3月23日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
ジョア(プレーンかストロベリーの選択)
お赤飯
鰆の西京焼き
菜花のごま和え
かきたま汁

<はらぺこだより>
今日で今年度の給食は最後です。苦手な食べ物は少しは食べれるようになりましたか?
最初に給食当番が配膳した量がみなさんが必要とする栄養がバランスよく入っています。なので、減らしている人は次の学年に上がったら、一人前を食べれるように頑張ってください。

○はらぺこクイズ
給食を残さず食べているクラスはどのようなことがあるでしょうか?
1、休みが多い  2、風邪をひきにくい  3、遅刻が多い

答え、2

3月20日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
菜めしごはん
ジャンボ餃子
華風大根
チャプスイ

<はらぺこだより>
今日はお肉がたくさん入ったジャンボ餃子です。ジャンボ餃子は15cmもある皮を使って1つ1つ作ります。中身はお肉の他にもキャベツ、たまねぎ、にらなどが入っています。春日小学校ではこの餃子を油で揚げているので、香ばしくとても美味しいです。

○はらぺこクイズ
ジャンボ餃子を全員分包むのにどれぐらいの時間がかかったでしょうか?
1、60分  2、50分  3、40分

答え、3

3月19日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
ショートニングパン
マカロニグラタン
ジュリエンヌスープ
清見オレンジ

<はらぺこだより>
今日は野菜たっぷりのジュリエンヌスープです。ジュリエンヌとはフランス語で千切りという意味です。千切りとは細く切ることを言います。野菜たっぷりで栄養満点のスープを残さず食べてください。

○はらぺこクイズ
給食の献立にあるスープで、フランス料理ではないものはどれでしょうか?
1、ポトフ  2、ミネストローネ  3、ペイザンヌスープ

答え、2

3月18日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
イカの照り焼き
磯の香和え
けんちん汁
牛乳

3月17日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
型抜きチーズ
ABCスープ

<はらぺこだより>
今日はアルファベットのマカロニが入ったスープです。ABCスープにはどんな野菜が入っていますか?にんじん、たまねぎ、キャベツ、こまつなが入っています。野菜にはビタミンやミネラルがたくさんあるのでしっかり食べましょう!

○はらぺこクイズ
スープに入っている4つの野菜の中で、ビタミンAが一番多く含まれているのはどれでしょうか?
1、にんじん  2、玉ねぎ  3、キャベツ  4、こまつな

答え、1

3月16日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
ヨーグルト
ジャージャー麺
中華スープ

<はらぺこだより>
今日は牛乳の代わりにヨーグルトが出ました。ヨーグルトは牛乳からつくられるので、カルシウムがたくさんあります。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。今日は大人気のジャージャー麺もあります。残さず食べましょう!

○はらぺこクイズ
牛乳から作られていないものはどれでしょうか?
1、ゆば  2、チーズ  3、ヨーグルト

答え、1

3月13日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
サバの味噌煮
野菜のおかか和え
野菜椀

<はらぺこだより>
今日はサバの味噌煮です。サバは脂がのっていて、栄養もたくさんあるおいしい魚です。頭の働きをよくしてくれる、DHAやEPAがあります。ごはんと一緒にバランスよく食べましょう!

○はらぺこクイズ
サバは魚のにおいが強いのである野菜と一緒に煮ます。何の野菜でしょうか?
1、にんにく  2、たまねぎ  3、しょうが

答え、3

3月12日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
チーズパン
BBQチキン
ブロッコリー
洋風野菜スープ

<はらぺこだより>
今日は今が旬のおいしいブロッコリーです。ブロッコリーは11月〜3月までがおいしく食べることのできる時期です。ブロッコリーにはカロテンとビタミンCがたくさん含まれています。残さず食べて元気に過ごしましょう!

○はらぺこクイズ
ブロッコリーはある野菜からつくられました。何の野菜でしょうか?
1、キャベツ  2、レタス  3、はくさい

答え、1

3月11日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン
わかめスープ
牛乳

3月10日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
豚のすき焼き風煮
じゃこの和風サラダ

<はらぺこだより>
今日はカリカリのじゃこが入ったサラダです。じゃこにはカルシウムやビタミンDがたくさんあります。だから、じゃこを食べると、骨や歯が丈夫になります。しっかりかんで食べましょう。

○はらぺこクイズ
じゃこはある魚のこどもです。何の魚でしょうか?
1、サンマ  2、イワシ  3、アジ

答え、2

3月9日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
きなこ揚げパン
肉団子スープ
いちご

<はらぺこだより>
みなさん、外から帰ってきた時や、ごはんを食べる前に手を洗って、うがいをしていますか?今、インフルエンザが流行っています。小まめに水分補給や手洗い、うがいをして体調を万全にしましょう!


3月6日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
家常豆腐
ナムル

<はらぺこだより>
今日はもやしがたくさん入ったナムルです。ナムルは韓国料理の1つで、色々な野菜をつかって作ります。特にもやしは、お腹の調子を整えたり、風邪になりにくい体をつくるのに大切な栄養がたくさんあります。

○はらぺこクイズ
もやしは大豆からつくられますが、大豆にはなく、もやしにある栄養はなんでしょうか?
1、ビタミンC  2、カルシウム  3、鉄

答え、1

3月5日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬け
カラフルサラダ

<はらぺこだより>
今日は春日小一番人気のカレーライスです。春日のカレーライスにはじゃがいもと玉葱20kgと、にんじんが6kgも入っています。野菜がたくさん入っていますね!今日は6年生と一緒に給食を食べます。楽しい時間を過ごしましょう。

○はらぺこクイズ
今年度の給食でカレーが出たのは、今日を入れて何回あったでしょうか?
1、4回  2、6回  3、8回

答え、2

3月3日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
ちらし寿司
うすくず汁
ひなまつりゼリー

<はらぺこだより>
今日はひな祭りです。1階の玄関にお雛様が飾られています。今日中にしっかり見に行きましょう。そして、ひな祭りデザートはピーチゼリーです。ゼリーの中には黄色い桃が入っています。他にもたくさんの具が入ったちらし寿司があります。

○はらぺこクイズ
ひな人形は全員で何人でしょうか?
1、10人  2、15人  3、20人

答え、2

3月2日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鮭の黄金焼
野菜の昆布和え
豆腐の味噌汁

<はらぺこだより>
今日は鮭の黄金焼です。今日の鮭は北海道で捕れたものです。鮭には脳の働きを良くしてくれたり、骨を丈夫にする栄養があります。また、鮭の皮にはコラーゲンがたくさんあります。皮も残さず食べてましょう!

○はらぺこクイズ
鮭にある脳の働きを良くしてくれるものは何と言うでしょうか?
1、DHC  2、DPA  3、DHA

答え、3

2月27日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
今日はめかじきという魚を揚げて、マリアナソースというトマトケチャップとウスターソースなどを混ぜたソースにからめた料理です。マリアナソースはマリナーラソースというトマトソースに似ていることからついた、給食独特の料理です。

○はらぺこクイズ
このマリナーラソースはどこの国の料理でしょうか?
1、イタリア  2、フランス  3、スペイン

答え、1

2月26日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
豚肉の生姜焼き
野菜の香り漬け
むらくも汁

<はらぺこだより>
今日は豚肉の生姜焼きです。生姜は血液の流れをよくし、体を温めてくれるはたらきがあります。なので、風邪をひきそうなときにとても効果があります。

○はらぺこクイズ
生姜には殺菌作用もあり、その作用を利用した料理があります。それは何でしょうか?
1、おでん  2、お寿司  3、てんぷら

答え、2

2月25日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
パンプキンパン
ラザニア
ペイザンヌスープ
みかん
牛乳

2月24日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
コーンピラフ
パセリポテト
キャベツとベーコンのスープ

<はらぺこだより>
今日はほくほくのじゃがいもを使ったパセリポテトです。じゃがいもにはビタミンCが多くあり、カロリーはごはんの半分しかありません。しかし、少しの量で満腹になりやすいです。今の時期のじゃがいもは甘くてとても美味しいです。

○はらぺこクイズ
日本の主食といえばお米ですね。ではじゃがいもを主食にしている国はどこでしょうか?
1、イギリス  2、ブラジル  3、スペイン

答え、1

2月23日(月) 給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
四川豆腐
カリカリサラダ

<はらぺこだより>
今日は豆腐がたくさん入った四川豆腐です。四川とは中国にある地域の名前です。その四川で採れるものからつくられる料理の1つが四川豆腐です。

○はらぺこクイズ
豆腐の数え方はどれでしょうか?
1、個  2、丁  3、枚

答え、2

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備(2・6)
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式