12月2日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
豚のすき焼き風煮
野菜の香り漬け

<はらぺこだより>
今日はすき焼き風煮です。すき焼きと聞くと牛肉をイメージしますが、豚や鶏のお肉を使うこともあります。北海道や東北地方では豚肉を使うことが多かったそうです。

○はらぺこクイズ
すき焼きを煮る時に、お肉の近くに入れるとお肉が固くなる具材があります。それは何でしょうか?
1、豆腐  2、しらたき  3、お麩

答え、2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/15 委員会活動