9月19日給食*ごはん *治部煮風 *じゃこの和風サラダ 今月は石川県の加賀の郷土料理の「治部煮」を参考にして作った治部煮風です。 「治部煮」とは、お祝いの日(ハレの日)から普段の食事まで、幅広く食べられる家庭料理として庶民によって考えられた料理です。お肉に小麦粉をまぶしてとろみをつけ、野菜と一緒に煮ます。加賀では鴨肉を使うこともあるそうですが、給食では鶏肉で代用しました。 名前の由来は諸説ありますが、煮る時に「じぶじぶ」という音がするからとも言われています。 9月15日給食*カレーライス *福神漬け *フレンチサラダ 今日は、給食アンケートで人気ナンバー1のカレーライスです。アンケートでは、全校265人中130人もの人がカレーを書いてくれました! 9月14日給食*ごはん *厚焼きたまご *油揚げのふりかけ *味噌汁 今日は厚焼きたまごです。厚焼きたまごにはひき肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけが入っています。また、油揚げのふりかけは油揚げを1cm角に切り、オーブンでパリパリに焼いてから味付けをしています。春日小の子供たちから人気の一品です。 9月13日給食*ごはん *生揚げの五目煮 *もやしのゆかり和え 今日はもやしについてお話します。 もやしは、野菜の名前ではなく、豆や米などの種を水にひたし、暗い場所で保管して芽が出てきたもののことを言います。一般的に家庭で食べられているもやしは「けつるあずき」や「緑豆」のもやしです。 ナムルなどに使われる豆もやしは大豆から芽が出たものです。 9月12日給食*ジャージャー麺 *フルーツヨーグルト 今日は春日小学校で人気のジャージャー麺とフルーツヨーグルトです。ジャージャー麺にはひき肉だけではなく、大豆をみじん切りにしたものも入っています。 また、フルーツヨーグルトにはみかん・もも・パインの缶詰が入っています。特にパインには、ビタミン類以外にも骨や関節を強くする効果が期待できるマンガンというミネラルが豊富です。美味しくて栄養たっぷりな果物です。 9月11日給食*大豆入りひじきごはん *焼きししゃも *味噌汁 ししゃもは、日本では北海道で獲れますがとても高価で数も少ないです。スーパーなどで見かけるのは、ノルウェーなどで獲れるカラフトシシャモ(別名:カペリン)です。カラフトシシャモは、皮が薄く脂がのっているので食べやすいお魚です。頭としっぽも食べられますので、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。 9月8日給食*チャーハン *塩きゅうり *はるさめスープ 今日はきゅうりについてお話します。 きゅうりは、ギネスブックで「世界一栄養の無い果実」の一位になっている野菜です。しかし、栄養がないから食べなくていいという訳ではなく、体の水分を調節してむくみをとる働きのあるカリウムが含まれていたり、あつく火照った体を冷やすという働きもあります。ビタミンなどは他の野菜と比べると少ないですが、体を調節するためには必要な成分を含んだ野菜なのです。 9月7日給食*ごはん *魚の塩焼き *ファイバーサラダ *味噌汁 今日の魚は鮭です。 鮭は、赤い色をしていますが白身魚に分類されます。赤身魚か白身魚かの分類は、筋肉中に存在する色素たんぱく質のミオグロビンの含有量が関係します。鮭の赤い色は「アスタキサンチン」と言って、美肌効果や眼精疲労などの効果が期待できます。 9月6日給食*中華丼 *わかめスープ 今日は中華丼に入っている「なると」についてお話します。なるとは、魚肉のすり身を伸ばして巻いて蒸したもので、切ると渦巻き模様に見えるのが特徴です。元々は、昆布に巻きつけて作っていたため、少し波打った形になっていたと言われています。そのため現在のなみなみの形になっているようです。 なるとには表と裏があり、渦巻の部分が「の」の字に見える面が表とされています。 日本で生産されるなるとの90%が静岡県の焼津で作られたものです。 9月5日給食*ボイルキャベツ *フライドポテト *リボンスープ 子供たちが自分でウインナーやボイルキャベツをパンにはさんで食べる、セルフチリドッグでした。少しピリ辛のソースをかけたウインナーで食欲が出たのか、とても好評でした。6年生が水泳記録会のため、普段よりも早い時間の給食でしたが、子供たちはきちんと準備ができて、お片付けもとてもきれいに出来ていました。 9月4日給食*鶏飯(けいはん) *茄子とピーマンの味噌炒め *オレンジゼリー 今日は、昨年初めて出したときにとても好評だった「鶏飯(けいはん)」という奄美大島の郷土料理です。 ごはんに鶏のささみや錦糸たまご・しいたけ・たくあん漬けなどを乗せて、つゆをかけて食べるお茶漬けのような料理です。給食では少しアレンジして、混ぜごはんにつゆをかけて食べるようにしてあります。 9月に入り、涼しい日が続いています。体調を崩さないためにも、生活リズムを整えて規則正しく食事をとりましょう。 9月1日給食*コメッコハヤシライス *コーンサラダ *くだもの(なし) いよいよ2学期が始まりました。子供たちは夏休みが終わり元気一杯で、とてもよく食べていました。暑い日が続くと、つい冷たいものや飲み物などが多くなりお腹が弱ってきてしまいます。食欲がないときも、少しずつでもしっかりごはんを食べるようにしましょう。 7月20日給食
今日の献立
焼きカレーパン フレンチサラダ フルーツポンチ 今日は1学期最後の給食でした! 焼きカレーパン、美味しかったです! モリモリ食べて、暑い夏に負けないようにしましょう。 7月19日給食*シシジューシー *ゴーヤーチャンプルー *とうがんのスープ 今月の食育の日は、沖縄県の郷土料理のシシジューシーとゴーヤーチャンプルーです。 シシジューシーとはお肉の入った沖縄風炊き込みご飯のことです。「シシ」はお肉、「ジューシー」は炊き込みご飯や雑炊の総称です。 ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤが入った、豆腐と卵の炒め物です。「チャンプルー」とは「混ぜこぜにした」というような意味で、様々な材料を混ぜ合わせて作る、家庭料理です。 校内で子供たちに給食の好きなもの・苦手なものアンケートをとったところ、ゴーヤーチャンプルーが苦手という声がたくさんありました。ゴーヤは苦いのが特徴の沖縄野菜の代表選手ですが、その苦さには食欲増進の効果があります。また、ビタミンC・カロテン・ミネラルなど栄養がたくさん詰まった優れた野菜です。 7月18日給食*ごはん *いわしの蒲焼き *野菜の昆布和え *味噌汁 今日はいわしの蒲焼きです。蒲焼きとは、開いて骨をとったウナギやアナゴを串刺しにして、醤油やみりんなどを合わせたタレをつけて焼いたものです。甘じょっぱくてご飯が進みます。 今日の春日小学校の蒲焼きは、開きにしてあるいわしを油で揚げてタレにつけてごまを上からかけています。 7月14日給食*ごはん *魚のおろしソース *磯の香和え *味噌汁 今日の魚はサバでした。サバは、お刺身、焼き、煮るなどの調理方法で食べますが、ダシとしても利用されています。春日小学校でも味噌汁などの和食の汁物に使用することがあります。サバのダシはコクがあって香り高く、深いうま味があるのが特徴です。 ダシになるサバ節は、ゴマサバという種類のサバを使用します。 7月13日給食*ショートニングパン *マカロニグラタン *レタスとトマトのスープ 今日はレタスについてお話します。 レタスは、全体の約95%が水分で、ビタミンC・E・カロテン・カルシウム・カリウム・鉄・亜鉛などが入っています。サラダなど、生で食べるイメージが強いですが、炒め物やお鍋・スープなどの加熱料理にもおすすめです。油と一緒に食べるとカルシウムの吸収率がアップし、しんなりしてかさが減るので食物繊維をたくさん摂取できるので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。 7月12日給食*ごはん *四川豆腐 *キャベツの中華和え 7月11日給食*わかめごはん *ふくさたまご *やさいのおひたし *味噌汁 今日は海藻についてお話します。海藻を食べるのは、日本人と韓国人くらいだと言われていましたが、最近では健康食材として欧米でも注目を集めています。海藻は、生活習慣病の予防や便秘の改善などの効果があります。カロリーがほとんどなく、ミネラルの宝庫です。 海藻と言えばわかめやのり、こんぶなどが浮かびますが、沖縄の名産品の「海ぶどう」も海藻なんです。 7月10日給食*ドライカレー *ゆでとうもろこし *かみかみチップス 今日の給食は子供たちの「好き」がぎゅっと詰まったメニューとなりました。 ドライカレーには、干しブドウや大豆を使用していてビリッと辛い中に甘みもしっかりとある味付けになっています。ごはんを炊く前にカレー粉をすり込んで黄色いターメリックライス風にしています。 また、今日のかみかみチップスはじゃがいも・ごぼう・カボチャの組み合わせになっています。このチップスは1年生から6年生のどのクラスでも人気で、野菜が苦手な子も食べられるという感想をよく耳にします。今日は特にじゃがいもが市販のチップスのようにさっくり揚がりました。 組み合わせ的に少し重いように感じましたが、どのクラスもしっかり食べられていたようです。熱中症対策には、水分補給はもちろん、食事と睡眠も欠かせません。しっかり食べて、予防していただきたいです。 |
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