7月6日給食![]() ![]() *スパゲッティ―ミートソース *コーンサラダ 今日は、春日の子供に人気のスパゲッティ―ミートソースです。 ミートソースには、お肉の他に大豆・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・セロリ―など様々な食材が入っています。セロリ―には、ビタミンBやビタミンCなどが含まれていますが、実は葉の部分に栄養があります。葉は食べるだけではなく、乾燥させると保湿効果があるため入浴剤としても活用できます。 セロリ―の独特な香りは苦手な方も多いと思いますが、気持ちを落ち着かせる効果があります。 7月5日給食![]() ![]() *麦ごはん *さばの文化干し焼き *ファイバーサラダ *味噌汁 今日のファイバーサラダには、切り干し大根と人参、キャベツ、きゅうりが入っています。 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。野菜やきのこを乾燥させると、うまみが増えるだけではなく、栄養価もとても上がります。 家でも簡単に乾燥野菜が作れますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 7月4日給食![]() ![]() *ごはん *ごぼうじゃこふりかけ *ぴり辛きゅうり *生揚げの五目煮 今日のごぼうじゃこふりかけは、ごぼうは片栗粉をまぶして油で揚げ、じゃこはごま油で炒っています。それらを甘辛いタレで混ぜごまをまぶしました。 〜ごぼうについて〜 ごぼうは、平安時代に中国から薬草として日本に伝わったといわれています。食物繊維が豊富で、整腸作用があります。皮は剥かずに、包丁の背の部分でこそげ落とします。 水に漬けておかないとアクが出ますが、そのアクはポリフェノールなので、アク抜きせずにそのままにした方が良いと言われています。 7月1日給食![]() ![]() *キムチチャーハン *広東スープ *くだもの 今年度初めての交流給食でした。春日の子供に人気のキムチチャーハン、そして、くだものはスイカでした。 6月30日給食![]() ![]() *麦ごはん *いかのねぎ塩焼き *わかめとツナの和風サラダ *豚汁 いかは、煮ても焼いても天ぷらにしても美味しいです。もちろんお寿司も美味しいですよね。 今日はネギ塩焼きです。にんにくと生姜も入っていてしっかりとした味付けです。サラダは新メニューで、醤油ベースの和風のドレッシングです。 6月29日給食![]() ![]() *ごはん *四川豆腐 *バンサンスー 四川豆腐は、中国の四川省の有名な豆腐料理です。 四川省は、寒い地域なので、体を温めるために唐辛子などをよく食べます。唐辛子にはカプサイシンという辛い成分が入っていて、血の流れが良くなり体を温める働きがあります。 6月28日給食![]() ![]() *ツナチーズトースト *コーンポテト *コンソメスープ ツナチーズトーストは、ツナ、ピザチーズ、マヨネーズとタマネギを混ぜたものをパンに塗って焼いています。パンに焦げ目がつくくらいにカリッと焼くと、チーズとマヨネーズがとろ〜りとして、とてもいい香りがします。ご家庭でも簡単にできますので、是非お試しください。 また、コーンポテトは、コーンをバターで炒めてから蒸したじゃがいもを混ぜ合わせています。ほっくりした仕上がりです。 今日は雨が降り、比較的涼しいですが、これから暑くなりエアコンにあたりすぎると風邪を引いてしまいます。日頃からしっかり食事をとり、体調を崩さないように気を付けてください。 6月27日給食![]() ![]() *チャーハン *わかめスープ *あじさいゼリー チャーハンには、炒り卵・焼き豚・ねぎ・人参・なると・グリーンピースなど、様々な野菜やお肉が入っています。 また、あじさいゼリーは6月だけのメニューです。寒天ゼリーの上からぶどうゼリーを入れて、あじさいに見立てています。 6月24日給食![]() ![]() *スパゲッティーペスカトーレ *フレンチサラダ 今日は魚介類のトマトソーススパゲッティーのペスカトーレです。春日小では初めてのメニューです。 アサリやイカ・エビ・カニ・ムール貝・ホタテなどが使用されることが多いですが、特に決まっていないので好きな魚介類を入れてトマトソースで作ってもいいのです。 春日小では、魚介類はエビとイカのみです。ベーコンを入れているので食べやすかったと思います。 6月23日給食![]() ![]() *二色丼 *もやしのゆかり和え *味噌汁 梅雨に入り、毎日じめじめとしていると食欲が落ちてきますよね。今日は、炒り卵と鶏そぼろを乗せた二色丼です。さっぱりとしたゆかり和えを添えてあります。 これから気温が高くなるので、食事も水分補給もしっかりして体力をつけましょう。 6月22日給食![]() ![]() *回鍋肉丼 *豆腐のスープ 今日の回鍋肉丼には、お肉の他にキャベツ・人参・ねぎ・たけのこ・ピーマンが入っていて野菜たっぷりです。味付けは、赤みそと豆板醤、醤油・砂糖・酒です。少しピリ辛ですが、低学年の子供も食べられる辛さにしてあります。 6月21日給食![]() ![]() *アップルトースト *ポークビーンズ *コーンサラダ 今日は大人気のアップルトーストです。 りんごとグラニュー糖、マーガリン、シナモンパウダーを混ぜたものを一枚一枚食パンにぬって焼いています。 ポークビーンズには、玉ねぎ・人参・じゃがいも・大豆・インゲン豆・マッシュルームなどたくさんの野菜や豆類が入っています。トマト味なので、パンとよく合います。 6月20日給食![]() ![]() *ごはん *いわしの梅煮 *磯の香和え *むらくも汁 今日の魚はいわしです。いわしの旬は6〜11月と長いです。 いわしは青魚と呼ばれ、DHAやEPAが豊富で血液をサラサラにします。だしこぶを使用し、種無しの梅干しと調味料で長時間煮ているので骨まで軟らかくなっています。 6月17日給食![]() ![]() *ごはん *ふくさたまご *海苔の佃煮 *味噌汁 今日の海苔の佃煮は、海苔と醤油・みりん・酒・砂糖からの手作りです。 佃煮は、海藻やアサリなどの貝類、小魚から作ります。ごはんと相性が良く、昔から日本では好まれてきた食べ物です。 6月16日給食![]() ![]() *パン *魚のマリアナソース *ブロッコリー *野菜スープ 今日の魚はメカジキでした。メカジキは「カジキマグロ」とも呼ばれますが、マグロの仲間ではなくメカジキ科の魚なのです。 フライにしてもムニエルにしても美味しいです。今日はマリアナソースという、トマトケチャップに砂糖とウスターソースを混ぜたソースをかけています。 6月15日給食![]() ![]() *麦ごはん *野菜と豆腐の煮物 *ごま酢和え お酢は、お米や大麦、りんごやぶどうなど様々なものから作られます。「すっぱいから苦手。」と言う人もいると思いますが、そのすっぱさが体にいいのです。疲れをとったり、カルシウムの吸収を助けてくれます。牛乳と一緒に摂取するとさらにいいですよ。 6月14日給食![]() ![]() *ごはん *和風ハンバーグ *じゃこの和風サラダ *わかたけ汁 今日は給食試食会でした。 ハンバーグにはお肉の2/3量の木綿豆腐を混ぜ、生パン粉もあわせて焼きました。ソースは照り焼きソースに近い甘しょっぱいものです。 サラダのじゃこは、ごま油で炒っているため風味が出ています。試食会に参加された保護者の方からも好評で、子供たちもお残しゼロでした。 6月13日給食![]() ![]() *きつねごはん *野菜の辛味和え *味噌汁 きつねごはんには、油揚げの他にひき肉とグリーンピースが入っています。味付けは、かつお節からとっただし汁と醤油・三温糖などを使って、優しい味にしました。 また、辛味和えの味付けは、醤油と粉辛子の他にみりんを入れてひと煮立ちさせることにより、辛味を少し抑えました。 6月10日給食![]() ![]() *焼き鳥ごはん *きゅうりのポン酢和え *けんちん汁 焼き鳥ごはんは、ざら目のお砂糖と水あめを使用しているので甘くて大人気です。ネギが筒切りで入っていますが、食べやすいように、柔らかく焼き、甘いタレをしっかりかけて作りました。 また、きゅうりのポン酢和えのポン酢は、レモン汁と醤油・お酢を使用して作りました。 6月9日給食![]() ![]() *ジャージャー麺 *中華スープ 春日小のジャージャー麺には、お肉はもちろん、たけのこやにんじん・たまねぎ・しいたけなどがみじん切りの形で入っています。さらに大豆も入っています。 そのため若干白っぽい色になっていますが、子供たちからは「分からなかった」と言われるほど、味は馴染んでいたようです。 豆・豆製品はなかなか取り入れづらいですが、春日小ではこのような形で豆・豆製品を取り入れています。 |
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