12月9日(火) 給食チンジャオロース丼 五目野菜スープ <はらぺこだより> 今日はピーマンがたくさん入ったチンジャオロース丼です。ピーマンにはビタミンCがたくさんあり、風邪になりにくい体をつくってくれます。ピーマンを4つ食べると、1日に必要なビタミンCを摂ることができます。 ○はらぺこクイズ 緑色のピーマンは完熟すると何色になるでしょうか? 1、赤色 2、黄色 3、オレンジ色 答え、1 12月8日(月) 給食練馬大根スパゲッティ― カラフルサラダ りんご <はらぺこだより> 今日は練馬大根スパゲッティ―です。昨日、練馬区では練馬大根引っこ抜き大会がありました。今日はその大根を使ってスパゲッティ―を作りました。練馬大根は今ではなかなか採れない貴重な大根です。 ○はらぺこクイズ 練馬大根のかたちにはある特徴があります。何でしょうか? 1、上が太い 2、真ん中が太い 3、下が太い 答え、2 12月5日(金) 給食メキシカンピラフ ビーンズスープ 型抜きチーズ <はらぺこだより> 今日は1年生から6年生まで一緒に給食を食べる交流給食です。みなさん楽しくおいしく食べてください。ピラフには色々な野菜が入っています。何が入っているか探しながら食べましょう。 ○はらぺこクイズ チーズは牛乳から作られているのはみなさん知っていますね。ではその他に牛乳から作られるのはどれでしょうか? 1、ヨーグルト 2、とうふ 3、はんぺん 答え、1 12月4日(木) 給食パンプキン食パン ポテトのチーズ焼き 洋風野菜スープ <はらぺこだより> 今日はポテトのチーズ焼きです。じゃがいもにはでんぷんやビタミンCがあります。特にじゃがいものビタミンCはみかんと同じくらいあり、火に強いのでしっかり摂ることができます。 ○はらぺこクイズ 春日小学校でのグラタンアルミの片づけ方はどれでしょうか? 1、たたむ 2、そのままもどす 3、かさねる 答え、3 12月3日(水) 給食ごはん 鰆の柚子味噌焼き ごまあえ はんぺんのすまし汁 牛乳 12月2日(火) 給食麦ごはん 豚のすき焼き風煮 野菜の香り漬け <はらぺこだより> 今日はすき焼き風煮です。すき焼きと聞くと牛肉をイメージしますが、豚や鶏のお肉を使うこともあります。北海道や東北地方では豚肉を使うことが多かったそうです。 ○はらぺこクイズ すき焼きを煮る時に、お肉の近くに入れるとお肉が固くなる具材があります。それは何でしょうか? 1、豆腐 2、しらたき 3、お麩 答え、2 12月1日(月) 給食きな粉揚げパン 肉団子スープ みかん <はらぺこだより> 今日はみなさんの大好きなきな粉揚げパンです。きな粉は大豆から出来ているのはもう知っていますよね?大豆は畑のお肉と言われるほど栄養がたくさんあります。きなこをたっぷりつけて食べてください。 11月28日(金) 給食ごはん サバの味噌煮 野菜の胡麻酢和え すまし汁 <はらぺこだより> 今日はサバの味噌煮です。サバは秋が旬で、今一番脂がのっていて美味しい時期です。サバはビタミンBやビタミンD、肝臓の働きを良くしてくれるタウリンなどが含まれています。 ○はらぺこクイズ サバを漢字で書くと、色の漢字が使われています。魚に何と書くでしょうか? 1、黒 2、青 3、赤 答え、2 11月27日(木) 給食きのこのクリームスパゲッティ― フレンチサラダ ブドウゼリー <はらぺこだより> 今日はきのこたっぷりのスパゲッティ―です。きのこには食物繊維、ビタミンB、ビタミンDなどが含まれる、低カロリーの食べ物です。ビタミンDはカルシウムととても仲が良く、一緒に食べると骨を丈夫にしてくれます。きのこのクリームには牛乳が使われているので、カルシウムがたくさん含まれています。 ○はらぺこクイズ ビタミンDは食べ物以外にも取り入れることができます。それは何をすることでしょうか? 1、運動する 2、太陽を浴びる 3、海に入る 答え、2 11月26日(水)の給食エビチャーハン 野菜の華風漬け 中華風コーンスープ 牛乳 11月25日(火) 給食麦ごはん 鶏と野菜の旨煮 カリカリサラダ 11月21日(金) 給食ドライカレー マセドアンサラダ <はらぺこだより> 今日はいつも食べているカレーとは少し違い、汁が少ないドライカレーです。ドライカレーはひき肉と細かくみじん切りにした野菜を使います。苦手な野菜もみじん切りにしてあると食べやすいですね。 ○はらぺこクイズ ドライカレーのように細かく刻んだ具を使うカレーをインドでは何というでしょうか? 1、キーマカレー 2、グリーンカレー 3、インドカレー 答え、1 11月20日(木) 給食ごはん 魚の塩麹焼き 根菜のきんぴら わかめの味噌汁 <はらぺこだより> 今日の魚はいなだです。いなだはぶりの子供です。いなだには脂肪酸のDHAやEPAがたくさん含まれているので脳の働きを良くしてくれます。骨がなく食べやすいので、ごはんと一緒に食べましょう。 ○はらぺこクイズ ぶりは出世魚と言い、成長すると名前が変わります。では、赤ちゃんの頃は何というでしょうか? 1、チビッコ 2、モジャコ 3、アカコ 答え、2 11月19日(水)の給食チーズパン ポトフ(練馬産キャベツ) ブロッコリー りんご 牛乳 11月18日(火) 給食豚キムチ丼 甘酢漬け トックスープ <はらぺこだより> 今日は大人気の豚キムチ丼です。キムチは白菜を唐辛子に漬けて作られます。白菜は11月から2月が旬です。白菜の栄養はビタミンC,食物繊維、カリウムなどです。 ○はらぺこクイズ 白菜はほとんどが水分でできています。では割合はどのくらいでしょうか? 1、75% 2、85% 3、95% 答え、3 11月17日(月) 給食五目あんかけ焼きそば UFOゼリー <はらぺこだより> 今日はみなさんの大好きな献立です。五目あんかけ焼きそばにはいろんな野菜とえび、いか、うずら卵などが入っています。UFOゼリーには白玉が使われています。この白玉は米粉から作られているのでもちもちしていてとても美味しいです。しっかりかんで食べてください。 ○はらぺこクイズ 中華めんは何から作られているでしょうか? 1、小麦粉 2、米粉 3、そば粉 答え、1 11月14日(金) 給食ごはん 白身魚の更紗焼き のりの佃煮 田舎汁 <はらぺこだより> 今日はのりについてです。海苔は海で採れる海藻です。海苔は薄く、たくさん食べてもお腹がいっぱいにはなりにくいです。しかし、栄養のバランスはとても良いです。ビタミンC、鉄、食物繊維などが含まれています。 ○はらぺこクイズ 海苔が採れる季節はいつでしょうか? 1、夏 2、秋 3、冬 答え、3 11月13日(木) 給食シナモントースト ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ <はらぺこだより> 今日はシナモントーストです。シナモンは香りが強いのでスパイスの王様と言われています。実はこのシナモンは春日小学校のカレーにも入っています。シナモンの香りは脳を刺激し、記憶力を高めてくれる働きがあります。 ○はらぺこクイズ 日本で使用されているシナモンはどこでとれたものでしょうか? 1、アメリカ 2、スリランカ 3、エジプト 答え、2 11月12日(水)の給食麦ごはん 生揚げの五目煮 じゃこ入りの和風サラダ 牛乳 11月11日(火) 給食ショートニングパン スペイン風オムレツ ABCスープ <はらぺこだより> 今日はスペイン風オムレツです。オムレツはたくさんのたまごで具を固めます。たまごにはほとんどの栄養がバランスよく含まれています。特にコレステロールが多くあります。コレステロールは体にあまり良くないと思われがちですが、体を作るうえでとても大切なものです。 ○はらぺこクイズ 日本で売られているたまごのうち国産はどれぐらいでしょうか? 1、50% 2、70% 3、90% 答え、3 |
|