個人面談にご協力いただき、ありがとうございました。19日(金)で1学期が終了いたします。

6月3日の給食

画像1 画像1
献立名           ご飯
              鮭の西京焼き
              ひじきのピリッとサラダ
              五目汁
              牛乳


一口メモ

 今日は、いきなりクイズです。
 次のヒントから、何の食べ物のことか考えてみてください。
ヒント1…給食でよく出るおなじみの食べ物です。
ヒント2…この食べ物には、骨を丈夫にするカルシウムや貧血を防ぐ鉄分、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
ヒント3…形が鹿のしっぽに似ていることから、漢字で書くと「鹿」と「尾」という漢字が使われています。
ヒント4…お店で売られている姿は、ほとんどが乾燥したもので、色は真っ黒です。
ヒント5…今日の給食に使われている食材です。


答えは、「ひじき」でした。
 ひじきは、煮物にすることが多いですが、今日は「ひじきサラダ」にしました。ラー油で少しピリ辛な味付けにしています。ひじきには、子ども達に不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。ちなみに、ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 新体力テスト2
6/6
新体力テスト3
6/7 6年連合音楽鑑賞教室
新体力テスト4
6/8 新体力テスト5
クラブ
下水道出前授業(4年)
6/9 音楽朝会
歯科検診1・4・5
AED体験(5,6年)

お知らせ

学校だより

相談室だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上を図るための全体計画

きまり・週時程

北地区区民館

南地区区民館

いじめ防止