5月18日給食

画像1 画像1
*牛乳
*麦ごはん
*五目肉じゃが
*おかか和え


今日は五目肉じゃがです。お肉とこんにゃくの他に5種類の野菜が入っています。何が入っているか見てみてくださいね。
また、三温糖というお砂糖が入っているので、甘くて優しい味付けです。長く煮込むので味がしみて食べやすいと思います。

5月17日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ゆかりごはん
*ジャンボシューマイ
*広東スープ


今日はみんなのリクエストにも多い、ジャンボシューマイです。
ジャンボシューマイは、1つ1つ手で包んで作っているんですよ。あつくなってきたので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

5月16日給食

画像1 画像1
*牛乳
*カレーうどん
*かみかみチップス


今日はカレーうどんです。春日ではあまり出ない、珍しいメニューです。カレー粉を使った手作りのつゆです。あつい時にカレー味を食べると元気が出ますね。たくさん食べて下さい。

5月13日給食

画像1 画像1
*牛乳
*たくあんごはん
*肉豆腐
*キャベツの生姜醤油和え


今日は大根のお話です。たくあんは大根を漬け物にしたものです。大根はとても昔から食べられてきた野菜で、古代エジプトの時代から作られていたそうです。
主に根の部分を食べますが、葉の部分も食べられるんですよ。

5月12日給食

画像1 画像1
*牛乳
*コーンピラフ
*パセリポテト
*ABCスープ


今日はコーン(とうもろこし)のお話です。とうもろこしは甘いのでサラダやスープ、ピラフなど色々な料理に入っていますが、実はお米や小麦(パンやパスタ)と同じく穀物なんです。
栄養がたっぷりで、食物繊維が入っているので、お腹(腸)をきれいにしてくれます。

5月11日給食

画像1 画像1
*牛乳
*麦ごはん
*厚揚げと野菜の煮物
*野菜の辛味和え


今日は厚揚げの話です。
厚揚げは何か知っていますか?豆腐を油で揚げたもののことを言います。豆腐は、昨日出てきたきな粉と同じで、大豆から出来ていますよ。
栄養たっぷりな食べ物です。

5月10日給食

画像1 画像1
*牛乳
*きな粉揚げパン
*肉団子スープ
*パインゼリー


今日はみんなが大好きなきな粉揚げパンです。パンを油で揚げて、きなこと砂糖を絡めています。
先生達も大好きなメニューです。手をしっかり洗ってから食べましょう。

5月9日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ごはん
*さわらのごまだれかけ
*野菜のおひたし
*味噌汁


今日はさわらのお話です。さわらは「春の魚」と書きますが、旬(美味しく食べられる季節)は秋〜春なんです。
日本では昔から好まれている魚で、煮ても焼いても美味しいです。

5月6日給食

画像1 画像1
*牛乳
*八宝おこわ
*チンゲンサイのスープ
*こどもの日デザート(おかしな生卵)


今日の八宝おこわにはもち米が入っています。もちもちしているのでよく噛みましょう。
また、デザートは「おかしな生卵」です。実際には、生じゃないので安心して食べてください!

5月2日給食

画像1 画像1
*牛乳
*親子丼
*塩きゅうり
*味噌汁


今日は親子丼です。親子丼に入っている卵は、とても栄養があります。昔は高級品でもあったことから、病気の人にお見舞いで持っていくものでした。
今日も、給食をしっかり食べて、楽しく過ごしましょう。

4月28日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ピザトースト
*星のスープ
*くだもの(清見オレンジ)


今日はみんなにとっても人気のあるピザトーストです。食パンに手作りのピザソースをぬってチーズを乗せて焼いています。ひとつひとつ作っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31