1月26日 給食牛乳 しっぽくうどん スイートポテト 今日のしっぽくうどんは、讃岐(香川県)の 秋から冬にかけて食べる代表的な郷土料理 です。季節の野菜を汁とともに煮込み、茹 でたうどんの上に、煮た野菜をかけたもの です。ちなみに、しっぽくとは、中国風の 料理に用いる丸テーブルの名前です。 1月25日 給食牛乳 ごはん 田舎汁 鮭のチャンチャン焼き 今日の主菜は、鮭のチャンチャン焼きです。 漁師町で産まれた北海道の郷土料理です。 チャンチャン焼きのはじまりは「お父ちゃん が焼いて調理するから」「ちゃちゃっと素早 く作るから」などの意味があります。味噌と バターの香りで美味しくできました。 1月22日 給食牛乳 ツナチーズトースト ポトフ オレンジゼリー 今日のポトフについてです。 ポトフはフランスの家庭料理です。スープには どんな野菜が入っていますか?お肉やウィンナ ーも入って美味しいスープができました。野菜 にはビタミン・ミネラルが入っています。 1月21日 給食牛乳 麦ごはん 四川豆腐 バンサンスー 今日の主菜は、四川豆腐です。 四川豆腐は中国料理の一つです。豆腐は大豆 から出来ていて、大豆は「畑の肉」といわれ ています。魚や肉に負けないほどの蛋白質を 含んでいるからです。寒い時は、ピリッとし た辛さに体が温まります。 1月20日 給食牛乳 親子丼 舟きゅうり 味噌汁 今日は、卵と鶏肉を使った親子丼です。 鶏肉は蛋白質が多く、アミノ酸のバランスがよい 卵と組み合わせることによって、良質の蛋白質を 一度に多く摂ることができます。そして、旨味成 分のある玉ねぎを加えることによって、優しい美 味しさになりました。 1月19日 給食牛乳 ごはん いかのチリソース ブロッコリー 中華スープ 今日はいかのチリソースです。海老より歯ごたえがあり、 ピリッとした辛さにご飯が進みます。 魚や肉、豆腐と同じ働きを持ついかは、筋肉や皮膚、髪 の毛や爪など、主に体を作る大切なたんぱく質が多く含 まれています。 1月18日牛乳 なめしごはん 里芋と大根のそぼろ煮 じゃこの和風サラダ 今日は、今が旬の里芋についてです。 里芋はじゃがいもと同じ仲間で、栄養価は高いの ですが、芋の中では最も低いカロリーです。 皮を剥くとぬめりがありますが、このぬめりの成分は、 胃腸を丈夫にしてくれます。 煮物にするとホクホクしておいしいです。 1月15日 給食牛乳 チャーハン ナムル 広東スープ 今日の副菜は、ナムルです。ナムルとは、和え物のことです。 今日は、もやし、にんじん、小松菜を茹でた後に、にんにく、 白ごま、一味唐辛子、酢、ごま油、しょうゆ、砂糖で和えま した。 1月14日 給食牛乳 麦ごはん 鯖の塩焼き ごま和え 具沢山の味噌汁 今日の給食で使われている魚は、鯖です。 さんまや鯖などの青背の魚は、たんぱく質や鉄分、 ビタミンD、脂肪を沢山含む健康に良い食べ物です。 また、魚の油は、脳の働きや血液の流れを良くする といわれています。 1月13日(水)給食ミルクパン ポークビーンズ 冬野菜サラダ みかん 牛乳 <はらぺこだより> 旬の野菜は栄養とおいしさがいっぱいです。今日の冬の野菜サラダは、ごぼうはゆで、にんじん、れんこん、かぶは蒸してマヨネーズでサラダにしました。 特に冬の野菜はカロテンやビタミンCが多く、風邪などをひきにくくしてくれます。 1月12日 給食牛乳 カレーライス 福神漬け フレンチサラダ 今日は子供たちの大好きなカレーライスです。 カレー粉で味付けした煮込み料理で、豚肉、 じゃがいも、人参、玉ねぎ等と、いろいろな 香辛料(料理の香りや味わいを引き立てる 植物性の調味料)を使って美味しくできました。 1月8日(金)給食
<献立>
ごはん 松風焼き もやしのゆかり和え 七草ぞうに 牛乳 <はらぺこだより> 今日は2016年最初の給食です!日本には無病息災(元気でいられるように)を願って1月7日に七草がゆを食べる文化があります。 春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。今日の七草ぞうにには入っていませんが、残さず食べてくださいね! 12月25日 給食牛乳 タンドリーチキン キラキラピラフ ほうれん草とコーンのソテー ABCスープ 12月24日 給食牛乳 麦ごはん 魚の照り焼き さつまいもの甘煮 味噌汁 12月22日 給食牛乳 黒糖パン かぼちゃのグラタン 大根サラダ 12月21日 給食牛乳 ゆかりごはん 生揚げの五目煮 野菜の辛味和え 12月18日 給食牛乳 きつねごはん けんちん汁 ひじきのサラダ和え 12月17日 給食牛乳 焼き鳥丼 ゆず大根 のっぺい汁 12月15日 給食牛乳 ごはん 魚の竜田揚げ 大根きんぴら 味噌汁 12月14日 給食牛乳 チキンライス カラフルサラダ ビーンズスープ |
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