10月7日の給食○秋の香りごはん ○さんまのかば焼き 黒酢あん ○わかめと豆腐のすまし汁 ○お月見ゼリー ○牛乳 明日の10月8日は十五夜に次いで月が美しい「十三夜」です。 ちょうど収穫の時期であるため、月を見ながら、収穫に感謝する行事でもあります。そのため今日はさつま芋を使った秋の香りごはんと、お月見ゼリーを作りました。 さんまの黒酢あんは、さんまに衣をつけて油で揚げたものに、黒酢を使った、あんをからませました。黒酢は、見た目が黒っぽいだけでなく、独特な香りと風味があります。その黒酢を使って、しっかり味をつけることで、魚のにおいが消えて食べやすくなります。 旬のさつま芋やさんまを、味わってください。 |
|