令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12月25日 今日の給食

スパゲティナポリタン 枝豆入りコーンサラダ マフィン(パインorオレンジ) 牛乳

2学期最後の給食は「セレクトメニュー」。デザートのマフィンを、パインとオレンジから選びます。

★写真には、パインマフィンとオレンジマフィンの両方が写っています。
画像1 画像1

12月22日 今日の給食

麦ご飯 いなだのゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 みかん 牛乳

ゆず風味の白身魚焼き、かぼちゃたっぷり味噌汁、冬至メニューです!
画像1 画像1

12月21 今日の給食

きのこピラフ 手作りソーセージ お豆のトマトスープ 牛乳

皮なしの手作りソーセージは、アルミホイルで包んで焼き上げました。
画像1 画像1

12月20日 今日の給食

豚キムチ丼 大豆もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳

キムチ丼のちょい辛と、ナムルの大豆食感がポイントです。
画像1 画像1

12月19日 今日の給食

麦ご飯 鶏肉の風味焼き すき昆布の煮物 味噌けんちん汁 牛乳

「すき昆布の煮物」は岩手の郷土料理。生の昆布を細長く刻んで乾燥させたすき昆布を、水に戻して、ほぐして、煮付けました。
画像1 画像1

12月18日 今日の給食

ゆかりご飯 ししゃものフライ からし和え じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳

ししゃものフライは、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ等をブレンドした特製ソースで仕上げました。
画像1 画像1

12月15日 今日の給食

 具がたっぷり詰まったジューシーな中華春巻き。白菜ともやしのスープが温かく、チャーハンによく合います。
画像1 画像1

12月14日 今日の給食

親子丼 キャベツのごま和え 大根の味噌汁 牛乳

温かくふわふわの卵に包まれた親子丼。ごまの風味が口の中に広がるごま和えが、ご飯にとても合います。
画像1 画像1

12月13日 今日の給食

麦ご飯 豆腐と野菜のとろとろ煮 さつまいもチップス 牛乳

さつまいもチップスは、ぱらっとふられた塩で、サツマイモのほんのりした甘さを引き出しました。
画像1 画像1

12月12日 今日の給食

チリビーンズライス ごぼうサラダ リンゴゼリー 牛乳

食がすすむチリビーンズライス。仕上げはさっぱりとしたリンゴゼリーです。

画像1 画像1

12月11日 今日の給食

ご飯 豚肉と生揚げの野菜炒め ちゃんこ風汁 牛乳

野菜の甘み旨味がたっぷりの野菜炒めと、ちゃんこ風の汁で、体の芯まで温まります。
画像1 画像1

12月8日 今日の給食

ご飯 銀さわらのごま味噌焼き 大根のおかか和え のっぺい汁 牛乳

さっぱりとした白身の銀さわらには深みのある味噌。のっぺい汁は、温かい今日の気温に合わせて、中くらいのとろみにしました。
画像1 画像1

12月7日 今日の給食

味噌ラーメン 青のりポテトビーンズ 牛乳

子供たちが大好きなメニュー。でもラーメンのスープはコクのある味噌で、本格的!!
画像1 画像1

12月6日 今日の給食

冬野菜カレーライス ブロッコリーのサラダ 牛乳

季節の根菜をたくさん入れた食べ応えのあるカレーライス。さっぱりサラダが加わって、野菜たっぷりです。
画像1 画像1

12月5日 今日の給食

ご飯 鉄火みそ すき焼き風肉豆腐 大根とわかめの酢の物 牛乳

鉄火みそのほのかな甘みがご飯によく合います。すき焼き風肉豆腐、具材がほくほくしていて体が温まります。
画像1 画像1

12月4日 今日の給食

麻婆大根丼 白菜のバンサンスー リンゴ 牛乳

昨日引っこ抜き大会で収穫した練馬大根。しっかりとあく抜き渋み抜きをしてから、麻婆大根に仕上げました。秀逸の味です!
画像1 画像1

12月1日 今日の給食

豆わかご飯 根菜たっぷり厚焼き玉子 野菜の豆乳みそ汁 牛乳

豆乳入りのマイルドな味噌汁は、根菜がたっぷり入った季節の味わいです。 
画像1 画像1

11月30日 今日の給食

麦ご飯 豆腐とえびのケチャップ煮 中華ドレッシングサラダ 牛乳

温かい豆腐とえびの煮物で、体が温まります。
画像1 画像1

11月29日 今日の給食

ご飯 魚と野菜の五色和え ほうれん草と卵のスープ 牛乳

ボリュームのある魚のフライの甘みと、野菜の甘みが絶妙のバランスです。
画像1 画像1

11月28日 今日の給食

セサミトースト 鶏肉のポトフ カレードレッシングサラダ 牛乳

ポトフのさっぱり味と、カレー風味のサラダが、トーストとよく合います。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他