「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【4月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、マヨコーントースト、ポトフ、清見オレンジ

今日のスープは野菜たっぷりの「ポトフ」です。「ポトフ」はフランスの家庭料理のひとつで、家にある野菜やお肉をなべでコトコト煮込んで作ります。「ポトフ」という言葉は、フランス語で「火にかけたなべ」という意味があります。野菜は熱をくわえるとかさが減るので、今日のようにスープで煮込むとたくさんの野菜を食べることができます。今日のポトフには、にんじん・玉ねぎ・きゃべつ・だいこんがおいしく煮込まれています。よく味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30