12月25日 今日の給食
スパゲティナポリタン 枝豆入りコーンサラダ マフィン(パインorオレンジ) 牛乳
2学期最後の給食は「セレクトメニュー」。デザートのマフィンを、パインとオレンジから選びます。 ★写真には、パインマフィンとオレンジマフィンの両方が写っています。 ![]() ![]() 12月22日 今日の給食
麦ご飯 いなだのゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 みかん 牛乳
ゆず風味の白身魚焼き、かぼちゃたっぷり味噌汁、冬至メニューです! ![]() ![]() 12月21 今日の給食
きのこピラフ 手作りソーセージ お豆のトマトスープ 牛乳
皮なしの手作りソーセージは、アルミホイルで包んで焼き上げました。 ![]() ![]() 12月20日 今日の給食
豚キムチ丼 大豆もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳
キムチ丼のちょい辛と、ナムルの大豆食感がポイントです。 ![]() ![]() 12月19日 今日の給食
麦ご飯 鶏肉の風味焼き すき昆布の煮物 味噌けんちん汁 牛乳
「すき昆布の煮物」は岩手の郷土料理。生の昆布を細長く刻んで乾燥させたすき昆布を、水に戻して、ほぐして、煮付けました。 ![]() ![]() 12月18日 今日の給食
ゆかりご飯 ししゃものフライ からし和え じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳
ししゃものフライは、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ等をブレンドした特製ソースで仕上げました。 ![]() ![]() 12月15日 今日の給食
具がたっぷり詰まったジューシーな中華春巻き。白菜ともやしのスープが温かく、チャーハンによく合います。
![]() ![]() 12月14日 今日の給食
親子丼 キャベツのごま和え 大根の味噌汁 牛乳
温かくふわふわの卵に包まれた親子丼。ごまの風味が口の中に広がるごま和えが、ご飯にとても合います。 ![]() ![]() 12月13日 今日の給食
麦ご飯 豆腐と野菜のとろとろ煮 さつまいもチップス 牛乳
さつまいもチップスは、ぱらっとふられた塩で、サツマイモのほんのりした甘さを引き出しました。 ![]() ![]() 12月12日 今日の給食
チリビーンズライス ごぼうサラダ リンゴゼリー 牛乳
食がすすむチリビーンズライス。仕上げはさっぱりとしたリンゴゼリーです。 ![]() ![]() 12月11日 今日の給食
ご飯 豚肉と生揚げの野菜炒め ちゃんこ風汁 牛乳
野菜の甘み旨味がたっぷりの野菜炒めと、ちゃんこ風の汁で、体の芯まで温まります。 ![]() ![]() 12月8日 今日の給食
ご飯 銀さわらのごま味噌焼き 大根のおかか和え のっぺい汁 牛乳
さっぱりとした白身の銀さわらには深みのある味噌。のっぺい汁は、温かい今日の気温に合わせて、中くらいのとろみにしました。 ![]() ![]() 12月7日 今日の給食
味噌ラーメン 青のりポテトビーンズ 牛乳
子供たちが大好きなメニュー。でもラーメンのスープはコクのある味噌で、本格的!! ![]() ![]() 12月6日 今日の給食
冬野菜カレーライス ブロッコリーのサラダ 牛乳
季節の根菜をたくさん入れた食べ応えのあるカレーライス。さっぱりサラダが加わって、野菜たっぷりです。 ![]() ![]() 12月5日 今日の給食
ご飯 鉄火みそ すき焼き風肉豆腐 大根とわかめの酢の物 牛乳
鉄火みそのほのかな甘みがご飯によく合います。すき焼き風肉豆腐、具材がほくほくしていて体が温まります。 ![]() ![]() 12月4日 今日の給食
麻婆大根丼 白菜のバンサンスー リンゴ 牛乳
昨日引っこ抜き大会で収穫した練馬大根。しっかりとあく抜き渋み抜きをしてから、麻婆大根に仕上げました。秀逸の味です! ![]() ![]() 12月1日 今日の給食
豆わかご飯 根菜たっぷり厚焼き玉子 野菜の豆乳みそ汁 牛乳
豆乳入りのマイルドな味噌汁は、根菜がたっぷり入った季節の味わいです。 ![]() ![]() 11月30日 今日の給食
麦ご飯 豆腐とえびのケチャップ煮 中華ドレッシングサラダ 牛乳
温かい豆腐とえびの煮物で、体が温まります。 ![]() ![]() 11月29日 今日の給食
ご飯 魚と野菜の五色和え ほうれん草と卵のスープ 牛乳
ボリュームのある魚のフライの甘みと、野菜の甘みが絶妙のバランスです。 ![]() ![]() 11月28日 今日の給食
セサミトースト 鶏肉のポトフ カレードレッシングサラダ 牛乳
ポトフのさっぱり味と、カレー風味のサラダが、トーストとよく合います。 ![]() ![]() |
|