6月30日給食*麻婆豆腐丼 *華風きゅうり *酸辣湯 今日は麻婆豆腐丼です。春日小の麻婆豆腐丼にはひき肉や野菜の他に大豆を入れています。また玉ねぎも入れていることから甘みのある麻婆豆腐になっています。また、華風きゅうりは乱切りのきゅうりにピリ辛のタレを和えてごまをまぶして作ります。きゅうりは茹でてあるので、生と比べて味がよく染み込みます。 6月29日給食*ツナチーズトースト *パセリポテト *ミネストローネスープ 今日はツナチーズトーストです。ツナとみじん切りにした玉ねぎ、チーズ、マヨネーズを合わせて食パンに塗って焼きあげています。パンはサクサク、チーズがとろっとしていて人気の一品です。 また、今日のミネストローネスープにはマカロニではなく「ペンネ」というショートパスタを入れています。 6月28日給食*ごはん *鶏と野菜のうま煮 *梅のり和え 今日は、煮物に入っている鶏肉についてお話します。鶏肉はビタミンAとたんぱく質を多く含みます。脂肪分が少なく、肉類の中では比較的ヘルシーだということで人気となっています。皮に脂肪分が入っているので、照り焼きチキンなど、オーブンで焼くとパリパリ・ジューシーで美味しいです。また、旨味もたくさん含まれているので今日のように煮物に入れるのもおすすめです。 6月27日給食*カレーライス *福神漬け *フレンチサラダ 今日はカレーライスです。豚肉を使用したカレーライスは久しぶりです。 豚肉は、お肉の中でとても栄養があります。ビタミンB1は牛肉や鶏肉の約10倍も入っています。食べたお肉をしっかりと体に吸収するためには食べた量の倍の野菜を食べる必要があります。今日のフレンチサラダは、春日小のサラダの中でも人気の一品です。ドレッシングには玉ねぎをすりおろしたものを入れています。 6月26日給食*ごはん *エビフライ *ボイルキャベツ *具だくさん味噌汁 春日小では珍しい、エビフライでした。3年生までは大きめのエビを1本、4年生からは中くらいのエビを2本と豪華な献立となりました。ソースも手作りです。 配膳時間に教室を巡回すると、とてもうれしそうな声が聞こえてきました。今日のエビは「ブラックタイガー」と呼ばれる種類で、クルマエビの仲間です。 6月27日給食*黒糖パン *シェパーズパイ風 *リボンスープ 今月のオリンピックパラリンピック給食は、イギリスの家庭料理「シェパーズパイ」をアレンジしました。シェパーズパイは、ミートソースの上にマッシュポテトを乗せ、チーズをかけて焼き上げます。ミートソースには羊肉を使用することから「羊飼いのパイ」とも呼ばれます。 コテージパイとの呼び名もあり、羊肉を使用したものは「シェパーズパイ」、豚肉などを使用したものは「コテージパイ」と分けているようです。パイという名称なのにパイ生地を使用しないのが特徴の一つです。 給食では一口大にカットして蒸したじゃがいもにしています。とても好評で、どのクラスも嬉しそうに食べていました。 6月22日給食*ごはん *いわしの梅煮 *ごま和え *かきたま汁 今日はいわしの梅煮です。いわしは、暑くなるにつれて脂がのって美味しくなります。「青魚」と呼ばれ、日本人になじみのある魚の一つです。青魚の臭みのとり方の一つに、酸味を加える方法があります。梅を入れることによりうま味も増すので一石二鳥です。 回転窯で長時間煮ているので、骨まで食べられる柔らかさに仕上がっています。 6月21日給食*回鍋肉丼 *広東スープ 今日は回鍋肉丼に入っているピーマンについてお話します。ピーマンは栄養素がたくさん詰まった野菜で、ビタミンCはトマトの約4倍、カロテンやビタミンE、カリウムなども多く含まれています。苦い味が特徴で、苦手な子も多いですが、加熱をすることにより軽減されます。また、ピーマンのにおい成分は「ピラジン」と言い、血液をサラサラにして動脈硬化や生活習慣病を防ぐ効果が期待できます。 6月20日給食*五目あんかけ焼きそば *サイダーポンチ 今日は五目あんかけ焼きそばです。お肉や野菜、エビ、イカなどが入った具だくさんのあんです。デザートのサイダーポンチは、フルーツポンチにサイダーを混ぜてからよそいます。今日は体力テストでとても暑かったので、ちょうど良い献立となりました。 6月19日給食*ごはん *鶏ちゃん(岐阜県) *けんちん汁 今月の食育の日は、岐阜県の「けいちゃん」をご紹介します。けいちゃんは、飛騨地方南部の家庭料理です。北海道のジンギスカンを基に考えられたと言われていて、羊肉ではなく鶏肉を炒めて味噌で味付けをしています。けいちゃんという名前は、北海道料理のちゃんちゃん焼きが由来しているそうです。 6月16日給食*鮭ごはん *五目きんぴら *豚汁 今日は豚汁についてお話します。「とん汁」と「ぶた汁」の両方の読み方がありますが、どちらも正しい読み方です。東日本では「とん汁」、西日本と北海道では「ぶた汁」と読むことが多いというデータがあるそうです。豚肉を使用し、脂が出て冷めにくくなることから冬に食べることが多いです。具沢山で、お肉も野菜も一度に摂取することができるので主菜となることもしばしばあります。 今では飲食店やインスタント食品でも売られているので、一年中食べることができます。 6月15日給食*ごはん *豚肉と茄子の味噌炒め *はんぺんのすまし汁 今日は茄子についてお話します。茄子は、6〜9月が旬の野菜です。もともとインドで食べられていた野菜で、中国に伝わったものが日本にやってきました。成分の90%が水分でビタミンやミネラルはほとんど含まれていませんが、茄子の皮の紫色にはポリフェノールの一種が含まれていて、血液をさらさらにする働きがあります。また、紫色の成分はナスニンと言います。 6月14日給食*高野豆腐の卵とじ丼 *塩きゅうり *味噌汁 今日は高野豆腐についてお話します。高野豆腐は、「凍り豆腐」と呼ばれることが多く、その名の通り凍らせて乾燥させてから作ります。冬に豆腐を外に放置してしまったことから偶然発見されたと言われています。江戸時代に高野山のお土産として有名だったことから高野豆腐と呼ばれるようになりましたが、今ではほとんど作られていないそうです。 6月13日給食*きなこあげパン *肉団子スープ *あじさいゼリー 今日は大人気のきなこあげパンです。コッペパンを揚げて、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶしています。また、デザートは6月限定のあじさいゼリーです。ちょうど今くらいに咲く、あじさいに似せて作ったゼリーです。 6月12日給食*豚キムチ丼 *甘酢漬け *豆腐のスープ キムチの中に入っている白菜についてお話します。白菜は中国北部原産の野菜で、江戸時代に日本に伝わって作られるようになったと言われています。 白菜のほとんどは水分ですが、ビタミンCやミネラルが豊富で、免疫力のアップやおなかの調子を整えたり美肌作りを助けたりします。 6月9日給食*BBQチキン *ブロッコリー *ABCスープ この日のBBQチキンは子供たちからリクエストであったものです。BBQソースにはりんごを使用しています。粗みじんにしてネギや生姜などの香味野菜と合わせてソースにしています。りんごは甘くておいしいだけではなく、ビタミンCや食物繊維、ミネラルを多く含み、栄養価の高い果物です。 どのクラスでも人気だったようで、食缶はどのクラスも空っぽでした。 6月8日給食*練馬スパゲティ *ひじきのサラダ *くだもの(甘夏) 今日は練馬スパゲティです。今日は朝から子供たちは「今日は練馬スパゲティだよね」とたくさん声をかけてくれて、そういった声を聞くと楽しみなのがとても伝わってきます。 大根は緑色の葉の部分は緑黄色野菜、白い根の部分は淡色野菜という、食べる部分により栄養が異なる野菜です。今日は根の部分しか使用していませんが、葉にはカロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維などたくさんの栄養が含まれています。 6月7日給食*ごはん *和風ハンバーグ *野菜の辛味和え *味噌汁 子供たちだけではなく教職員からも人気の和風ハンバーグでした。この和風ハンバーグはお肉だけではなく豆腐も使って炒るためふわふわな食感になっています。ハンバーグの日は給食室のメンバー全員で成形をします。廊下からガラス戸越しに見に来る子供もいました。 甘じょっぱいタレだったので、子供たちはごはんにもかけて食べていたようです。 6月6日給食*きつねごはん *じゃこの和風サラダ *根菜汁 じゃこについてお話します。じゃこはイワシの仲間の仔稚魚を塩水で煮た後に天日干しして作った食品です。干す前のものは「シラス」と言います。今日のサラダのじゃこは、ごま油を使って炒っています。ふりかけだけではなく、サラダに入れても合う食品です。カルシウムが豊富なので、ご家庭でも積極的に取り入れていただきたい食品の一つです。 6月5日給食*ごはん *佃煮ふりかけ *厚揚げと野菜の煮物 *ゆかりあえ この日の佃煮ふりかけは新メニューです。かつお節とごまをそれぞれで炒り、調味料を加え水分を飛ばしすぎないように加熱してしっとりと仕上げました。 |
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