1.24北海ラーメン/塩もみ/UFOゼリー/牛乳 アルミカップにパイナップルの薄切りを入れ、穴の部分に白玉団子をのせました。カルピスゼリーを注ぎ、冷やして固めると、空に浮かんでいるUFOのようなゼリーが出来上がります。給食室で1つ1つ手作りしました。 1.23ひじきごはん/ふろふき大根(そぼろ煮)/じゃこと野菜の和え物/牛乳 ふろふき大根は「きつねの森の山男」に登場する料理です。 気は優しくて力持ちで、大根作りが上手な山男が、ひょんなことから、寒がりで毛皮が欲しい殿様と、きつね軍との戦いに巻き込まれます。お話は二転三転、最後にはふろふき大根が思わぬハッピーエンドに導くお話だそうです。 給食では食べやすくするために、大根をそぼろ煮にしました。 1.20きなこ揚げパン/練馬野菜のツナ和え/ABCスープ/牛乳 6年生を対象にしたリクエスト給食で、アンケートで希望が多かったきなこ揚げパンとABCスープです。給食室の大きな釜で1つ1つ丁寧に揚げ、きなこをまぶして美味しく仕上げました。 1.19豆腐あんかけ丼/小松菜ののり和え/牛乳 小松菜の甘みが増えて一番おいしいといわれる季節は冬です。 冬でも元気よく育ち、「ふゆな」とも呼ばれています。 小松菜に含まれるビタミンは、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 1.18牛丼/わかめとじゃがいものみそ汁/みかん/牛乳 牛肉にはたんぱく質やビタミンB12、鉄分などの栄養素が多く含まれています。 たんぱく質は筋肉や臓器、髪の毛、肌を作るうえで必要不可欠な栄養素です。 ビタミンB12は貧血などを予防してくれます。鉄分は疲労回復や集中力アップなどの効果があります。 今日は牛肉をたっぷり使った牛丼です。 1.17ごはん/のりの佃煮/いかのチリソース/けんちん汁/牛乳 1.16しらす入りわかめご飯/ししゃものピリ辛焼き/ちゃんこ汁/牛乳 1.13赤飯/松風焼き/栗きんとん/お雑煮風汁/牛乳 1.12プルコギ丼/コムタン風スープ/牛乳 1.11こめっこチキンカレー/カラフルサラダ/牛乳 12.21豚キムチ丼/五目野菜のスープ/牛乳 キムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根など様々な野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。キムチは辛いだけではなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。 給食の詳しいレシピなど、お気軽に栄養士までお問合せください。 12.20菜飯/豆腐ハンバーグ/じゃがいものみそ汁/牛乳 12.19チキンクリームライス/じゃことわかめのサラダ/シャインマスカット/牛乳 12.16ほうとう風うどん/ちくわ揚げ/牛乳 12.15ガパオライス/コムタン風スープ/りんご/牛乳 12.14ごはん/厚揚げと豚肉のみそ炒め/わかめスープ/牛乳 12.13ダイスチーズパン/野菜ソテー/ビーフシチュー/牛乳 12.12ごはん/鮭のみそマヨ焼き/野菜の生姜醤油和え/せんべい汁/牛乳 12.9豚肉とごぼうの混ぜご飯/厚焼き卵/冬野菜みそ汁/牛乳 12.8チンジャオロース丼/青梗菜としめじのスープ/牛乳 |
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