2月25日(木)給食ごはん さんまの蒲焼き 塩きゅうり 味噌汁 <はらぺこだより> 今日はさんまの蒲焼です。旬は秋ですが、タンパク質、ビタミンCなどを多く含む栄養豊かな魚です。頭の働きをよくしてくれたり、骨や歯、筋肉を丈夫にしてくれたりします。ごはんと一緒に食べましょう。 2月23日 給食牛乳 麦ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜の香り漬け 根菜汁 今日は豚肉の生姜焼きです。生姜は血液の流れをよくして 体温を温めてくれる働きがあります。風邪をひき始めた時 にはとても効果があります。 2月22日 給食牛乳 味噌ラーメン メンマ 煮玉子 オレンジゼリー 今日はとても人気がある味噌ラーメンです。 メンマはたけのこから作られ、春日小学校 のオリジナルです。 2月19日 給食牛乳 食パン 手作りりんごジャム フレンチサラダ 洋風すいとん 今日は手作りりんごジャムです。りんごはカリウム、 鉄、カルシウム、食物繊維、ビタミンCなど多くの 栄養分があり、身体に良い食べ物と言われています。 その他にも、疲れをとってくれたり、お腹の調子を 整えてくれるなどの働きがあります。 2月18日 給食牛乳 麦ごはん ふくさ卵 おかか和え 豆腐の味噌汁 今日はふくさ卵です。具材が多く入った卵焼きです。 卵は栄養バランスのとれた食べ物です。 2月17日 給食牛乳 ハッシュドポーク カラフルサラダ 今日はハッシュドポークです。トマトケチャップの トマトは、イタリアでは「トマトが赤くなると医者 が青くなる」と言われるほど栄養があります。赤い 色はリコピンという成分で、体の中の血管を元気に してくれます。 2月16日 給食牛乳 ごはん 鰆の西京焼き 野菜のお浸し けんちん汁 今日は鰆の西京焼きです。鰆は関東では1〜2月が旬で、 脂ののった最も美味しい時期です。魚は肉と同じく、血液 や筋肉、髪の毛、皮膚などを作る食べ物です。日本は海に 囲われてるので、魚の種類が多くあります。 2月15日 給食牛乳 回鍋肉丼 中華コーンスープ みかん 今日は、野菜がたっぷり入った回鍋肉丼です。 この中のキャベツには、ビタミンC、カルシウ ム、カロチンなどが含まれています。胃や腸 を元気にしてくれるビタミンUなどもあります。 別名キャベジンと呼ばれています。 2月12日 給食牛乳 ごはん 野菜の昆布和え 生揚げの五目煮 今日は生揚げの五目煮です。生揚げの原材料 である大豆は、豆腐、味噌、醤油にも使われ ています。様々な形にして食べやすくしてい ます。 2月10日 給食牛乳 ミートソーススパゲティ 野菜のマリネ 今日は皆さんの大好きなミートソーススパゲティです。 サラダは、野菜のマリネです。マリネには、キャベツ 黄ピーマン、にんじんなどの野菜が入っていて、色が とても綺麗です。野菜を食べると元気になるだけでな く風邪もひきにくくなります。 2月9日 給食牛乳 コーンピラフ パセリポテト ベーコンのスープ 今日のスープはベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツが 入っています。その中でも人参は給食によく出てきま す。人参には、カロテンという栄養があり、風邪など に負けない体を作ってくれます。一年中食べることが できますが、美味しい時期は春と夏と冬です。 2月8日 給食牛乳 ごはん ユーリンチー キャベツの爽やか和え 春雨スープ 今日は、鶏肉を揚げて上からタレをかけたユーリンチー で、中華料理の一つです。 鶏肉はお肉の中でもカロリーが低く、高たんぱく質な 食べ物です。 2月5日 給食牛乳 ごはん 野菜の胡麻酢 五目肉じゃが 今日の主菜は、五目肉じゃがです。五目とは、 様々な材料が入っていることです。じゃが芋 は芋類で、ごはんやパンと同じように体を動 かす力になる食べ物です。また、野菜と同じ ようにビタミンCや食物繊維なども入ってい ます。 2月4日 給食牛乳 フレンチトースト カントリーサラダ ミネストローネ 今日の主食はフレンチトーストです。 フレンチトーストは、ヨーロッパの様々な 国で初めて作られ、今では日本でも食べら れています。牛乳、卵、砂糖などを合わせ、 混ぜたものをパンに染み込ませて焼いたも のです。パンがしっとりとして甘くてとて もおいしいです。 2月2日 給食牛乳 麦ごはん 家常豆腐 もやしのピリ辛サラダ 今日は生揚げを使った家常豆腐です。 家常豆腐は、家庭でよく食べられている 豆腐料理です。読み方は‘ジャーチャン ドウフ”と呼ばれています。生揚げ、肉、 野菜などを炒め合わせ、みそや豆板醤で 味付けをしたものです。 2月1日 給食牛乳 ドライカレー フルーツヨーグルト 今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。 ヨーグルトは、骨や歯を丈夫にするカルシウム やビタミンB2などが多く含まれていて、お腹の 調子を整える働きがあります。 |
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