今日の献立 2021.3.23今日の献立 ・牛乳 ・赤飯 ・ごま塩 ・エビフライ ・鳥の照り焼き ・紅白なます ・えのきのすまし汁 今年度最後の給食です。修了や卒業をお祝いする気持ちを込めた献立です。私たちの体は食べ物からできています。ですから、どんなものをどれくらい食べるかがとても重要です。これからもバランスのよい食事をとり、健康な体をつくり、どんどん成長していきましょう。 今日の献立 2021.3.22今日の献立 ・牛乳 ・竹の子ごはん ・はまちの塩焼き ・磯香あえ ・具だくさん味噌汁 竹の子ごはんは、竹の子の味と食感が抜群です。はまちの塩焼きともよく合います。春を感じる献立です。 今日の献立 2021.3.19今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鰆の政教焼き ・梅のりあえ ・かきたま汁 西京焼きは京都の郷土料理です。味噌にみりんや酒などを加えたものにつけて焼きます。8世紀末から約1000年にわたり日本の都として栄えてきた京都では、様々なおもてなし料理や庶民的な日常食で、季節や行事ごとの食文化が継承されています。 今日の献立 2021.3.18今日の献立 ・牛乳 ・ピロシキサンド ・ボルシチ ・フルーツポンチ 今日のピロシキサンドは新メニューです。ビロシキは、ボルシチと同じロシア料理です。本場ロシアでは、日本人にとってのおにぎりとも言えるほどポピュラーな料理です。また、レストランのコース料理の前菜にもなるほど、アレンジが利きやすいという特徴があるそうです。 今日の献立 2021.3.17今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・プルコギ ・広東スープ プルコギは韓国料理の代表的な料理で、下味をつけた薄切り肉を野菜などと一緒に焼いたり、煮たりしていただきます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があるそうです。 今日の献立 2021.3.16今日の献立 ・牛乳 ・麦ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・味噌汁 今日の給食は6年生からのリクエストで出ていたとんかつと味噌汁です。とんかつは、一見西洋料理のようですが、実は日本で誕生した料理です。日本料理の天ぷらをヒントにしてパン粉をつけて揚げたことが始まりのようです。 今日の献立 2021.3.15今日の献立 ・牛乳 ・パインパン ・鮭のラビコットソース焼き ・キャロドレサラダ ・クラムチャウダー クラムチャウダーは新メニューです。クラムとはアサリやハマグリなどの2枚貝のことだそうです。今日の給食ではあさりを入れました。他にも、ベーコンや玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、マッシュルームか入っていて、栄養たっぷりです。 今日の献立 2021.3.12今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華ドレッシングサラダ ・デコポン デコポンは、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているところがチャームポイントです。果肉はオレンジ色で果汁がたっぷりです。プチプチとはじける食感も魅力です。薄皮が柔らかく、種もほとんど入らないのでそのまま食べられます。 今日の献立 2021.3.11今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・ふくさ卵 ・野菜の酢味噌和え ・すまし汁 ふんわりとした食感で、だしの味がよく出ている「ふくさ卵」は大変おいしくできています。卵には栄養がぎっしり詰まっています。ほぼ完全な栄養食品といえます。(卵に入っていない栄養素はビタミンCと食物繊維です)おいしく栄養バッチリ!それが「ふくさ卵」です。 今日の献立 2021.3.10今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・梅ドレッシングサラダ ほんのり甘酸っぱい梅の味がするサラダは、さっぱりとしていて大変おいしくできています。「梅はその日の難逃れ」ということわざがあります。江戸時代には、朝、一粒の梅干しを食べておくと、その日一日、災難や病魔から逃れられると信じられていたそうです。 今日の献立 2021.3.9今日の献立 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・ココアムース 今日は、6年生のリクエスト主食第3位の練馬スパゲティとデザート第2位のココアムースでした。どちらも大変おいしく6年生も大喜びです。練馬スパゲティには大根がたくさん入っています。大根は消化を助けてくれる食べ物です。 今日の献立 2021.3.8今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・ごまあえ ・野菜味噌汁 ごまはとても小さい粒ですが、栄養価が高い食べ物です。大さじ一杯のすりごまで、コップ1杯の牛乳と同じくらいのカルシウムがあります。他にも鉄や亜鉛などのミネラルを多く含み、骨を丈夫にし、貧血にも効果があります。今日の献立では「ごまあえ」にごまが入っています。しっかり食べましょう。 今日の献立 2021.3.5今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭の黄金焼き ・ひじき入りサラダ ・田舎汁 鮭の黄金焼きは、鮭を味噌、みりん、マヨネーズで味付けしています。大変おいしくごはんが進みます。ひじきサラダと田舎汁で栄養のバランスもバッチリです。 今日の献立 2021.3.4今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ごはん春野菜のうま煮 ・味噌ドレサラダ ・いちご 果物には様々な栄養素が含まれています。特にビタミンAやCなどのビタミン類が豊富で、体の調子を整え、免疫力を高めてくれます。そのほか、おなかの調子を整えてくれる食物繊維などもむ含まれており、体によい様々な働きをしてくれます。 今日の献立 2021.3.3今日の献立 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・わかめ入りサラダ ・ワンタンスープ 豚キムチ丼は、豚肉とニラ、キムチの相性が抜群です。つるっとして口当たりのよいワンタンが入ったスープともよく合います。 今日の献立 2021.3.2今日の献立 ・牛乳 ・五目寿司 ・鰆の香味焼き ・ゆかり大根 ・竹の子すまし汁 ・ももゼリー ひな祭りとは、その季節の花から「桃の節句」とも言われ、ひな人形や桃などを飾って女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食でも、そんな願いを込めて、五目寿司とももゼリーを出しました。 今日の献立 2021.3.1
3月1日(月)
今日の献立 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・タンドリーチキン ・ツナサラダ ・ABCスープ 今月は、卒業を間近に控えた6年生のリクエストメニューが登場します。今日は、リクエスト主食第1位のココア揚げパン、副菜第3位のツナサラダ、汁物第1位のABCスープが出ました。みんな大喜びです。 今日の献立 2021.2.26今日の献立 ・牛乳 ・鶏飯風奄美 ・豆腐さつま焼 ・味噌ドレサラダ 鶏飯風奄美は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんをお椀に盛り、蒸し鶏や卵を上に盛り付け、出汁(だし)をかけて食べます。この出汁はには、昆布や鰹節ではなく、鶏がらが使われています。 今日の献立 2021.2.25
2月25日(木)
今日の献立 ・牛乳 ・和牛丼 ・ゆかり大根 ・野菜味噌汁 今日は3回目の和牛肉を使った給食です。アンケート結果第3位の牛丼の登場です。とろける感じの和牛肉と甘めのたれがからんで大変おいしいです。 今日の献立 2021.2.24今日の献立 ・牛乳 ・パインパン ・鶏とブロッコリーのクリーム煮 ・コーンサラダ ・ぽんかん クリーム煮に入っているブロッコリーはおいしく栄養も豊富な野菜です。ブロッコリーをよく見てみると、つぶつぶとしたものがたくさん集まっています。この一つ一つが蕾なんです。ブロッコリーのように花の部分を食べる野菜は多くありません。ブロッコリーの他に、カリフラワーやキク、ふきのとうなどがあります。 |
|