9月21日給食*麦ごはん *家常豆腐 *もやしのゆかり和え 家常豆腐とは、中国全土の家庭でよく食べられている豆腐料理です。 そのため、家庭によって味は異なりますが、四川料理のひとつなので辛い味付けなのが特徴です。 9月20日給食*なすとピーマンの味噌炒め *パインゼリー 19日がお休みだったので、一日ずらして食育の日を実施しました。 今月は、九州奄美地方の郷土料理の「鶏飯(けいはん)」です。鶏飯とは、茶碗に盛ったご飯に、ほぐした鶏肉・錦糸卵・しいたけ・パパイア漬けなどの具材とネギ・刻みのりなどの薬味を乗せて、鶏ガラやだし汁をかけて食べるお茶漬けに近い料理です。 給食では混ぜご飯にスープをかける形で提供しました。 初めてのメニューでしたが、とても反応が良く、おかわりをたくさんしてくれました。 少し涼しいこともあったとは思いますが、普段お茶漬けをメニューに入れることはないので、子供たちは喜んでいました。 9月16日給食*麻婆豆腐丼 *中華スープ *甘酢漬け 春日小の麻婆豆腐には、ひき肉だけではなく大豆をみじん切りにしたものも入っています。野菜は、玉ねぎ・にら・ねぎ・しいたけ・人参など、分かりにくいですがたくさん入っています。 丼ぶりにすると、暑くて食欲がないときでもサラッと食べることができます。 9月15日給食*鶏ごぼうごはん *塩きゅうり *豆腐と青菜のすまし汁 *お月見団子 十五夜だったので、この日は給食室全員で手作りのお月見団子を作りました。白玉粉と上新粉、絹豆腐を混ぜています。ひとり3個ずつで、出来上がって見たらすごいボリュームでしたが、全体的にお残しはほぼゼロでした。 どの学年からも好評で、よかったです。 9月14日給食*カレーピラフ *野菜とベーコンのスープ 今日はカレーピラフです。お肉の他にエビが入っています。カレー味は食欲が出る味なので、みんなよく食べてくれます。 2学期に入り、どのクラスもお残しが少なくなってきました。給食室としては嬉しい限りです。 9月13日給食*けんちんうどん *かみかみチップス *くだもの(梨) 今日はあたたかいけんちんうどんでした。雨が降り、少し肌寒いこともあり子供たちはとてもよく食べていました。 かみかみチップスは、さつまいも・ごぼう・れんこん・にんじんを油で揚げたものです。教職員も含めて春日小全体で人気のあるメニューの一つです。 野菜が苦手な子供でも、抵抗なく食べられます。味付けは軽く塩をまぶすだけなので、ご家庭でも簡単に作ることができます。ぜひお試しください。 9月8日給食*ごはん *油揚げのふりかけ *厚焼き玉子 *味噌汁 今日のふりかけと厚焼き玉子は、春日では新メニューでした。 特にふりかけは、おかわりを持っていくととても喜んでくれて、大人気でした。 夏休み明けで、子供たちはみんないっぱい食べてくれていて、嬉しい限りです。 9月7日給食*豚キムチ丼 *韓国トックスープ 子供たちに人気の豚キムチ丼でした。学校のキムチは素材の味が強く、少し辛く感じますが、子供たちは「美味しいよ!」といっていつもほぼ完食です。 また、韓国トックスープにはトックもちが入っています。もちもちとした食感で、こちらも人気でした。 9月6日給食*ガーリックライス *パセリポテト *ABCスープ ガーリックライスのにんにくには、アリシンという成分が含まれていて、疲労回復効果があります。刻んで油で炒めると、その効果はアップします。 9月5日給食*セルフチリドッグ *ボイルキャベツ *ワンタンスープ 今日は、自分でチリソースのかかったウィンナーとキャベツをパンにはさんで食べる、セルフチリドッグでした。一人一本のウィンナーなので、食べごたえがあると思います。 今日は6年生の水泳記録会なので、時間内で食べやすい給食にしました。 9月2日給食*大豆ひじきご飯 *焼きししゃも *田舎汁 ひじきと言えば煮物のイメージが強いですが、炊き込んだり混ぜ込んだりしたご飯にもとっても合います。今日はひじきと大豆、油揚げ、鶏肉、人参を醤油味にした混ぜご飯にしました。 夏休み明けでしたが、ほとんどのクラスでほぼ完食でした! サラダに入れてもおいしいひじきは、貧血予防や骨・歯を丈夫にする働きがあります。ご家庭でも積極的に摂ってほしい食材のひとつです。 9月1日給食*カレーライス *福神漬け *コールスローサラダ 今日は、2学期最初の給食です。子供だけではなく教職員からも人気のメニューです。 給食では、小麦粉とバターでルウから手作りです。カレー粉だけではなくオールスパイスやコリアンダー、ターメリック、パプリカ粉など様々な香辛料が入ります。 まだしばらく暑い日が続きます。しっかり食事を摂り、元気に夏を乗り切りましょう。 7月19日給食*シシジューシー *人参しりしり *とうがんのスープ 本日19日は、「食育の日」です。 食育の日は、日本の郷土料理や地域の料理を提供します。今月は沖縄料理です。 「シシジューシー」とは、沖縄の炊き込みご飯のことで、豚肉や油揚げ、昆布などが入ります。「シシ」とはお肉のこと、「ジューシー」とは炊き込みご飯のことです。 「人参しりしり」とは、人参と卵を炒めたものです。「しりしり」とは千切りを意味します。沖縄の家庭では千切りの人参と卵を塩コショウと醤油で味付けをします。春日小では玉ねぎと豆腐も入れてボリュームをつけました。 とうがんは、沖縄では「シブイ」と呼ばれます。体を冷やす作用があるため、暑い夏にはとっておきの食材です。 味に癖がないため、煮物や汁物や漬物、あんかけなど様々な調理方法ができます。 7月15日給食*麻婆茄子丼 *華風大根 *スーラータン スーラータンは漢字で書くと「酸辣湯」と書き、その字の通り、お酢と唐辛子や胡椒が入った酸っぱ辛いスープです。暑かったり涼しかったりして体は疲れていると思います。さっぱりしているので、そういう時にはとっておきのスープです。 7月14日給食*ごはん *いわしの蒲焼き *キャベツの爽やか和え *味噌汁 今日はいわしの蒲焼きです。下味をつけたいわしに片栗粉をまぶして揚げています。その後から甘辛いたれをかけています。 いわしは、青魚でDHAやEPAが含まれているため、脳の働きや血液の流れを良くします。毎日蒸し暑くて頭がボーっとしてしまうので、いわしやさんまなどの青魚はおすすめです。 また、キャベツの爽やか和えはレモンと薄口しょうゆで味付けをしているのでさっぱりしています。 7月13日給食*中華丼 *ワンタンスープ 今日のワンタンスープは、ウェーブワンタンというお肉を包んでいないワンタンを使用しています。もちもちのワンタンで、普段とは違った食感です。 夏とはいえ冷房で体は冷えています。中華丼とワンタンスープで体を温めましょう。 7月12日給食*ピザトースト *レタスとトマトのスープ *とうもろこし みんなが大好きなピザトーストでした。トーストととうもろこしのおかわりを持っていくと、みんな大喜びでじゃんけん大会になりました。 普段は使わないレタスや生トマトが入ったスープも人気で、お残しはほとんどありませんでした。 〜トマトについて〜 トマトは夏が旬の野菜です。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、抗酸化作用があるため血液をきれいにして動脈硬化を予防し血液をさらさらにします。生活習慣病の予防が期待できます。 7月11日給食*麦ごはん *親子煮 *ひじきのサラダ ひじきについてです。 ひじきを食べているのは、今までは日本人や韓国人くらいしかいませんでしたが、最近では欧米でもヘルシー食材として好まれているようです。ミネラルが豊富で、お腹の調子を整えます。また、鉄分やポリフェノールが含まれているので、貧血の改善や肌・髪の毛の健康を保つ効果も期待できます。 煮物だけでなく、サラダにしてもとても美味しいです。 7月8日給食*ごはん *豚肉の中華風味噌炒め *塩きゅうり *わかめスープ 今日は豚肉についてです。 豚肉には、タンパク質はもちろん、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は疲労回復の効果があるので、夏バテ予防が期待できます。これは、牛肉や鶏肉にはない栄養素なので、元気に夏を過ごすために豚肉を取り入れてみてはいかがでしょうか。 7月7日給食*ちらし寿司 *七夕汁 *おかしな生卵 七夕の行事食はそうめんです。そうなった理由には諸説あるようですが、織姫が機織りに使う白い糸に見立てているとも言われています。 七夕汁はそうめん・オクラ・星形の焼き麩・かまぼこ・人参・ねぎなどが入っているすまし汁です。 デザートは、卵も乳製品も不使用のゼリーです。プルプルの透明のゼリーと桜桃缶で生卵に見立てています。 |
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