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7月4日(木)

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7月4日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・白身魚の変わりソース
・とうがんと卵のスープ
・もやしとにらの炒めもの
 「とうがんと卵のスープ」に使われているとうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、涼しい場所に保存しておくと、冬まで持つことから「冬瓜(とうがん)」とよばれるようになったと言われています。さっぱりとしたくせのない味なので、夏の暑い時期にぴったりです。

7月3日(水)

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7月3日(水)
今日の給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・ゆでとうもろこし
 「とうもろこし」は、夏が旬の野菜です。今日は、皮つきのとうもろこしを、給食室で一本一本むいてから、大きな釜で茹でました。
 新鮮なとうもろこしは、甘くてみずみずしいことがとくちょうです。そして、よい香りがします。しっかりかんで、味と香りを楽しみながら食べましょう。

7月2日(火)

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7月2日(火)
今日の給食
・牛乳
・なすとトマトのスパゲッティ
・ビーンズサラダ
・プラム
 「なすとトマトのスパゲッティ」に入っている、なすとトマトは、夏が旬の野菜です。なすは、一度油で揚げてからソースに入れました。こうすることで、皮がきれいな紫色になり、食感もよくなります。そして、トマトは口当たりがなめらかになるよう、表面の皮をていねいに湯むきしました。今日のソースは、よく煮込んでトマトのうまみを引き出しています。おいしく食べてくださいね。

7月1日(月)

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7月1日(月)
今日の給食
・牛乳
・たこ飯
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
・みそドレッシングサラダ
 今日、7月1日は「半夏生」です。昔はこの日までに田植えを終わらせることが、一つの目安とされていました。
 関西の一部の地域では「たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き、稲がたくさん実るように」という願いを込めて、「半夏生」にたこを食べる習慣があります。それにちなんで、給食では「たこ飯」を作りました。
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