4月11日給食![]() ![]() *麦ごはん *鮭の照り焼き *ファイバーサラダ *味噌汁 切り干し大根についてお話しました。切り干し大根は生の大根を切り、乾燥させたものです。水分が抜けて栄養が凝縮するため、生の大根と比べるとうまみと栄養価がグッと高くなります。特にカルシウムは26倍、鉄分は49倍にもなります。 切り干し大根の戻し汁にはうま味が含まれているため、煮物を作る際のだし汁としても利用できます。 4月10日給食![]() ![]() *ごはん *厚揚げと野菜の煮物 *じゃこふりかけ *和風サラダ 今日は、子供たちからもひそかに人気の厚揚げと野菜の入った煮物です。厚揚げは豆腐を油で揚げたもので、煮物にごま油を入れるとさらに香ばしさが増します。今日のキャベツは春キャベツなので、普段よりも少し甘みが出ています。 じゃこふりかけは、じゃこをごま油で炒り、ごま・青のり・かつお節をそれぞれで炒ったものを混ぜ合わせて作ります。味付けは特にしておらず、じゃこの塩気と素材の味だけになっています。じゃこはカルシウムが豊富で、サラダやふりかけなど様々な料理に活用できるので、ぜひ日頃から取り入れていただきたい食材の一つです。 4月7日給食![]() ![]() *春キャベツの豚丼 *豆腐のスープ *オレンジゼリー 平成29年度の給食が始まりました。 春キャベツの豚丼は、温かいこの時期にとれる春キャベツを使用します。甘くて柔らかいのが特徴です。教室を巡回すると、子供たちは新しいクラスで嬉しそうにしていました。 ご飯もよく食べていて、初日からお残しゼロでした! |
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