6月8日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ごはん
*豚肉と厚揚げの味噌煮
*小松菜のおかか和え


厚揚げは、豆腐を油で揚げたもののことで、生揚げとも言います。
このメニューは前年度の冬に初めて出したもので、今回で2回目でしたが、子供たちはみんな「おいしい!」と言ってくれました。

6月7日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ジャンバラヤ
*ベーコンのスープ
*くだもの


ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにできた料理で、アメリカのルイジアナ州の代表的な料理の一つです。アメリカでは大きなお鍋で作り、大人数で食べることが多いです。材料はお米と野菜とお肉がメインですが、春日小ではエビも入れています。
カレー粉とチリパウダーが入っているのでピリ辛の味付けです。
くだものはジューシーフルーツと言う、柑橘系の果物でした。(河内晩柑の別名です)

6月3日給食

画像1 画像1
〜運動会応援献立〜

*牛乳
*ごはん
*味噌チキンカツ キャベツ添え
*豆腐のすまし汁


運動会を頑張れるよう、願いを込めて味噌チキンカツを作りました。一枚一枚衣をつけて、油で揚げています。味噌だれには、胡麻とニンニクが隠し味として入っています。

6月2日給食

画像1 画像1
*牛乳
*カレーライス
*カラフルピクルス

6月4日に控えた運動会でベストを尽くせるよう、願いを込めて作りました。春日小のカレーライスはルウから手作りです。カレー粉以外にも、ガラムマサラ・ターメリック・オールスパイス・コリアンダー・パプリカ粉等が入っています。

5月31日給食

画像1 画像1
*牛乳
*食パン
*手作りみかんジャム
*洋風すいとん
*パプリカサラダ


給食室の調理員のおすすめメニューです。洋風すいとんには、小麦粉と白玉粉の他に牛乳と粉チーズを入れています。それらを入れることにより、口当たりが良くなります。
また、手作りみかんジャムは、みかん缶とみかんジュースとお砂糖で作りました。

5月30日給食

画像1 画像1
*牛乳
*チンジャオロース丼
*にらたまスープ


チンジャオロースとは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた料理です。使用するお肉は豚肉で、牛肉を使用するものは「チンジャオニウロースー」と言います。
春日小では、ピーマンとお肉の他に、たけのこやにんじん、たまねぎなどが入っています。

5月27日給食

画像1 画像1
*牛乳
*麦ごはん
*ユーリンチー
*キャベツの中華和え
*わかめスープ


ユーリンチーは、漢字で書くと「油淋鶏」です。お店に行くと「若鶏のから揚げ ネギ香味だれ」という名前になっていることが多いようです。

5月26日給食

画像1 画像1
*牛乳
*おろしスパゲッティ―
*和風サラダ


おろしスパゲッティ―は、お肉ではなくツナを使用していますが、人気のメニューの一つです。
大根は95%が水分で、ビタミンCと消化酵素がたっぷり入った野菜です。
栄養が壊れることを防ぐため、根の部分は生で食べるほうが良いと言われています。

5月25日給食

画像1 画像1
*牛乳
*豚キムチ丼
*豆腐のスープ


豚キムチ丼は、大人にも子供にも人気があります。キムチは唐辛子の他にニンニクも入っているので、これから暑くなるこの時期に食べると元気が出ます。

5月24日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ハヤシライス
*カラフルサラダ


ハヤシライスは、子供からのリクエストにもよくあるメニューの一つです。
外国の料理をもとに日本で改良された料理で、お肉は豚肉か牛肉を使用します。春日小では豚肉を使用しました。

5月23日給食

画像1 画像1
*牛乳
*わかめごはん
*鶏と野菜のうま煮
*ごま和え


鶏と野菜のうま煮には、にんじん・ぶなしめじ・しいたけ・たけのこ・たまねぎ・いんげんなど、たくさんの野菜が入っています。お肉の他にも生揚げが入っているので、タンパク質もしっかり摂れます。

5月20日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ごはん
*鮭の照り焼き
*五目きんぴら
*味噌汁


鮭の照り焼きのタレはお砂糖が入っていて、甘しょっぱいので子供も食べやすいと思います。五目きんぴらには蓮根や人参などの根菜類の他にさつま揚げを入れています。

5月19日給食

画像1 画像1
*牛乳
*麻婆豆腐丼
*華風きゅうり
*中華スープ


麻婆豆腐は、本来は舌がしびれるほど山椒を入れる料理ですが、春日小の給食では子供でも食べやすいように優しい味付けにしています。

5月18日給食

画像1 画像1
*牛乳
*麦ごはん
*五目肉じゃが
*おかか和え


今日は五目肉じゃがです。お肉とこんにゃくの他に5種類の野菜が入っています。何が入っているか見てみてくださいね。
また、三温糖というお砂糖が入っているので、甘くて優しい味付けです。長く煮込むので味がしみて食べやすいと思います。

5月17日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ゆかりごはん
*ジャンボシューマイ
*広東スープ


今日はみんなのリクエストにも多い、ジャンボシューマイです。
ジャンボシューマイは、1つ1つ手で包んで作っているんですよ。あつくなってきたので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

5月16日給食

画像1 画像1
*牛乳
*カレーうどん
*かみかみチップス


今日はカレーうどんです。春日ではあまり出ない、珍しいメニューです。カレー粉を使った手作りのつゆです。あつい時にカレー味を食べると元気が出ますね。たくさん食べて下さい。

5月13日給食

画像1 画像1
*牛乳
*たくあんごはん
*肉豆腐
*キャベツの生姜醤油和え


今日は大根のお話です。たくあんは大根を漬け物にしたものです。大根はとても昔から食べられてきた野菜で、古代エジプトの時代から作られていたそうです。
主に根の部分を食べますが、葉の部分も食べられるんですよ。

5月12日給食

画像1 画像1
*牛乳
*コーンピラフ
*パセリポテト
*ABCスープ


今日はコーン(とうもろこし)のお話です。とうもろこしは甘いのでサラダやスープ、ピラフなど色々な料理に入っていますが、実はお米や小麦(パンやパスタ)と同じく穀物なんです。
栄養がたっぷりで、食物繊維が入っているので、お腹(腸)をきれいにしてくれます。

5月11日給食

画像1 画像1
*牛乳
*麦ごはん
*厚揚げと野菜の煮物
*野菜の辛味和え


今日は厚揚げの話です。
厚揚げは何か知っていますか?豆腐を油で揚げたもののことを言います。豆腐は、昨日出てきたきな粉と同じで、大豆から出来ていますよ。
栄養たっぷりな食べ物です。

5月10日給食

画像1 画像1
*牛乳
*きな粉揚げパン
*肉団子スープ
*パインゼリー


今日はみんなが大好きなきな粉揚げパンです。パンを油で揚げて、きなこと砂糖を絡めています。
先生達も大好きなメニューです。手をしっかり洗ってから食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 児童面談
11/8 社会科見学[5年]
11/9 就学時健診