2月9日 給食![]() ![]() 牛乳 コーンピラフ パセリポテト ベーコンのスープ 今日のスープはベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツが 入っています。その中でも人参は給食によく出てきま す。人参には、カロテンという栄養があり、風邪など に負けない体を作ってくれます。一年中食べることが できますが、美味しい時期は春と夏と冬です。 2月8日 給食![]() ![]() 牛乳 ごはん ユーリンチー キャベツの爽やか和え 春雨スープ 今日は、鶏肉を揚げて上からタレをかけたユーリンチー で、中華料理の一つです。 鶏肉はお肉の中でもカロリーが低く、高たんぱく質な 食べ物です。 2月5日 給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 野菜の胡麻酢 五目肉じゃが 今日の主菜は、五目肉じゃがです。五目とは、 様々な材料が入っていることです。じゃが芋 は芋類で、ごはんやパンと同じように体を動 かす力になる食べ物です。また、野菜と同じ ようにビタミンCや食物繊維なども入ってい ます。 2月4日 給食![]() ![]() 牛乳 フレンチトースト カントリーサラダ ミネストローネ 今日の主食はフレンチトーストです。 フレンチトーストは、ヨーロッパの様々な 国で初めて作られ、今では日本でも食べら れています。牛乳、卵、砂糖などを合わせ、 混ぜたものをパンに染み込ませて焼いたも のです。パンがしっとりとして甘くてとて もおいしいです。 2月2日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 家常豆腐 もやしのピリ辛サラダ 今日は生揚げを使った家常豆腐です。 家常豆腐は、家庭でよく食べられている 豆腐料理です。読み方は‘ジャーチャン ドウフ”と呼ばれています。生揚げ、肉、 野菜などを炒め合わせ、みそや豆板醤で 味付けをしたものです。 2月1日 給食![]() ![]() 牛乳 ドライカレー フルーツヨーグルト 今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。 ヨーグルトは、骨や歯を丈夫にするカルシウム やビタミンB2などが多く含まれていて、お腹の 調子を整える働きがあります。 |
|