2月10日 給食牛乳 ミートソーススパゲティ 野菜のマリネ 今日は皆さんの大好きなミートソーススパゲティです。 サラダは、野菜のマリネです。マリネには、キャベツ 黄ピーマン、にんじんなどの野菜が入っていて、色が とても綺麗です。野菜を食べると元気になるだけでな く風邪もひきにくくなります。 2月9日 給食牛乳 コーンピラフ パセリポテト ベーコンのスープ 今日のスープはベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツが 入っています。その中でも人参は給食によく出てきま す。人参には、カロテンという栄養があり、風邪など に負けない体を作ってくれます。一年中食べることが できますが、美味しい時期は春と夏と冬です。 2月8日 給食牛乳 ごはん ユーリンチー キャベツの爽やか和え 春雨スープ 今日は、鶏肉を揚げて上からタレをかけたユーリンチー で、中華料理の一つです。 鶏肉はお肉の中でもカロリーが低く、高たんぱく質な 食べ物です。 2月5日 給食牛乳 ごはん 野菜の胡麻酢 五目肉じゃが 今日の主菜は、五目肉じゃがです。五目とは、 様々な材料が入っていることです。じゃが芋 は芋類で、ごはんやパンと同じように体を動 かす力になる食べ物です。また、野菜と同じ ようにビタミンCや食物繊維なども入ってい ます。 2月4日 給食牛乳 フレンチトースト カントリーサラダ ミネストローネ 今日の主食はフレンチトーストです。 フレンチトーストは、ヨーロッパの様々な 国で初めて作られ、今では日本でも食べら れています。牛乳、卵、砂糖などを合わせ、 混ぜたものをパンに染み込ませて焼いたも のです。パンがしっとりとして甘くてとて もおいしいです。 2月2日 給食牛乳 麦ごはん 家常豆腐 もやしのピリ辛サラダ 今日は生揚げを使った家常豆腐です。 家常豆腐は、家庭でよく食べられている 豆腐料理です。読み方は‘ジャーチャン ドウフ”と呼ばれています。生揚げ、肉、 野菜などを炒め合わせ、みそや豆板醤で 味付けをしたものです。 2月1日 給食牛乳 ドライカレー フルーツヨーグルト 今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。 ヨーグルトは、骨や歯を丈夫にするカルシウム やビタミンB2などが多く含まれていて、お腹の 調子を整える働きがあります。 1月29日 給食牛乳 麦ごはん ししゃもの南蛮漬け 野菜のお浸し 豚汁 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。 ししゃもの骨は柔らかいので、骨も頭 も食べられます。骨や歯を丈夫にするカ ルシウム、細胞を元気にするビタミンE など、体に良い栄養分が沢山含まれてい ます。 1月28日 給食牛乳 ジャンバラヤ 野菜スープ りんご 今日の主食はジャンバラヤです。ジャンバラヤは、 スペイン料理のパエリアをアメリカ南部でアレンジ した料理です。材料や香辛料によってご飯の色が違い、ジャンバラ ヤは赤系で、パエリアは黄色系です。 1月27日 給食牛乳 大豆ひじきごはん 甘酢漬け のっぺい汁 今日ののっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。 全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県 津和野地方や奈良県ののっぺい汁も有名です。 人参や大根、こんにゃく、里芋などの食物繊維 の多い材料が入っている、とろみのある汁物で す。 1月27日(水)給食大豆ひじきごはん 甘酢漬け のっぺい汁(新潟県) 牛乳 <はらぺこだより> 今日ののっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県津和野地方、奈良県ののっぺい汁も有名です。ニンジン、大根、こんにゃく、里芋など食物繊維の多い材料が入っているとろみのある汁物です。残さず食べましょう。 1月26日 給食牛乳 しっぽくうどん スイートポテト 今日のしっぽくうどんは、讃岐(香川県)の 秋から冬にかけて食べる代表的な郷土料理 です。季節の野菜を汁とともに煮込み、茹 でたうどんの上に、煮た野菜をかけたもの です。ちなみに、しっぽくとは、中国風の 料理に用いる丸テーブルの名前です。 1月25日 給食牛乳 ごはん 田舎汁 鮭のチャンチャン焼き 今日の主菜は、鮭のチャンチャン焼きです。 漁師町で産まれた北海道の郷土料理です。 チャンチャン焼きのはじまりは「お父ちゃん が焼いて調理するから」「ちゃちゃっと素早 く作るから」などの意味があります。味噌と バターの香りで美味しくできました。 1月22日 給食牛乳 ツナチーズトースト ポトフ オレンジゼリー 今日のポトフについてです。 ポトフはフランスの家庭料理です。スープには どんな野菜が入っていますか?お肉やウィンナ ーも入って美味しいスープができました。野菜 にはビタミン・ミネラルが入っています。 1月21日 給食牛乳 麦ごはん 四川豆腐 バンサンスー 今日の主菜は、四川豆腐です。 四川豆腐は中国料理の一つです。豆腐は大豆 から出来ていて、大豆は「畑の肉」といわれ ています。魚や肉に負けないほどの蛋白質を 含んでいるからです。寒い時は、ピリッとし た辛さに体が温まります。 1月20日 給食牛乳 親子丼 舟きゅうり 味噌汁 今日は、卵と鶏肉を使った親子丼です。 鶏肉は蛋白質が多く、アミノ酸のバランスがよい 卵と組み合わせることによって、良質の蛋白質を 一度に多く摂ることができます。そして、旨味成 分のある玉ねぎを加えることによって、優しい美 味しさになりました。 1月19日 給食牛乳 ごはん いかのチリソース ブロッコリー 中華スープ 今日はいかのチリソースです。海老より歯ごたえがあり、 ピリッとした辛さにご飯が進みます。 魚や肉、豆腐と同じ働きを持ついかは、筋肉や皮膚、髪 の毛や爪など、主に体を作る大切なたんぱく質が多く含 まれています。 1月18日牛乳 なめしごはん 里芋と大根のそぼろ煮 じゃこの和風サラダ 今日は、今が旬の里芋についてです。 里芋はじゃがいもと同じ仲間で、栄養価は高いの ですが、芋の中では最も低いカロリーです。 皮を剥くとぬめりがありますが、このぬめりの成分は、 胃腸を丈夫にしてくれます。 煮物にするとホクホクしておいしいです。 1月15日 給食牛乳 チャーハン ナムル 広東スープ 今日の副菜は、ナムルです。ナムルとは、和え物のことです。 今日は、もやし、にんじん、小松菜を茹でた後に、にんにく、 白ごま、一味唐辛子、酢、ごま油、しょうゆ、砂糖で和えま した。 1月14日 給食牛乳 麦ごはん 鯖の塩焼き ごま和え 具沢山の味噌汁 今日の給食で使われている魚は、鯖です。 さんまや鯖などの青背の魚は、たんぱく質や鉄分、 ビタミンD、脂肪を沢山含む健康に良い食べ物です。 また、魚の油は、脳の働きや血液の流れを良くする といわれています。 |
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