4月27日給食*ごはん *新じゃがいものそぼろ煮 *野菜のお浸し 今日はじゃがいものお話です。みんなはいつも食べているじゃがいもはどの部分か知っていますか?実は、根ではなく茎の部分なんですよ。 揚げ物・煮物・炒め物、どんな料理にもよく合います。世界中で食べられている野菜なんです。 4月25日給食*麦ごはん *いかのチリソース *スナップえんどう *中華スープ 今日の給食はいかのチリソースです。揚げたいかに、ニンニク・生姜・トウバンジャン・砂糖・トマトケチャップ・パプリカの粉を混ぜたソースをかけています。一年生も食べられる辛さにしてあるので、残さず食べましょう。 4月26日給食*五目あんかけ焼きそば *フルーツポンチ 今日は五目あんかけ焼きそばと、みんなが大好きなフルーツポンチです。フルーツポンチはリクエストが多いメニューの一つです。焼きそばを残さずに食べたらフルーツポンチを食べましょう。 よく混ぜてからよそってください! 4月22日給食*大豆入りひじきごはん *キャベツの爽やか和え *五目野菜汁 今日は大豆のお話です。大豆は、たんぱく質と資質が多く「畑の肉」と言われているのはみんな知っていますね。他にもカルシウムやビタミン、食物繊維などバランスよく入っています。よくかんで残さず食べましょう。 4月21日給食*チキンライス *ベーコンのスープ 今日はみんなが大好きなチキンライスです!チキンライスには、鶏肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・グリーンピースが入っています。トマトケチャップとトマトジュースで赤い色をつけています。残さず食べましょう。 4月20日給食*麦ごはん *豚肉の生姜焼き *味噌汁 今日は豚肉の生姜焼きです。生姜は、血の流れを良くして体を温める働きがあります。風邪の引き始めや冷え性の人にもよく効きます。 冬だけではなく普段から食べて強い体をつくりましょう。 4月19日給食*たけのこご飯 *焼きししゃも *豚汁 今日は今が旬のたけのこを使ったご飯です。 「旬」と言うのは、その食べ物が一番おいしい時のことを言います。 たけのこは4月から5月が旬なんですよ。 4月18日給食*スパゲッティ―ミートソース *コールスローサラダ *オレンジゼリー 今日はみんな大好きなスパゲッティ―ミートソースです。 ミートソースの中にはお肉以外に大豆も入っているんですよ!スパゲッティーとサラダを全部食べたら、ゼリーを食べましょう。 4月15日給食*ごはん *ふくさたまご *もやしのゆかり和え *けんちん汁 今日のふくさたまごは、いろいろな具材が入った、ふっくらとやわらかいたまご焼きです。お肉や野菜、ひじきやしいたけが入っています。 4月14日給食*照り焼きチキンバーガー *フライドポテト *ABCスープ 今日は照り焼きチキンバーガーです。自分でパンにはさんで食べましょう。また、ABCスープは春日の子供みんなが大好きなスープです。残さず食べましょう。 4月13日給食*チャーハン *春雨スープ 今日のチャーハンは、たまごや焼き豚やなるとなど、いろいろな食材が入っています。味付けは、オイスターソースと醤油と塩コショウです。よくかんで残さず食べましょう。 4月12日給食*麦ごはん *家常豆腐 *バンサンスー 今日は家常豆腐です。豆腐を揚げて作る生揚げが入っています。 みそ味で麦ごはんにとってもよく合います。残さず食べましょう。 4月11日給食*カレーライス *フレンチサラダ いよいよ今日から1年生の給食です。みんなが大好きなカレーライスですよ! カレーの中には、ジャガイモや人参、玉ねぎなどたくさん野菜が入っています。 残さず食べましょう。 4月7日給食*春キャベツの豚丼 *豆腐のスープ 今日は新学期初めての給食ですね。春キャベツとは、春に出るやわらかいキャベツのことです。サラダに入れて生のままでも食べられます。新しいクラスでどきどきしますが、残さず食べましょう。 4月8日給食*魚の文化干し焼き *磯の香和え *味噌汁 今日の魚はサバです。サバは青魚と呼ばれ、DHAやEPAという栄養がたくさん入っていて血をきれいにする働きがあります。 |
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