1月29日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん ししゃもの南蛮漬け 野菜のお浸し 豚汁 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。 ししゃもの骨は柔らかいので、骨も頭 も食べられます。骨や歯を丈夫にするカ ルシウム、細胞を元気にするビタミンE など、体に良い栄養分が沢山含まれてい ます。 1月28日 給食![]() ![]() 牛乳 ジャンバラヤ 野菜スープ りんご 今日の主食はジャンバラヤです。ジャンバラヤは、 スペイン料理のパエリアをアメリカ南部でアレンジ した料理です。材料や香辛料によってご飯の色が違い、ジャンバラ ヤは赤系で、パエリアは黄色系です。 1月27日 給食![]() ![]() 牛乳 大豆ひじきごはん 甘酢漬け のっぺい汁 今日ののっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。 全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県 津和野地方や奈良県ののっぺい汁も有名です。 人参や大根、こんにゃく、里芋などの食物繊維 の多い材料が入っている、とろみのある汁物で す。 1月27日(水)給食![]() ![]() 大豆ひじきごはん 甘酢漬け のっぺい汁(新潟県) 牛乳 <はらぺこだより> 今日ののっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県津和野地方、奈良県ののっぺい汁も有名です。ニンジン、大根、こんにゃく、里芋など食物繊維の多い材料が入っているとろみのある汁物です。残さず食べましょう。 1月26日 給食![]() ![]() 牛乳 しっぽくうどん スイートポテト 今日のしっぽくうどんは、讃岐(香川県)の 秋から冬にかけて食べる代表的な郷土料理 です。季節の野菜を汁とともに煮込み、茹 でたうどんの上に、煮た野菜をかけたもの です。ちなみに、しっぽくとは、中国風の 料理に用いる丸テーブルの名前です。 1月25日 給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 田舎汁 鮭のチャンチャン焼き 今日の主菜は、鮭のチャンチャン焼きです。 漁師町で産まれた北海道の郷土料理です。 チャンチャン焼きのはじまりは「お父ちゃん が焼いて調理するから」「ちゃちゃっと素早 く作るから」などの意味があります。味噌と バターの香りで美味しくできました。 1月22日 給食![]() ![]() 牛乳 ツナチーズトースト ポトフ オレンジゼリー 今日のポトフについてです。 ポトフはフランスの家庭料理です。スープには どんな野菜が入っていますか?お肉やウィンナ ーも入って美味しいスープができました。野菜 にはビタミン・ミネラルが入っています。 1月21日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 四川豆腐 バンサンスー 今日の主菜は、四川豆腐です。 四川豆腐は中国料理の一つです。豆腐は大豆 から出来ていて、大豆は「畑の肉」といわれ ています。魚や肉に負けないほどの蛋白質を 含んでいるからです。寒い時は、ピリッとし た辛さに体が温まります。 1月20日 給食![]() ![]() 牛乳 親子丼 舟きゅうり 味噌汁 今日は、卵と鶏肉を使った親子丼です。 鶏肉は蛋白質が多く、アミノ酸のバランスがよい 卵と組み合わせることによって、良質の蛋白質を 一度に多く摂ることができます。そして、旨味成 分のある玉ねぎを加えることによって、優しい美 味しさになりました。 1月19日 給食![]() ![]() 牛乳 ごはん いかのチリソース ブロッコリー 中華スープ 今日はいかのチリソースです。海老より歯ごたえがあり、 ピリッとした辛さにご飯が進みます。 魚や肉、豆腐と同じ働きを持ついかは、筋肉や皮膚、髪 の毛や爪など、主に体を作る大切なたんぱく質が多く含 まれています。 1月18日![]() ![]() 牛乳 なめしごはん 里芋と大根のそぼろ煮 じゃこの和風サラダ 今日は、今が旬の里芋についてです。 里芋はじゃがいもと同じ仲間で、栄養価は高いの ですが、芋の中では最も低いカロリーです。 皮を剥くとぬめりがありますが、このぬめりの成分は、 胃腸を丈夫にしてくれます。 煮物にするとホクホクしておいしいです。 1月15日 給食![]() ![]() 牛乳 チャーハン ナムル 広東スープ 今日の副菜は、ナムルです。ナムルとは、和え物のことです。 今日は、もやし、にんじん、小松菜を茹でた後に、にんにく、 白ごま、一味唐辛子、酢、ごま油、しょうゆ、砂糖で和えま した。 1月14日 給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 鯖の塩焼き ごま和え 具沢山の味噌汁 今日の給食で使われている魚は、鯖です。 さんまや鯖などの青背の魚は、たんぱく質や鉄分、 ビタミンD、脂肪を沢山含む健康に良い食べ物です。 また、魚の油は、脳の働きや血液の流れを良くする といわれています。 1月13日(水)給食![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ 冬野菜サラダ みかん 牛乳 <はらぺこだより> 旬の野菜は栄養とおいしさがいっぱいです。今日の冬の野菜サラダは、ごぼうはゆで、にんじん、れんこん、かぶは蒸してマヨネーズでサラダにしました。 特に冬の野菜はカロテンやビタミンCが多く、風邪などをひきにくくしてくれます。 1月12日 給食![]() ![]() 牛乳 カレーライス 福神漬け フレンチサラダ 今日は子供たちの大好きなカレーライスです。 カレー粉で味付けした煮込み料理で、豚肉、 じゃがいも、人参、玉ねぎ等と、いろいろな 香辛料(料理の香りや味わいを引き立てる 植物性の調味料)を使って美味しくできました。 1月8日(金)給食
<献立>
ごはん 松風焼き もやしのゆかり和え 七草ぞうに 牛乳 <はらぺこだより> 今日は2016年最初の給食です!日本には無病息災(元気でいられるように)を願って1月7日に七草がゆを食べる文化があります。 春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。今日の七草ぞうにには入っていませんが、残さず食べてくださいね! |
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