水泳の授業当日、sigfyによる体温や水泳学習への参加の可否の入力をお願いいたします。

10月5日の給食

10月5日の給食 10月5日の給食
今日の給食

○青大豆ごはん
○せんざんき
○じゃが芋と生揚げのみそ汁
○牛乳

 せんざんきは、とり肉を使った揚げ物で、愛媛県の郷土料理です。
 とり肉を、ニンニク、ショウガ、しょうゆ、酒などの調味料に漬け込んで下味をつけ、衣として卵とでん粉をつけて、油で揚げた料理です。本場では、骨付きのとり肉を使うことが多いそうです。また、昔は、とり肉ではなくキジの肉を使っていたそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31