2017.11.13 ◎七五三献立◎・牛乳 ・舞茸ご飯 ・七福袋煮 ・ゆかり大根 ・味噌汁 11月15日は七五三です。七五三とは、今まで無事に成長したことへの感謝と将来の長寿を願う行事です。今まで成長できたことに感謝し、これからもしっかり食べて、しっかり寝て、運動をして健康で元気でいてほしいと思います。 2017.11.10 ◎先生のふるさとの味〜中島先生:神奈川県〜◎・牛乳 ・サンマーメン ・大学芋 今月の先生のふるさとの味は2年3組担任の中島先生のご出身地神奈川県の料理でサンマーメンです。サンマーメンは元々調理員のまかない料理で、とろみをつけた肉そばが原型になったと言われています。醤油味がベースのスープに、肉・もやし・白菜、その季節に有る具にあんかけをかけたものです。給食では、スープに肉や野菜を入れ、とろみをつけました。 2017.11.9 ◎世界の料理〜韓国〜◎・牛乳 ・ビビンバ ・キムチチゲ 今月の世界の料理はお隣の国韓国です。ビビンバは今までも出したことがあり、人気メニューです。キムチチゲは今回初めてだしました。ピリっと辛いスープです。 2017.11.8 ◎いい歯の日献立◎・牛乳 ・ごはん ・鰺のかみかみバーグ ・野菜味噌汁 ・りんご 11月8日は「いい歯の日」です。そこで今日はかみごたえのある料理にしました。よく噛むことによってむし歯を予防したり、脳の働きがよくなったり、歯並びがよくなったりと良いことがたくさんあります。 2017.10.7・牛乳 ・二色揚げパン ・肉団子スープ ・ブロッコリーサラダ 2017.11.6 ◎開校記念献立◎・セレクト飲み物(牛乳・ミルクコーヒー・ジョア) ・鯛飯 ・蒸し豚のごまだれソース ・紅白なます ・お麩のすまし汁 11月4日は開校記念日でした。お祝いの意味を込めて鯛飯にしました。鯛は語呂合わせで祝いの意味を表す「目出タイ」に通じ、古くから縁起の良い魚とされています。また、開校記念日に合わせて選べるセレクト飲み物を出すことにしました。前もって担任の先生にアンケートをとってもらい当日は自分が選んだ飲み物を飲みます。今回は牛乳、ミルクコーヒー、ジョアの3つの中から選ぶセレクトでした。1番人気はミルクコーヒーで、次いで、ジョア、牛乳を選んだ児童もいました。 2017.11.2・牛乳 ・ご飯 ・いりどり ・味噌ドレサラダ 2017.11.1 ◎十三夜献立◎・牛乳 ・栗ご飯 ・ごま塩 ・鮭のチャンチャン焼き ・豆入り五目煮 ・竹の子のすまし汁 十三夜とは、十五夜の次に月がきれいとされている日です。十五夜と十三夜、どちらか片方しかお月見をしないことを「片見月」または「片月見」といい、縁起が悪いとされています。また、十五夜の日に里芋などの芋を飾るのに対して十三夜は栗や豆を飾ります。そこで今日は栗ご飯と、豆入り五目煮にしました。 2017.10.31・牛乳 ・ツナドック ・レンズ豆のスープ ・りんご 2017.10.30・牛乳 ・ゆかりご飯 ・かぼちゃコロッケ ・お浸し |
|