4月19日給食

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*牛乳
*なめしごはん
*ごんざ(奈良県)
*野菜のごまみそ和え


春日小学校では、19日(19日がお休みの日は前後で実施)は「食育の日」ということで、日本の郷土料理を献立に取り入れる取組をしています。給食で郷土料理を取り入れることにより、子供たちに和食に興味を持ってもらおうと考えています。

今日は、今年度最初の食育の日です。「権座(ごんざ)」とは、奈良県の郷土料理で、「ごった煮」がなまった説と、いろいろな食材をだし汁で煮る「ごちゃ炊き」という料理がら「ごんざ」と言われるようになったという説があります。
厚揚げ、さといも、だいこん、にんじん、こんにゃく、干ししいたけ、インゲンなどが入っています。

4月18日給食

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*牛乳
*スパゲッティ―ミートソース
*フレンチサラダ


今日はスパゲッティーの中でも人気のミートソースです。ミートソースの中には、豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・にんじん・セロリ―・マッシュルームが入っています。ソースはトマトケチャップとトマトピューレを使用し、隠し味に粉チーズを入れています。

4月17日給食

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*牛乳
*チンジャオロース丼
*華風きゅうり
*中華風コーンスープ


今日はチンジャオロース丼です。細切りの豚肉とたけのこ・にんじん・ピーマン・玉ねぎが入っています。よく炒めているので味が染みていて野菜が苦手な子も食べられる味付けになっています。
華風きゅうりとは醤油やラー油などで味付けをし、いりごまをかけている、きゅうりの和え物です。よく味が染みていてピリ辛ですがごま油の風味もするので人気です。
そして、中華風コーンスープはコーンのほかに溶き卵が入ってとろみもついているので体がポカポカします。じゃがいもや具材は豚肉・ベーコン、にんじん・玉ねぎ・小松菜など、お肉や野菜がたっぷりです。

4月14日給食

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*牛乳
*照り焼きチキンバーガー
*フライドポテト
*ABCスープ


1年生は初めての照り焼きチキンバーガーでした。あらかじめ切れ目の入っているパンに自分で照り焼きチキンをはさんで食べます。どのクラスでも上手にはさんでいて、ポテトもはさんでいる子もいました。中学年以上ではパンもチキンもポテトもおかわりをしてくれて、みんな「おいしかったよ!」「また給食にだしてね!」と言ってくれました。

ABCスープとは、アルファベットや数字の形をしたマカロニを使用している野菜スープです。春日小の子供たちからとっても人気のメニューです。

4月13日給食

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*牛乳
*鶏ごぼうごはん
*野菜のおひたし
*味噌汁


ごぼうについてお話します。
ごぼうは平安時代に中国から薬草として伝わったと言われています。日本以外でごぼうを食べている国はほとんどないようです。食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。また動脈硬化の予防も期待できるとも言われていて、生活習慣病対策にも効果があるようです。

煮物や汁物、炊き込みご飯の他にも、茹でてサラダに入れても美味しいです。是非普段の食卓にも並べてみてください。

4月12日給食

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*牛乳
*チキンカレー
*福神漬け
*フルーツポンチ


今日から1年生の給食が始まりました。
昨年に新メニューとして登場し、今ではリクエストがとても多いチキンカレーです。春日小学校では、カレーライスは小麦粉とバターを使用してルウから手作りです。スパイスを何種類も使用しているため、辛さの調節も可能です。春日の子供たちはこのカレーが大好きで、カレーの日はどのクラスもおかわりをし、お残しもゼロなんです。

1年生が初めての給食で、今日はどちらのクラスも完食でした。1組さんはごはんのおかわりまでしてくれました。給食室一同、大変うれしく思っています。
給食は成長期の子供たちの体を作る、とても大切な時間です。必要な栄養を摂取するためにも、できる限り完食を目指してほしいです。

4月11日給食

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*牛乳
*麦ごはん
*鮭の照り焼き
*ファイバーサラダ
*味噌汁


切り干し大根についてお話しました。切り干し大根は生の大根を切り、乾燥させたものです。水分が抜けて栄養が凝縮するため、生の大根と比べるとうまみと栄養価がグッと高くなります。特にカルシウムは26倍、鉄分は49倍にもなります。
切り干し大根の戻し汁にはうま味が含まれているため、煮物を作る際のだし汁としても利用できます。

4月10日給食

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*牛乳
*ごはん
*厚揚げと野菜の煮物
*じゃこふりかけ
*和風サラダ


今日は、子供たちからもひそかに人気の厚揚げと野菜の入った煮物です。厚揚げは豆腐を油で揚げたもので、煮物にごま油を入れるとさらに香ばしさが増します。今日のキャベツは春キャベツなので、普段よりも少し甘みが出ています。
じゃこふりかけは、じゃこをごま油で炒り、ごま・青のり・かつお節をそれぞれで炒ったものを混ぜ合わせて作ります。味付けは特にしておらず、じゃこの塩気と素材の味だけになっています。じゃこはカルシウムが豊富で、サラダやふりかけなど様々な料理に活用できるので、ぜひ日頃から取り入れていただきたい食材の一つです。

4月7日給食

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*牛乳
*春キャベツの豚丼
*豆腐のスープ
*オレンジゼリー


平成29年度の給食が始まりました。
春キャベツの豚丼は、温かいこの時期にとれる春キャベツを使用します。甘くて柔らかいのが特徴です。教室を巡回すると、子供たちは新しいクラスで嬉しそうにしていました。
ご飯もよく食べていて、初日からお残しゼロでした!
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