1月16日給食*スパゲッティーペスカトーレ *スイートポテト 今日はスイートポテトに使用しているさつまいもについてお話します。 さつまいもは、中央アメリカが原産地で、紀元前から栽培されていたそうです。でんぷんが主成分で、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているため、美肌効果と整腸作用のダブルの効果が期待できます。 1月15日給食*ごはん *佃煮ふりかけ *ひじき入り卵焼き *豚汁 今日は1学期(6月)に新メニューとして登場した佃煮ふりかけです。かつお節がしっとりするように調味料で炒め煮て、胡麻と合わせて作ります。しっとりパラパラのふりかけはご飯によく合います。 今日のように芯から冷えるような寒さの日には豚汁などお肉が入った汁物はとても体が温まります。風邪などひかないよう、しっかり食べましょう。 1月12日給食*ごはん *ハンバーグトマトソース *パセリポテト *ジュリエンヌスープ 今日はハンバーグトマトソースです。トマトには「リコピン」という赤い成分が入っていて、病気の元となる活性酸素の働きを抑えてくれます。リコピンだけではなく、ビタミンA・C、カリウムなどの栄養も豊富です。 また、スープ名の「ジュリエンヌ」とは野菜の細切りのことです。キャベツ、人参、玉ねぎが千切りになっています。 1月11日給食*きなこあげパン *カラフルサラダ *洋風すいとん 今日はアンケートで上位にランクインするきなこあげパンです。揚げたパンにきなことグラニュー糖を混ぜたものをまぶします。 また、洋風すいとんは、白玉粉をミキサーで粉状にして小麦粉と粉チーズと合わせて牛乳でこねています。もちもちとした食感で、かつ まろやかな味付けになっています。 1月10日給食*ごはん *鰆のごまだれかけ *おかかあえ *味噌汁 今日の魚は鰆です。漢字で書くと「春の魚」と書きますが、10月〜4月までとることができます。昔から日本では冠婚葬祭の際に食べられてきた魚で、煮物や焼き物、刺身でも美味しく食べることができます。 1月9日 給食豚キムチ丼 韓国トックスープ ゼリー 牛乳 今日は新年初の給食でした。メニューはみんな大好きキムチ丼です。みんなで食べる久しぶりの給食、大人も子供も笑顔で美味しくいただきました。 12月13日給食*ごはん *豚肉と茄子の味噌炒め *わかめスープ 今日の豚肉と茄子の味噌炒めには、茄子・にんじん・ねぎ・しいたけ・キャベツなど野菜がたっぷりです。味付けは味噌だけではなく、豆板醤や甜麺醤(テンメンジャン)なども入れています。 12月12日給食*フレンチトースト *カラフルサラダ *ミートボール入りトマトスープ 今日はフレンチトーストです。卵と牛乳、砂糖を混ぜて液を作り、食パンに染み込ませてから焼いています。バターは温めた鉄板に塗り、そこに食パンを並べているのでバターの香ばしいにおいがします。 また、ミートボール入りトマトスープは、10月のオリンピック・パラリンピックメニューで出したスープです。 12月11日給食*昆布ごはん *カリカリサラダ *味噌汁 今日のカリカリサラダは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げたものが入っています。サラダには、キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンの野菜を使用し、ドレッシングにはすりおろした玉ねぎを入れています。 昆布ごはんは、切り昆布・しいたけ・ごぼう・にんじん・鶏肉が入っていて、食べごたえのあるごはんに仕上がりました。 12月8日給食*キムチチャーハン *華風きゅうり *ワンタンスープ 今日は春日小で人気のキムチチャーハンです。 キムチは、韓国の有名な漬物で、乳酸菌発酵をして作ります。乳酸菌には腸の中の悪玉菌を減らす効果もあるのです。 12月7日給食*ごはん *魚の文化干し焼き *ごま和え *芋のこ汁 今日の芋のこ汁には、里芋・しめじ・ごぼう・にんじん・ねぎ・木綿豆腐・こんにゃく・鶏肉が入っています。味付けは味噌ベースになっています。 12月6日給食*ごはん *肉豆腐 *梅のり和え 今日は梅についてお話します。 「梅」と聞いただけですっぱいイメージがありますね。クエン酸というすっぱい成分には、殺菌作用が強く、疲労回復の効果が期待できます。 また、青梅には毒があるので、「生では」絶対に食べてはいけません。 12月5日給食*大豆入りひじきごはん *焼きししゃも *白菜の香り漬け *味噌汁 大豆入りひじきごはんに入っているグリーンピースについてお話します。 グリーンピースはさやえんどうの仲間で、でんぷん・たんぱく質・カリウム・ビタミンB群が豊富な栄養のある野菜です。 単に彩りとして考えがちですが、栄養源として日頃から取りいれていただきたい野菜の一つです。 12月4日給食*練馬スパゲッティー *かみかみチップス 12月3日(日)は練馬大根の引っこ抜き大会でした。その大根を使用して練馬スパゲッティーにしています!給食室の前に葉つきの練馬大根を見本として置き、子供たちに持ってもらいました。 12月1日給食*カレーピラフ *ブロッコリー *キャベツとベーコンのスープ 今日はカスガモ班の交流給食でした。 普段とは違う教室、メンバーで給食を食べます。子供たちのにぎやかな声が聞こえてきました。 11月30日給食*ごはん *味噌チキンカツ(ボイルキャベツつき) *豆腐のすまし汁 11月最後の給食は味噌チキンカツです。春日小特製の味噌ソースをかけています。砂糖は三温糖を使用していて、少し甘じょっぱい味です。 いつも給食の見本を用意しているときに、教室移動している子供たちと会うのですが、今日は「僕、カツが一番好きなんだ♪」と言ってくれた子がいました。給食に興味を持ってもらえることはとても嬉しいです。 今日は12月下旬並みの寒さとニュースでも言っていました。しっかり食べて体を温めましょう。 11月29日給食*ゆかりごはん *厚揚げと野菜の煮物 *わかめとツナの和風サラダ 今日は煮物に入っている白菜についてお話します。 白菜は、中国北部原産で、東洋を代表する野菜の一つです。白菜は大部分が水分ですが、ビタミンCが豊富で、風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。11〜2月が旬なので、ご家庭でも取り入れてみてください。 11月28日給食*ピザトースト *パセリポテト *マカロニスープ *くだもの(みかん) 11月27日給食*チャーハン *華風きゅうり *広東スープ 11月23日給食*コメッコハヤシライス *コーンサラダ |
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