3月8日給食*ごはん *魚の塩焼き *ごまみそサラダ *けんちん汁 今日の魚は鮭です。鮭はピンク色をしていますが、赤身魚ではなく白身魚の仲間です。ピンク色の正体はアスタキサンチンといって、緑黄色野菜に含まれるカロテノイド系の色素で、甲殻類の殻に含まれているため、それらを餌とする鮭の身がピンク色になっているようです。 このアスタキサンチンは、高い抗酸化作用があるといわれ、生活習慣病の予防が期待できます。 3月7日給食*きなこあげパン *肉団子スープ *くだもの(いちご) 3月6日給食*キムチチャーハン *華風だいこん *はるさめスープ *UFOゼリー 今日は6年生とのお別れ交流給食でした。キムチチャーハンは子供たちから人気で、好きな人が多いメニューの一つです。デザートのUFOゼリーは、スライスパインに白玉団子を乗せて、透明のゼリー液を注いで作ります。 3月5日給食*ごはん *家常豆腐 *キャベツの中華和え 3月2日給食*ちらし寿司 *菜花の辛味和え *うすくず汁 *ピーチゼリー 1日早いひなまつりということで、ちらし寿司でした。春日小学校の給食では、ちらし寿司の卵は炒り卵です。エビや野菜が入った酢飯に、炒り卵、絹さやをかけて配缶しています。刻みのりはクラスでかけるよう小さい袋のものを配っています。 3月1日給食*ゆかりごはん *ジャンボシューマイ *みそナムル *広東スープ 2月28日給食*ごはん *すき焼き風煮 *ファイバーサラダ 2月最後の給食は、すき焼き風煮です。白菜やねぎの甘みも加わり、やさしい甘さが口に広がります。サラダには切り干し大根を入れているので、歯ごたえがあって人気のサラダです。 今日・明日と急に気温が上がるという予報が出ています。体調管理にお気をつけください。 2月27日給食*カレーうどん *甘酢漬け *キャロットマフィン 今日は先週から子供たちが楽しみにしていた、カレーうどんとキャロットマフィンでした。うどんは、麺とつゆを別で配缶しているので、ほとんど伸びない状態で子供たちのもとに届けることができています。 キャロットマフィンは、にんじん以外に干しぶどうとオレンジジュースとレモン汁を入れています。甘いだけではなく、少しさっぱりした味付けとなっています。 2月26日給食*ごはん *ししゃもの南蛮漬け *おかか和え *むらくも汁 2月23日給食*ココアパン *ミートボール入りトマトスープ *コーンポテト *くだもの(いよかん) 2月22日給食*焼き鶏ごはん *きゅうりのポン酢和え *味噌汁 今日の焼き鶏ごはんのネギは、5年生のリクエストにより普段の半分の太さに切っています。細くて甘く、柔らかいネギだったこともあり、どのクラスもたくさん食べていました。 2月21日給食*コメッコハヤシライス *フレンチサラダ 今日は、小麦粉とバターを使用しないで作るコメッコハヤシライスです。この献立は、昨年度に初めて春日小学校に登場したもので、今では子供たちから人気メニューの一つになっています。 米粉と油を使用してとろみをつけ、豆乳を入れることによりまろやかさを出しています。 2月20日給食*鮭ごはん *にんじんきんぴら *僧兵汁 にんじんが苦手な人は少なくないと思いますが、にんじんはとても栄養のある野菜の一つです。豊富に含まれているカロテンには、免疫力をアップさせ、血液をさらさらにする効果があるといわれています。そのほかにも、カリウムやカルシウムも豊富です。 また、今日の層兵汁は三重県の郷土料理として以前紹介しました。魚のダシではなく鶏ガラでダシをとり、にんにくを入れているのでとても食欲が出ます。生揚げ・豚肉・ごぼう・にんじん・だいこん・たけのこ・里芋・れんこんなど具材もたっぷりです。 2月19日給食*わかめごはん *ごま和え *いも煮(山形県) 今月の食育の日は、山形県の郷土料理の「いも煮」です。山形県内でも、入れる材料や味付けは地域によって異なりますが、里芋とネギ、お肉(牛や豚)が入るのは共通しているようです。 給食では、共通している具材のほかにゴボウ・にんじん・しめじ・まいたけ・こんにゃくなどを入れて具だくさんにし、いも煮汁のように汁だくにしています。 2月16日給食*ごはん *いかのチリソース *わかめとツナの和風サラダ *味噌汁 2月15日給食*ドライカレー *マセドアンサラダ 春日小学校のドライカレーには、挽き肉や玉葱などの野菜だけではなく、大豆や干しぶどうも入っています。みじん切りにしているので分かりづらいですが、さまざまな食材が入っているのでボリュームがあり甘さもあります。 マセドアンサラダの「マセドアン」とは、野菜の切り方の名前で「さいの目切り」という意味です。じゃがいも・にんじん・きゅうりをころころの「さいの目切り」にしてマヨネーズで和えて食べます。 2月14日給食*エクレアパン *コーンサラダ *ホワイトシチュー バレンタインデーだったので、チョコレートをつけたエクレアパンでした。 普段は出ないパンに子供たちは給食を楽しみにしてくれていたようです。業者から届いたパンに、溶かしたチョコレートをひとつひとつつけて作りました。 2月13日給食*ごはん *生揚げの五目煮 *のりの佃煮 *野菜の生姜醤油和え 子供たちから人気ののりの佃煮は、もみのりと調味料を合わせて、鍋でとろとろになるまで煮て作ります。生揚げの煮物は好評ですが、のりの佃煮があるとなお食欲が進むようです。 2月9日給食*コーンピラフ *きのこのキッシュ *ABCスープ *くだもの(みかん) 2月8日給食*ごはん *鶏と野菜の旨煮 *小松菜じゃこふりかけ *磯の香和え 今日の小松菜じゃこふりかけは新メニューです。小松菜を細かく刻み、じゃことおかかを炒ったものと調味料を合わせてしっとりと仕上げています。小松菜を使用しているので、苦みやえぐみはなく、子供でも美味しく食べられると思います。 小松菜とじゃこにはカルシウムが豊富なので、牛乳だけではなく、このような組み合わせでもカルシウムを摂取することができるので、ぜひご家庭でもお試しください。 |
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