2017.5.11![]() ![]() ・牛乳 ・ゆかりご飯 ・春巻き ・もやしのナムル ・わかめスープ 2017.5.10 ◎東京うど◎![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・東京うど入りお浸し ・けんちん汁 今日は練馬区でとれた東京うどを使ってお浸しにしました。東京を代表する特産物で、東京が全国一の生産量を誇ります。食べたことがない子供達が多くいましたが、初めて食べる子供もシャキシャキしていて美味しい!と言ってよく食べていました。 2017.5.9![]() ![]() ・牛乳 ・ガーリックライス ・チリコンカン ・コールスローサラダ 2017.5.8 ◎こどもの日献立◎![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華ちまき ・豚肉と豆腐のスープ煮 ・野菜の酢味噌あえ こどもの日によく食べるちまきを給食では、今日出すことにしました。餅米と具材を炒め、一つ一つ竹の皮に包んで作りました。全て調理員さんの手作りです。子供達の健やかな成長を願って心を込めて作りました。 2017.5.2 ◎八十八夜献立◎![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・五目金平 ・えのきのすまし汁 ・抹茶ババロア 5月2日は八十八夜です。茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜〜♪」とあるように、この時期は茶摘みが盛んに行われます。特に八十八夜の日に摘んだ茶の葉は珍重とされてきました。今日は八十八夜にちなんで抹茶ババロアにしました。 2017.5.1![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・春野菜の旨煮 ・さつま汁 2017.4.28![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・味噌汁 ・なつみ 2017.4.27![]() ![]() ・牛乳 ・竹の子ご飯 ・ししゃもの唐揚げ ・ゆかり大根 ・お麩のすまし汁 2017.4.26![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・すき焼き風煮 ・味噌ドレサラダ 2017.4.25![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ビーンズサラダ 2017.4.24![]() ![]() ・牛乳 ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・すいとん汁 2017.4.21 ◎4月おたんじょうび給食◎![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・バジドレサラダ (・おたんじょうびデザート) 今日は4月のおたんじょうび給食でした。おたんじょうび給食とは、その月が誕生日の子供達がランチルームに集まって、給食+おたんじょうびデザートを食べます。配膳の準備も3人の調理員と栄養士を含めた4人で行い、子供達を出迎えます。おたんじょうびデザートは校長先生から1人1人に配ってもらっています。校長先生からもらえて子供達も嬉しそうです。4月生まれの子供達は36人いました。新6年生がお兄さん、お姉さんになって班での話を盛り上げたり、指揮をとっている姿が見られました。楽しそうに会食をしていて良かったです。 2017.4.20![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜味噌汁 2017.4.19![]() ![]() ・牛乳 ・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・棒々鶏サラダ 2017.4.18![]() ![]() ・牛乳 ・親子丼 ・味噌味けんちん汁 2017.4.17![]() ![]() ・牛乳 ・焼きそばパン ・ポトフ ・りんごゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。給食の時間が美味しい!楽しい!時間になるといいなと思います。 2017.4.14![]() ![]() ・牛乳 ・ゆかりごはん ・竹輪の磯辺揚げ ・春キャベツのお浸し ・豚汁 2017.4.13![]() ![]() ・牛乳 ・パインパン ・春野菜のクリーム煮 ・ツナサラダ ・清美オレンジ 今日は、今が旬の野菜、アスパラガスや春キャベツ、新じゃがの入った春野菜のクリーム煮を出しました。旬のものは、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする成分が多く含まれています。昨今は、食材は通年出回り、旬がわかりにくくなっていますが、その土地でとれる季節ごとの食材「旬のもの」を知り、自然の恵みをしっかり受け、四季の変化を楽しんでもらいたいと思います。 2017.4.12![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・鮭の香味焼き ・ごまあえ ・すまし汁 2017.4.11![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・チャプチェ ・みそワンタンスープ |
|