3月17日 給食![]() ![]() 牛乳 アップルトースト フレンチサラダ ボルシチ ボルシチはロシアの代表的な料理です。特徴は 赤色のスープで、味噌汁のように日常的に食べ られています。給食ではトマトを使いましたが、 ロシアでは赤に染まるビーツ(サトウダイコンの 仲間)を使います。 3月16日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンライス リボンスープ オレンジ 今日はチキンライスです。これは日本で作られた洋食です。 鶏肉、玉ねぎ、人参などを入れ、ケチャップで味付けしまし た。 3月15日 給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 魚のおろしソース 根菜のきんぴら けんちん汁 今日は根菜のきんぴらに入っている蓮根 についてです。蓮根は水をはった水田の 泥の中で育ち、夏にピンクや白の花を咲 かせます。冬に葉が枯れて、収穫します。 3月14日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 野菜の厚揚げ煮 ひじきのピリ辛和え 今日はひじきについてです。ひじきは海の岩場で 獲れる海藻類です。骨を丈夫にするカルシウムや 腸を綺麗にする食物繊維が多く含まれています。 3月11日 給食![]() ![]() 牛乳 ジャージャー麺 わかめスープ UFOゼリー 今日はジャージャー麺です。具沢山の中国料理です。 豚肉や大豆、人参、玉ねぎ、たけのこ、しいたけなど が入って、栄養満点です。 3月10日 給食![]() ![]() 牛乳 カレーライス 福神漬け ビーンズサラダ 今日は皆さんの大好きなカレーライスです。 6年生は最後のカレーになりましたね。豚肉、 にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどたくさ ん具が入ったオリジナルのカレーです。 3月9日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 豚すき焼き風煮 和風サラダ 今日は豚すき焼き風煮です。すき焼きというと 牛肉をイメージしますが、豚肉や鶏肉を使うこ ともあります。北海道や東北地方では豚肉を使 うことが多いそうです。 3月8日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭の黄金焼き 野菜の辛味和え 味噌汁 今日は黄金焼きの鮭についてです。鮭は良質なたんぱく質 を豊富に含み、血液をさらさらにしたり、骨や歯を丈夫に する栄養があります。また鮭の皮には肌を綺麗にしてくれ る成分が含まれているので、皮も残さず食べましょう。 3月7日 給食![]() ![]() 牛乳 きなこ揚げパン 肉団子スープ いちご 今日は皆さんの大好きなきなこ揚げパンです。 きなこは大豆からできているのは知っていまし たか?大豆には畑の肉と言われるほど栄養が多 くあります。 3月4日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ご飯 豚肉と厚揚げの味噌煮 もやしサラダ 今日はもやしサラダです。もやしは、ビタミンCやカリウム、 食物繊維など多くの栄養が含まれています。腸の働きをよく してくれたり、疲れをとってくれたりなど、良い働きをして くれます。 3月3日 給食![]() ![]() 牛乳 ちらし寿司 うすくず汁 ピーチゼリー 今日はひな祭りです。女の子の健やかな成長を祈る 年中行事です。ひな祭りを祝って、ちらし寿司、う すくず汁、ピーチゼリーです。ゼリーには白い桃が 入っています。 3月2日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏ごぼうごはん 土佐きゅうり 味噌汁 今日は鶏肉やごぼうの入った具沢山のまぜご飯です。 鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、グリーンピース等入 っています。バランスがとれて栄養満点です。 3月1日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ご飯 イカの照り焼き 磯の香和え 味噌汁 今日はイカについてです。日本は世界で一番イカを 食べている国です。低脂肪、低カロリーです。たん ぱく質は魚に比べると低いのですが、旨味成分が多 く、少量でも満足感があります。 2月29日 給食![]() ![]() 牛乳 高野豆腐の卵とじ丼 人参のきんぴら ぶた汁 今日は高野豆腐が入っているどんぶりです。高野豆腐は 豆腐を凍らせて乾燥して作るので、凍り豆腐とも言われ ています。栄養のバランスのよい豆腐に比べて栄養価が 高く、優れています。 2月26日 給食![]() ![]() 牛乳 キムチチャーハン 華風大根 わかめスープ 今日は華風大根の大根についてです。大根はビタミンCが含まれ、葉はカロテン、カルシウム、食物繊維が豊富です。大根はサラダやおでん、鍋など様々な料理に使っていますが、皆さんはどんな料理が好きですか? 2月24日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん ナムル 麻婆豆腐 今日は麻婆豆腐です。中国・四川の代表的な料理です。 大豆から作られた豆腐は肉と同じくらいたんぱく質が 多く、脂肪が少ないのが特徴です。豚ひき肉、大豆、 野菜も入って、ナムルと一緒に食べると栄養満点です。 2月25日(木)給食![]() ![]() ごはん さんまの蒲焼き 塩きゅうり 味噌汁 <はらぺこだより> 今日はさんまの蒲焼です。旬は秋ですが、タンパク質、ビタミンCなどを多く含む栄養豊かな魚です。頭の働きをよくしてくれたり、骨や歯、筋肉を丈夫にしてくれたりします。ごはんと一緒に食べましょう。 2月23日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜の香り漬け 根菜汁 今日は豚肉の生姜焼きです。生姜は血液の流れをよくして 体温を温めてくれる働きがあります。風邪をひき始めた時 にはとても効果があります。 2月22日 給食![]() ![]() 牛乳 味噌ラーメン メンマ 煮玉子 オレンジゼリー 今日はとても人気がある味噌ラーメンです。 メンマはたけのこから作られ、春日小学校 のオリジナルです。 2月19日 給食![]() ![]() 牛乳 食パン 手作りりんごジャム フレンチサラダ 洋風すいとん 今日は手作りりんごジャムです。りんごはカリウム、 鉄、カルシウム、食物繊維、ビタミンCなど多くの 栄養分があり、身体に良い食べ物と言われています。 その他にも、疲れをとってくれたり、お腹の調子を 整えてくれるなどの働きがあります。 |
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