6月7日(金)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐入り卵焼き ・野菜のみそ汁 ・美生柑 「豆腐入り卵焼き」は、細かくした豆腐を、卵焼きの中に入れて作りました。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、ひじき、干ししいたけ、ねぎが入っています。 給食のみそ汁に使っているみそは、中村小の近くにある「昔みそ」のお店で作られた手作りみそです。「野菜のみそ汁」をよく味わって食べてくださいね。 6月6日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・バミセリスープ ・ガーリックポテト 「ココア揚げパン」は、中村小の人気メニューです。まぶしてあるのは、砂糖、ココア、ほんの少しの塩です。 給食の揚げパンは、大きな釜で揚げて作ります。外はカリッと、中はふんわりと仕上げるのが調理のコツです。給食調理員さんが、丁寧に作ってくれました。おいしく食べてくださいね。 6月5日(水)今日の給食 ・牛乳 ・練馬キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)丼 ・にらたまスープ 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る「練馬産キャベツの日」です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」と言います。 「回鍋肉丼」には、しんせんなキャベツをたっぷり入れました。キャベツは、練馬区で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながらいただきましょう。 6月4日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・五目うま煮 ・小松菜とさつま揚げの炒め物 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日は「かみかみ佃煮」を作りました。ちりめんじゃこ、糸削り、塩昆布、ごまが入っています。麦ごはんといっしょに食べると、とてもおいしいですよ。 いつまでも健康な歯でいるために、普段からよくかんで食事ができるといいですね。 6月3日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばの文化干し ・お麩のすまし汁 ・ごまあえ 今日から6月の給食が始まります。6月1日は「牛乳の日」、6月は「牛乳月間」です。 給食には、ほぼ毎日牛乳が出ます。牛乳には「カルシウム」がたくさんふくまれています。「カルシウム」は、丈夫な骨や歯を作るのに欠かせません。骨が大きく成長する小学生のみなさんにとって、「カルシウム」はとても大切な栄養なのです。 5月31日(金)今日の給食 ・牛乳 ・セサミトースト ・豆入りコーンスープ ・フレンチサラダ 「セサミトースト」の「セサミ」は「ごま」のことです。今日は、白すりごま、バター、砂糖を混ぜたものを、パンにぬってオーブンで焼きました。ごまとバターのよい香りがします。 「豆入りコーンスープ」に入っている豆は「白いんげん豆」です。スープや煮込み料理にするほか、白あんなどに加工して、お菓子にも使われています。 5月30日(木)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・ししゃものカレー揚げ ・豚汁 「ししゃものカレー揚げ」は、小麦粉とカレー粉を合わせた衣をししゃもにまぶし、油で揚げて作りました。 カレー粉には、魚のくさみを消して、おいしく仕上げる効果があります。また、とてもよい香りが、ししゃもの味を引き立ててくれます。今日は食べやすい味になっていると思いますので、苦手な人もチャレンジしてみてくださいね。 5月29日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ 今日の「フルーツポンチ」に使われているフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃です。また、四角く切った寒天を入れてボリュームを出しました。どれがどの食材なのか、よく見ながら食べてみるのも楽しいですね。 いっしょに入っているシロップは、赤ワインを少し入れて、うすいピンク色に仕上げました。きれいな色を楽しみましょう。 5月28日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・梅のりあえ 「生揚げの吹き寄せ」に使われている生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作られています。油で揚げると、生揚げは香ばしくなり、食べごたえが出てきます。 「梅のりあえ」は、のりの香りと、梅のさわやかな酸味が感じられる、あえものです。梅は古くから、日本人に親しまれてきた食材です。 5月27日(月)今日の給食 ・牛乳 ・チャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ 「棒ぎょうざ」は、名前の通り、棒のように長い形をしたぎょうざです。今日は、春巻きの皮を使って、ぎょうざの具を包みました。具に使われているのは、豚肉、にら、はくさい、しょうが、にんにく、春雨です。香りが出るように、ごま油を少し入れています。全ての材料を細かくきざみ、よくこねて混ぜ合わせ、調味料で味をつけて作ります。 5月24日(金)今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・鶏ブラウンシチュー ・メロン 「鶏ブラウンシチュー」の「ブラウン」は、「茶色」の意味があります。味付けに、ウスターソースや、トマトケチャップを使っているので、茶色っぽい色をしています。今日は給食室の大きな釜で、じっくり煮込んで仕上げました。 「メロン」は、初夏が旬です。今の季節ならではの果物を、おいしくいただきましょう。 5月23日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ツナそぼろ丼 ・青のりビーンズポテト 「青のりビーンズポテト」は、片栗粉をまぶして揚げた大豆、素揚げしたじゃがいもに、塩と青のりをかけた料理です。大豆は歯ごたえを残して仕上げました。よくかんで食べてくださいね。 よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、歯が丈夫になる、頭の働きがよくなる、など、よいことがたくさんあります。 5月22日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・豆腐入りハンバーグ ・ABCスープ 「コッペパン」は、昭和の始めから給食に出ていたメニューです。みなさんのおじいさんやおばあさんも、食べたことがあるかもしれません。昭和の時代には、ジャムやマーガリンをぬったり、おかずをはさんだりすることが多かったようです。 昔からあるコッペパンを、おいしく食べてくださいね。 5月21日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鯖揚げ煮 ・えのきのすまし汁 ・切り干しときゅうりのごま酢あえ 「切り干しときゅうりのごま酢あえ」に入っている「切干大根」は、秋から冬にかけて収穫された大根を、細く切って天日干ししたものです。寒さが厳しいほど、質のよいものものができるそうです。 大根は、干すことで甘みが増し、シャキッとした食感が生まれます。今日は「切干大根」をしっかり味わってみましょう。 5月20日(月)今日の給食 ・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・がめ煮 ・野菜のレモンじょうゆあえ 「がめ煮」は福岡県の郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めると言う意味)が、名前の由来だと言われています。お正月や結婚式などのお祝い事の時に、よく作られます。具だくさんで、野菜がたっぷり入った「がめ煮」は、栄養満点です。よくかんで味わいましょう。 5月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・カントリーサラダ カレーライスは、中村小の人気メニューです。カレーのルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を炒めて、給食室で手作りしています。また、玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めて、甘味を引き出しています。さらに、材料を煮込む時には、うまみたっぷりの鶏がらスープを使います。 手間ひまかけて作ったカレーを、おいしく食べてくださいね。 5月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・白身魚の香草パン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・美生柑 「美生柑」は、見た目や味がグレープフルーツによく似ている果物です。そのため「和製グレープフルーツ」とも言われています。春から初夏にかけてが旬で、ちょうど今がおいしい時期です。いろいろな呼び名があり「ジューシーフルーツ」「河内晩柑」とも呼ばれています。 5月15日(水)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・酸辣湯(サンラータン) ・もやしとにらの炒めもの 「サンラータン」は、中国の料理です。「サン」は「すっぱい」、「ラー」は「辛い」、「タン」は「スープ」の意味があります。つまり「すっぱくて辛いスープ」です。 酸味や辛みを生かして味付けをすると、暑い時期でも食欲が出てくることがあります。今日は、すっぱい味をつけるのに酢を、辛い味をつけるのにラー油を使いました。 5月14日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ちゃんこうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・大根ときゅうりの中華味 「ちくわの磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。 今日は、小麦粉と水で作った衣に青のりを入れました。 「大根ときゅうりの中華味」は、醤油、酢、砂糖、ごま油、ラー油で味付けしています。味と香りを楽しみましょう。 5月13日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・豚肉となすの炒め 「豚肉となすの炒め」に入っているなすは、初夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。この時期のなすは、みずみずしいと言われています。 今日は、なすの風味がよくなるように、なすを一度油で揚げてから、炒めた具の中に入れました。味付けのベースは、醤油と八丁みそです。 |
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