12月8日給食![]() ![]() *キムチチャーハン *華風きゅうり *ワンタンスープ 今日は春日小で人気のキムチチャーハンです。 キムチは、韓国の有名な漬物で、乳酸菌発酵をして作ります。乳酸菌には腸の中の悪玉菌を減らす効果もあるのです。 12月7日給食![]() ![]() *ごはん *魚の文化干し焼き *ごま和え *芋のこ汁 今日の芋のこ汁には、里芋・しめじ・ごぼう・にんじん・ねぎ・木綿豆腐・こんにゃく・鶏肉が入っています。味付けは味噌ベースになっています。 12月6日給食![]() ![]() *ごはん *肉豆腐 *梅のり和え 今日は梅についてお話します。 「梅」と聞いただけですっぱいイメージがありますね。クエン酸というすっぱい成分には、殺菌作用が強く、疲労回復の効果が期待できます。 また、青梅には毒があるので、「生では」絶対に食べてはいけません。 12月5日給食![]() ![]() *大豆入りひじきごはん *焼きししゃも *白菜の香り漬け *味噌汁 大豆入りひじきごはんに入っているグリーンピースについてお話します。 グリーンピースはさやえんどうの仲間で、でんぷん・たんぱく質・カリウム・ビタミンB群が豊富な栄養のある野菜です。 単に彩りとして考えがちですが、栄養源として日頃から取りいれていただきたい野菜の一つです。 12月4日給食![]() ![]() *練馬スパゲッティー *かみかみチップス 12月3日(日)は練馬大根の引っこ抜き大会でした。その大根を使用して練馬スパゲッティーにしています!給食室の前に葉つきの練馬大根を見本として置き、子供たちに持ってもらいました。 12月1日給食![]() ![]() *カレーピラフ *ブロッコリー *キャベツとベーコンのスープ 今日はカスガモ班の交流給食でした。 普段とは違う教室、メンバーで給食を食べます。子供たちのにぎやかな声が聞こえてきました。 11月30日給食![]() ![]() *ごはん *味噌チキンカツ(ボイルキャベツつき) *豆腐のすまし汁 11月最後の給食は味噌チキンカツです。春日小特製の味噌ソースをかけています。砂糖は三温糖を使用していて、少し甘じょっぱい味です。 いつも給食の見本を用意しているときに、教室移動している子供たちと会うのですが、今日は「僕、カツが一番好きなんだ♪」と言ってくれた子がいました。給食に興味を持ってもらえることはとても嬉しいです。 今日は12月下旬並みの寒さとニュースでも言っていました。しっかり食べて体を温めましょう。 11月29日給食![]() ![]() *ゆかりごはん *厚揚げと野菜の煮物 *わかめとツナの和風サラダ 今日は煮物に入っている白菜についてお話します。 白菜は、中国北部原産で、東洋を代表する野菜の一つです。白菜は大部分が水分ですが、ビタミンCが豊富で、風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。11〜2月が旬なので、ご家庭でも取り入れてみてください。 11月28日給食![]() ![]() *ピザトースト *パセリポテト *マカロニスープ *くだもの(みかん) 11月27日給食![]() ![]() *チャーハン *華風きゅうり *広東スープ 11月23日給食![]() ![]() *コメッコハヤシライス *コーンサラダ 11月22日給食![]() ![]() *カレーうどん *大学芋 *くだもの(りんご) 11月21日給食![]() ![]() *ごはん *豚肉の生姜焼き *キャベツの爽やか和え *味噌汁 11月20日給食![]() ![]() *なめしごはん *五目肉じゃが *ひじきのサラダ 11月17日給食![]() ![]() *きのこごはん *ごまみそサラダ *のっぺい汁 11月15日給食![]() ![]() *回鍋肉丼 *はるさめスープ *ゼリー 今日は、練馬区でとれたキャベツを使用した、練馬産キャベツの日です。春日小では回鍋肉丼にしました。 練馬区の特産品といえば、練馬大根を想像する方も多いと思いますが、実はキャベツなんです。石神井公園にはキャベツの記念碑もあるそうなので、ぜひ見に行ってみてくださいね。 11月14日給食![]() ![]() *スパゲッティ―ミートソース *おさつチップス 今日はミートソースに入っているセロリ―についてお話します。セロリ―は、ヨーロッパや西アジアが原産地で、日本には16世紀末に伝わってきました。ビタミンCなどが豊富なだけではなく、独特な香り成分のアピインには気持ちを落ち着かせる効果もあると言われています 11月13日給食![]() ![]() *鮭ごはん *五目きんぴら *僧兵汁 今日は鮭ごはんです。日本は、世界で一番鮭を食べる国だと言われています。国産のものもありますが、脂がたっぷりのった海外のものの方が人気です。今日の鮭ごはんは、給食室全員で骨をとり、身をほぐしています。 また、僧兵汁(そうへいじる)とは、三重県の郷土料理として以前給食にも出した料理です。鶏ガラでダシをとり、おろしにんにくを入れて味噌で味付けをします。生揚げや豚肉の他に、ごぼうやれんこん、にんじん、だいこん、たけのこなどの野菜が沢山入っていて食べごたえのある汁物です。体が温まり、気温が低くなり始める今の季節にぴったりの一品です。 11月9日給食![]() ![]() *ごはん *豚すき焼き風煮 *じゃこふりかけ *野菜のおかか和え 今日はおかか和えに入っている小松菜についてお話します。 小松菜は東京でも栽培されている野菜です。小松菜とは、江戸川区の小松川という地名が由来で名前がついたと言われています。旬は冬で、寒さに強く霜にあたると甘みが増えて美味しくなります。 11月8日給食![]() ![]() *セルフチリドック *ボイルキャベツ *リボンスープ 今日はセルフチリドックです。予め切込みが入ったパンに、キャベツとウインナーを自分ではさんで食べます。チリソースには唐辛子が入っています。とうがらしにはカプサイシンという辛い成分が入っていて、体を温める効果があります。これから冬に差し掛かり気温が低くなります。食べ物からも冷え対策をしてみてはいかがでしょうか。 |
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