保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

2017.9.15

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ミルクパン
 ・ポークシチュー
 ・フレンチサラダ

2017.9.14

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・豚肉となすの炒め
 ・ワンタンスープ
 ・プルーン

2017.9.13

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・コーンマヨネーズトーストサンド
 ・ポトフ

2017.9.12

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・梅大豆ご飯
 ・ししゃもの南蛮漬け
 ・味噌汁
 ・梨

2017.9.11 ◎重陽の節句献立◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・菊の花入りご飯
 ・ふくさたまご
 ・味噌ドレサラダ
 ・竹の子のすまし汁

 9月9日は重陽の節句でした。重陽の節句とは、菊の花を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。そこで今日は菊の花の入ったご飯にしました。

2017.9.8 ◎世界の料理〜ペルー〜◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ロモサル・タード
 ・ソルテリート・デ・ケソ

 今月の世界の料理はペルーの料理です。ロモサル・タードは肉や野菜を炒めたものをご飯にかけて食べる料理です。ベースはトマト味です。ソルテリート・デ・ケソはチーズの入ったサラダです。

2017.9.7 ◎先生ふるさとの味〜3年2組担任佐藤先生・宮城県〜◎

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

 ・牛乳
 ・ゆかりご飯
 ・魚の和風ステーキ
 ・はっと汁
 ・ずんだ団子

 今日は、3年2組担任の佐藤先生のふるさとの味として、ご出身地の宮城県の料理を出しました。今回は汁の中に小麦粉を練ったものと仙台麩の入ったはっと汁と、枝豆から作ったずんだを白玉の上にのせてずんだ団子を出しました。

2017.9.6

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ホットドック
 ・かぼちゃ入りクリームシチュー

2017.9.5

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・あぶ玉丼
 ・野菜味噌汁

2017.9.4 8月おたんじょうび給食

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ハヤシライス
 ・バジドレサラダ
(・おたんじょうびデザート)

 今日は8月のおたんじょうび給食でした。8月生まれの子供達は40人いました。もりもりとたくさん食べてくれました。

2017.9.1

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・味噌ラーメン
 ・煮卵
 ・ナムル

 夏休みが明け、今日から2学期です。給食も始まりました!今日は初日ということでみんなが好きな味噌ラーメンにしました。いい色に日に焼けて、夏休みも元気に楽しく過ごせた話も聞くことが出来、もりもり給食を食べている姿も見ることが出来て、こちらも嬉しくなりました。2学期も元気に楽しく登校してほしいです。

2017.7.20

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・三色丼
 ・夏野菜味噌汁
 ・冷凍みかん

2017.7.19

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

 ・牛乳
 ・セルフフィッシュバーガー
 (パンプキンパン・フライドフィッシュ・ボイル野菜)
 ・トマトスープ
 ・とうもろこし

2017.7.18

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ごはん
 ・挽肉と春雨の炒め煮
 ・味噌ワンタンスープ

2017.7.12 ◎先生のふるさとの味〜3年1組担任木田先生・新潟県〜◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・豚ロースの西京焼き
 ・ゆかり大根
 ・のっぺい汁

 今日は先生のふるさとの味として3年1組担任の木田先生の出身地新潟県の料理を出しました。木田先生の自慢の郷土料理はのっぺい汁で、鮭が入ったのっぺい汁が好きだそうです。そこで今回は給食でも鮭を入れたのっぺい汁にしてみました。

2017.7.14

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・丸パン
 ・魚のホイル焼き
 ・コールスローサラダ
 ・かぼちゃポタージュ

2017.7.13

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・じゃが芋のそぼろ丼
 ・野菜味噌汁

2017.7.11

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・のりの佃煮
 ・厚揚げと野菜の煮物
 ・野菜の酢味噌あえ

2017.7.10 ◎7月おたんじょうび給食・世界の料理〜イタリア〜◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・なすとトマトのスパゲティ
 ・バジドレサラダ
(・おたんじょうびデザート)

 今日は7月のおたんじょうび給食でした。7月生まれの児童は39名いました。賑やかな会となりました。
 また、今日は世界の料理からイタリアの料理を給食に出しました。イタリア料理は日本でもよく食べられる、なじみのある料理かと思います。なすとトマトをたっぷり使ったスパゲティとイタリア料理には欠かせないバジルを使ってバジドレサラダにしました。

2017.7.7 ◎七夕献立◎

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

 ・牛乳
 ・枝豆とコーンのご飯
 ・鰺の塩焼き
 ・ひじき入りサラダ
 ・七夕そうめん汁
 ・七夕ゼリー

 今日は、七夕です。七夕は年に一度だけ織り姫と彦星が会える日です。天の川や、織り姫のつむぐ糸に見立てて『そうめん』を食べる慣わしがあります。七夕汁には、おそうめんと星形のお麩を入れました。短冊に願い事を書いて笹に飾るのも慣わしの一つです。今日は、夜空を見上げたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

その他

課題改善カリキュラム