6月19日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・じゃがいものみそ汁 ・豚肉の生姜焼き 「豚肉の生姜焼き」には、豚肉、生姜、たまねぎ、もやしが入っています。生姜には、お肉をやわらかくしたり、お肉のくさみをとって食べやすくする効果があります。 また、生姜の香りは、食欲をアップさせるとも言われています。暑い時期など、食欲が落ちてしまう季節にも、おすすめの料理です。 6月18日(火)今日の給食 ・牛乳 ・セルフフィッシュサンド ・ミネストローネ ・コーンサラダ 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。今日の魚は「ホキ」と言う白身魚で、くせがなく、やわらかな食感がとくちょうです。 そして、パンは「ミルクパン」です。練乳が入っているので、ミルクのやさしい甘さがあります。パンを手で上手に割って、魚をはさんで食べてくださいね。 6月17日(月)今日の給食 ・牛乳 ・なすと厚揚げのみそ炒め丼 ・五目汁 ・小玉すいか 「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけてが旬の時期です。なすは「皮の色が濃く、ハリとつやがあるもの」「持った時にずっしりと重いもの」が、おいしいと言われています。 今日は、なすを一度油で揚げています。揚げることで、皮がきれいな紫色になります。また、風味もよくなります。 6月14日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あしたばチャーハン ・中華風コーンスープ ・糸寒天サラダ 今日は、伊豆諸島産のあしたばと、糸寒天を使った献立です。チャーハンに入っている「あしたば」は、「今日つみ取っても、明日には葉を出す」ほど、成長が早いと言われています。さわやかな香りと、ほろ苦さがとくちょうです。 サラダに入っている糸寒天は、「テングサ」と言う海藻を原料にしています。つるんとした食感を楽しんでくださいね。 6月13日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・豆入りごぼうチップス ・さくらんぼ 「豆入りごぼうチップス」は、うすく切ったごぼうと、大豆に、でんぷんをつけて油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べましょう。 「さくらんぼ」の旬は、5月後半から7月のはじめごろで、ちょうど梅雨の時期と重なります。旬のさくらんぼを、おいしく味わいましょう。 6月12日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・野菜の生姜じょうゆがけ 「ごぼう入りドライカレー」には、細かく刻んだごぼうが入っています。カレーと一緒に煮込むと、ごぼうが苦手な人にも食べやすい味になります。 また、カレーの中には、レンズ豆という丸くて小さな豆も入っています。レンズ豆は、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多い豆です。食べながら、ぜひ見つけてみてくださいね。 6月11日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・すまし汁 ・梅ドレッシングサラダ 今日、6月11日は入梅です。入梅は、暦の上での梅雨の始まりを言います。 この時期にとれるいわしは、一年の中で一番おいしいとされていて「入梅いわし」と呼ばれます。 また、今の時期は梅の実が熟すころでもあります。それにちなんで梅を使った「梅ドレッシングサラダ」を作りました。今日は、いわしと梅を使った料理を楽しんでください。 6月10日(月)今日の給食 ・牛乳 ・きびごはん ・照り焼きハンバーグ ・白肉じゃが 「照り焼きハンバーグ」は、給食室で生地をこねて、一つ一つ形を作り、オーブンで焼きあげました。今日作ったハンバーグは、およそ960個です。生地には、豚肉、鶏肉、豆腐を使い、さっぱりとした味わいになるようにしました。 「白肉じゃが」は、塩とうすくち醤油を使って味付けをして、いつもの肉じゃがよりも、白っぽい色に仕上げました。 6月7日(金)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐入り卵焼き ・野菜のみそ汁 ・美生柑 「豆腐入り卵焼き」は、細かくした豆腐を、卵焼きの中に入れて作りました。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、ひじき、干ししいたけ、ねぎが入っています。 給食のみそ汁に使っているみそは、中村小の近くにある「昔みそ」のお店で作られた手作りみそです。「野菜のみそ汁」をよく味わって食べてくださいね。 6月6日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・バミセリスープ ・ガーリックポテト 「ココア揚げパン」は、中村小の人気メニューです。まぶしてあるのは、砂糖、ココア、ほんの少しの塩です。 給食の揚げパンは、大きな釜で揚げて作ります。外はカリッと、中はふんわりと仕上げるのが調理のコツです。給食調理員さんが、丁寧に作ってくれました。おいしく食べてくださいね。 6月5日(水)今日の給食 ・牛乳 ・練馬キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)丼 ・にらたまスープ 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る「練馬産キャベツの日」です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」と言います。 「回鍋肉丼」には、しんせんなキャベツをたっぷり入れました。キャベツは、練馬区で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながらいただきましょう。 6月4日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・かみかみ佃煮 ・五目うま煮 ・小松菜とさつま揚げの炒め物 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、今日は「かみかみ佃煮」を作りました。ちりめんじゃこ、糸削り、塩昆布、ごまが入っています。麦ごはんといっしょに食べると、とてもおいしいですよ。 いつまでも健康な歯でいるために、普段からよくかんで食事ができるといいですね。 6月3日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばの文化干し ・お麩のすまし汁 ・ごまあえ 今日から6月の給食が始まります。6月1日は「牛乳の日」、6月は「牛乳月間」です。 給食には、ほぼ毎日牛乳が出ます。牛乳には「カルシウム」がたくさんふくまれています。「カルシウム」は、丈夫な骨や歯を作るのに欠かせません。骨が大きく成長する小学生のみなさんにとって、「カルシウム」はとても大切な栄養なのです。 5月31日(金)今日の給食 ・牛乳 ・セサミトースト ・豆入りコーンスープ ・フレンチサラダ 「セサミトースト」の「セサミ」は「ごま」のことです。今日は、白すりごま、バター、砂糖を混ぜたものを、パンにぬってオーブンで焼きました。ごまとバターのよい香りがします。 「豆入りコーンスープ」に入っている豆は「白いんげん豆」です。スープや煮込み料理にするほか、白あんなどに加工して、お菓子にも使われています。 5月30日(木)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・ししゃものカレー揚げ ・豚汁 「ししゃものカレー揚げ」は、小麦粉とカレー粉を合わせた衣をししゃもにまぶし、油で揚げて作りました。 カレー粉には、魚のくさみを消して、おいしく仕上げる効果があります。また、とてもよい香りが、ししゃもの味を引き立ててくれます。今日は食べやすい味になっていると思いますので、苦手な人もチャレンジしてみてくださいね。 5月29日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ 今日の「フルーツポンチ」に使われているフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃です。また、四角く切った寒天を入れてボリュームを出しました。どれがどの食材なのか、よく見ながら食べてみるのも楽しいですね。 いっしょに入っているシロップは、赤ワインを少し入れて、うすいピンク色に仕上げました。きれいな色を楽しみましょう。 5月28日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・梅のりあえ 「生揚げの吹き寄せ」に使われている生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作られています。油で揚げると、生揚げは香ばしくなり、食べごたえが出てきます。 「梅のりあえ」は、のりの香りと、梅のさわやかな酸味が感じられる、あえものです。梅は古くから、日本人に親しまれてきた食材です。 5月27日(月)今日の給食 ・牛乳 ・チャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ 「棒ぎょうざ」は、名前の通り、棒のように長い形をしたぎょうざです。今日は、春巻きの皮を使って、ぎょうざの具を包みました。具に使われているのは、豚肉、にら、はくさい、しょうが、にんにく、春雨です。香りが出るように、ごま油を少し入れています。全ての材料を細かくきざみ、よくこねて混ぜ合わせ、調味料で味をつけて作ります。 5月24日(金)今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・鶏ブラウンシチュー ・メロン 「鶏ブラウンシチュー」の「ブラウン」は、「茶色」の意味があります。味付けに、ウスターソースや、トマトケチャップを使っているので、茶色っぽい色をしています。今日は給食室の大きな釜で、じっくり煮込んで仕上げました。 「メロン」は、初夏が旬です。今の季節ならではの果物を、おいしくいただきましょう。 5月23日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ツナそぼろ丼 ・青のりビーンズポテト 「青のりビーンズポテト」は、片栗粉をまぶして揚げた大豆、素揚げしたじゃがいもに、塩と青のりをかけた料理です。大豆は歯ごたえを残して仕上げました。よくかんで食べてくださいね。 よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かる、歯が丈夫になる、頭の働きがよくなる、など、よいことがたくさんあります。 |
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