保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

2017.10.4 ◎十五夜献立◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・里芋ご飯
 ・ししゃものみりん焼き
 ・味噌汁
 ・みたらし団子

 今日は、十五夜、又の名を中秋の名月といいます。1年のうちで1番月がきれいな日とされています。秋の収穫を神様に感謝する思いを込めて、昔からお団子や里芋をお供えし、月を見る風習があります。そこで、今日は里芋ご飯とみたらし団子にしました。あいにくの曇り空ですが、雲の間からでもお月様が見れるといいですね。

2017.10.3

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・すき焼き風煮
 ・梅のりあえ

2017.9.29

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・チャーハン
 ・豆腐と海老のケチャップ煮
 ・もやしのナムル

2017.9.28

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・のりの佃煮
 ・なすのはさみ揚げ
 ・ゆかりダ一献
 ・具だくさん味噌汁

 本日はお忙しい中、給食試食会におご参加いただきありがとうございました。今回の試食会は、以前給食に出した際に、なすが苦手な子も「これなら、食べられる!」という声が多かったなすのはさみ揚げと、子供達から人気が高い、のりの佃煮、ゆかり大根をぜひお家の方々にも食べていただきたいと思い、この献立にしました。本日は本当にありがとうございました。

2017.9.27

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・丸パン
 ・かぼちゃグラタン
 ・カラフルサラダ
 ・野菜スープ

2017.9.26

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・肉じゃが
 ・梅のりあえ
 ・巨峰

2017.9.25 ◎秋分の日献立◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・萩ご飯
 ・魚の香味焼き
 ・大根の甘酢漬け
 ・豚汁

 9月23日は秋分の日でした。秋分の日は昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。また、秋分の日を挟んだ7日間を「お彼岸」といい、ご先祖様のお墓参りにでかけ、お供え物としておはぎをお供えします。そこで今日は小豆の入った萩ご飯にしました。ちなみに、秋のお彼岸は萩の花からおはぎ、春のお彼岸はぼたんの花からぼたもちと両方ともその季節の花の名前からきています。

2017.9.22 ◎9月おたんじょうび給食◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・パプリカライスクリームソースがけ
 ・ミネストローネスープ
(・おたんじょうびデザート)

 今日は9月のおたんじょうび給食でした。9月生まれの子供達は47人と3月に次いで多かったです。

2017.9.20

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・五目あんかけ焼きそば
 ・広東スープ
 ・フルーツヨーグルト

2017.9.19 ◎敬老の日献立◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・豆若ご飯
 ・鮭の黄金焼き
 ・ごまあえ
 ・けんちん汁

 18日は敬老の日でした。今日は敬老の日にちなんで「まごはやさしい」献立にしました。ま(豆)ご(ごま)は(わかめ等の海藻類)や(野菜)さ(魚)し(椎茸等のきのこ類)い(芋)の入った献立です。

2017.9.15

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ミルクパン
 ・ポークシチュー
 ・フレンチサラダ

2017.9.14

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ご飯
 ・豚肉となすの炒め
 ・ワンタンスープ
 ・プルーン

2017.9.13

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・コーンマヨネーズトーストサンド
 ・ポトフ

2017.9.12

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・梅大豆ご飯
 ・ししゃもの南蛮漬け
 ・味噌汁
 ・梨

2017.9.11 ◎重陽の節句献立◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・菊の花入りご飯
 ・ふくさたまご
 ・味噌ドレサラダ
 ・竹の子のすまし汁

 9月9日は重陽の節句でした。重陽の節句とは、菊の花を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。そこで今日は菊の花の入ったご飯にしました。

2017.9.8 ◎世界の料理〜ペルー〜◎

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ロモサル・タード
 ・ソルテリート・デ・ケソ

 今月の世界の料理はペルーの料理です。ロモサル・タードは肉や野菜を炒めたものをご飯にかけて食べる料理です。ベースはトマト味です。ソルテリート・デ・ケソはチーズの入ったサラダです。

2017.9.7 ◎先生ふるさとの味〜3年2組担任佐藤先生・宮城県〜◎

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食

 ・牛乳
 ・ゆかりご飯
 ・魚の和風ステーキ
 ・はっと汁
 ・ずんだ団子

 今日は、3年2組担任の佐藤先生のふるさとの味として、ご出身地の宮城県の料理を出しました。今回は汁の中に小麦粉を練ったものと仙台麩の入ったはっと汁と、枝豆から作ったずんだを白玉の上にのせてずんだ団子を出しました。

2017.9.6

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ホットドック
 ・かぼちゃ入りクリームシチュー

2017.9.5

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・あぶ玉丼
 ・野菜味噌汁

2017.9.4 8月おたんじょうび給食

画像1 画像1
今日の給食

 ・牛乳
 ・ハヤシライス
 ・バジドレサラダ
(・おたんじょうびデザート)

 今日は8月のおたんじょうび給食でした。8月生まれの子供達は40人いました。もりもりとたくさん食べてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

授業改善プラン

その他

PTA

課題改善カリキュラム