4月11日給食

画像1 画像1
*牛乳
*麦ごはん
*鮭の照り焼き
*ファイバーサラダ
*味噌汁


切り干し大根についてお話しました。切り干し大根は生の大根を切り、乾燥させたものです。水分が抜けて栄養が凝縮するため、生の大根と比べるとうまみと栄養価がグッと高くなります。特にカルシウムは26倍、鉄分は49倍にもなります。
切り干し大根の戻し汁にはうま味が含まれているため、煮物を作る際のだし汁としても利用できます。

4月10日給食

画像1 画像1
*牛乳
*ごはん
*厚揚げと野菜の煮物
*じゃこふりかけ
*和風サラダ


今日は、子供たちからもひそかに人気の厚揚げと野菜の入った煮物です。厚揚げは豆腐を油で揚げたもので、煮物にごま油を入れるとさらに香ばしさが増します。今日のキャベツは春キャベツなので、普段よりも少し甘みが出ています。
じゃこふりかけは、じゃこをごま油で炒り、ごま・青のり・かつお節をそれぞれで炒ったものを混ぜ合わせて作ります。味付けは特にしておらず、じゃこの塩気と素材の味だけになっています。じゃこはカルシウムが豊富で、サラダやふりかけなど様々な料理に活用できるので、ぜひ日頃から取り入れていただきたい食材の一つです。

4月7日給食

画像1 画像1
*牛乳
*春キャベツの豚丼
*豆腐のスープ
*オレンジゼリー


平成29年度の給食が始まりました。
春キャベツの豚丼は、温かいこの時期にとれる春キャベツを使用します。甘くて柔らかいのが特徴です。教室を巡回すると、子供たちは新しいクラスで嬉しそうにしていました。
ご飯もよく食べていて、初日からお残しゼロでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30