます。そのほか、お腹の調子を整えてくれる食物繊維なども含まれており、体によい様々な働きをしてくれます。 今日の献立 2021.2.16今日の献立 ・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ほうれん草のキッシュ ・フレンチサラダ ・レンズ豆のスープ ほうれん草は冬が旬の野菜です。今は一年中スーパーに売られていますが、冬のほうれん草の方が栄養がたくさん含まれていて、甘いと言われています。また、ほうれん草は総合栄養野菜と呼ばれるほど栄養豊富な野菜で、ビタミンや鉄分などがたくさん含まれています。 今日の献立 2021.2.15今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・和牛おろしハンバーグ ・梅ドレッシングサラダ ・豆腐の味噌汁 2回目の和牛肉を使った給食です。アンケートの結果、希望第2位となったハンバーグの登場です。肉の旨味たっぷりのハンバーグは、大根おろしと梅ドレッシングサラダとの組み合わせにより、さっぱりとした味わいになりました。 今日の献立 2021.2.12今日の献立 ・牛乳 ・丸パン ・魚のレモン焼き ・コールスローサラダ ・森のチャウダー 魚のレモン焼きとコールスローサラダはさわやかな味わいです。森のチャウダーは、きのこがたっぷりのクリームチャウダーです。食物繊維がもたっぷりです。温まります。 今日の献立2021.2.10今日の献立 ・牛乳 ・中華丼 ・煮卵 ・キムチチゲスープ 中華丼には豚肉と野菜の旨味が詰まっています。あんがご飯に絡んでお箸もどんどん進みます。キムチチゲスープとの相性もばっちりです。 今日の献立 2021.2.9今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・じゃが芋の金平煮 ・石狩汁 ・りんご 石狩汁とは、産卵のために石狩川を上ってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理です。鮭と野菜を具にした汁で、ごぼう、人参、大根、ねぎ、じゃが芋など、たくさんの具が入っていて栄養たっぷりです。 今日の献立 2021.2.8今日の献立 ・牛乳 ・ガーリックライス ・サイコロステーキ ・ボイル野菜 ・野菜スープ 今日は、みんなが楽しみにしていたサイコロステーキの日です。今年は新型コロナウィルスの関係で、国の事業として学校給食に和牛肉を出すことができます。12月に行ったアンケートで希望第1位のサイコロステーキは、柔らかい肉の歯ごたえと旨味が手作りソースとよく合う一品でした。 今日の献立 2021.2.5今日の献立 ・牛乳 ・塩ラーメン ・煮卵 ・大根サラダ ・みかん 人気メニューの塩ラーメン。あっさりとしていて、しかもコクのあるスープに麺を入れていただきました。デザートはみかんです。みかんは皮がむきやすくて食べやすいだけでなく、ビタミンCを多く含み、肌荒れや風邪の予防によい、まさに冬の食べ物です。 今日の献立 2021.2.4今日の献立 ・牛乳 ・恵方手巻き寿司 ・いわしの味噌煮 ・みぞれ汁 ・きなこ豆 今年は2月2日が節分でした。昔からこの時には邪気が生じると考えられ、それを祓うために豆をまいたり、食べたりしました。今日の給食は、豆を使ったきなこ豆と恵方を向いて食べるとよいとされる手作りの恵方巻きにしました。 今日の献立 2021.2.3今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・梅のりあえ 肉の旨味たっぷりの肉豆腐とあっさりとした梅のりあえのバランスがよく、ごはんがすすみます。 今日の献立 2021.2.2今日の献立 ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・カントリーサラダ 香りと食感を楽しめるごぼうは、日本ではおなじみの野菜ですが、外国では台湾や韓国など、ほんの一部の国でしか食べられていません。食物繊維が多いため、腸の働きをよくして便秘を解消するのに効果的な食物です。 今日の献立 2021.2.1今日の献立 ・牛乳 ・ご飯 ・鯖の文化干し ・お浸し ・味噌汁 今日の主菜は、脂がのって大変おいしいさばの文化干しです。文化干しとは、元は魚の干物をセロファンで包み込む手法で、後に天日干しの対義語として冷温風器を用いて乾燥させる手法の意味をもつようになったそうです。 |
|